На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийУстранение дефектовКирпичные пилястры

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
6
Понравилось

Кирпичные пилястры

В последние годы произошло несколько аварий, возникших из-за разрушения кирпичных пилястр. Характер и причины этих разрушений имели много общего.

Одна из аварий произошла в одноэтажном здании, предназначенном для типового гаража. В плане он имел размер 48 X18 м и состоял из шести пролетов. На пилястры размером 51x38 см опирались 18-метровые железобетонные балки, а по ним укладывались плиты. Обрушение одной из балок произошло 7 апреля.

Авария произошла в тот момент, когда строительство гаража было завершено, заканчивались лишь работы по бетонированию пола. Удалось зафиксировать состояние конструкций после падения элементов перекрытия и разрушения стен.

Падение балки повлекло за собой обрушение 24 плит типа ПКЖ вместе с утеплителем и кровлей в двух смежных пролетах. Опорная бетонная подушка была уложена только в пределах пилястры и не заходила другим концом на стену. Это и вызвало обрушение железобетонной балки. При падении балки произошел срез кладки в пилястре по высоте в 28 рядах. Фасадная стена на этом участке обрушилась наружу (рис. 34).

Отобранные пробы раствора из швов нарушенной пилястры показали, что его прочность после оттаивания составляла 12-15 кГ/см2. Контрольные испытания отобранных проб показали, что кирпич можно отнести к марке 75 (при проектной прочности кирпича 50 кГ]см2).

От ударного воздействия в других пилястрах, расположенных поблизости от очага аварии, образовались трещины у примыканий пилястр к кирпичным стенам. Раскрытие трещин под опорной плитой составляло вверху 3 мм. Затухание наблюдалось на 15 - 18-м рядах кладки, считая сверху, что примерно соответствовало количеству срезанной кладки в аварийной пилястре.

Участки, признанные опасными для пребывания людей, при проведении восстановительных работ укреплялись деревянными стойками под опорами железобетонных балок, по две с каждой стороны.

Так как причина обрушения не вызывала сомнений, все остальные 14 пилястр, в которых даже не было обнаружено трещин, капитально усилили металлическими обоймами.

Кирпичные пилястры

Рис. 34. Срез кирпичной кладки в пилястре

В любой аварии наряду с основными причинами имеются и второстепенные недостатки, которые могут оказать роковое влияние на исход обрушения. В данном случае отмечалась недостаточная перевязка кирпичной кладки пилястры с основной стеной; неравномерный обогрев кладки внутри и вне здания при весеннем оттаивании. С внешней стороны, там, где кладка стен на солнечной стороне обогревалась, прочность раствора в момент среза кладки в пилястре составила 35 - 40 кГ/см2, а внутри здания с северной стороны, где началось обрушение, - 12 - 15 кГ/см2.

Незавершенные работы по сооружению кровли послужили причиной многократного увлажнения стен и пилястр, замерзания талых вод на поверхности и в порах кладки и насыщения раствора водой. Это, естественно, снизило прочность раствора и его сцепление с кладкой и вызвало общее ослабление конструкций.

На исход обрушения повлияла также неравномерная и «ударная» посадка балок весом более 3 т на пилястры.

Дефекты в зданиях типовых серий по своему характеру и особенностям повторяются.

Так, описанное выше разрушение пилястры произошло в г. Химки. Через год во Внукове произошло аналогичное обрушение участка гаража той же серии. И в этом случае срез кирпичной пилястры повлек за собой обрушение железобетонной балки типа АНБЭ -18 -4 по оси 7- 7. Вместе с балкой упали перекрытия двух пролетов, как и в первой аварии.

Видимых разрушений бетона в упавшей балке обнаружено не было. При падении балки кирпич в пилястре оказался срезанным на всю толщину пилястры и по высоте на восемь рядов кладки. И в этом случае в других пилястрах в местах их примыкания к стенам образовались трещины.

Строительство гаража было начато в сентябре, работы по наземной части завершены в марте. Кровля состояла из плит ПКЖ-2, двух слоев фибролита, слоя асфальта толщиной 5 - 8 см. К моменту аварии и в этом здании кровля оказалась незавершенной.

При оттепелях во время таяния снега фибролитовые плиты намокли, увлажнялась и кладка стен. Пилястры и кладка вокруг них были переувлажнены. Фактическая марка кирпича составила 75. Раствор имел прочность от8 до 15 кГ/см 2. И при этой аварии разрушение пилястры произошло с северной стороны здания (рис. 35).

Кирпичные пилястры

Рис. 35. Обрушение балки и перекрытий двух пролетов гаража

На строительстве заводского корпуса произошло обрушение двух пролетов чердачного перекрытия и кровли при полном разрушении кирпичной пилястры, на которую опирались два спаренных ригеля типа 02-34.

При падении конструкции разрушились вибропрокатные плиты чердачного перекрытия и ригели. Кирпичная кладка в пилястре оказалась срезанной по высоте на 1, 5 м.

Пилястры, смежные с разрушенной, имели в верхней части отрыв от наружной стены, трещины и сколы по граням. Часть плит нижележащего этажа перекрытия, воспринявших удар от обрушения, также получила деформации; две плиты выпали и задержались на следующем этаже. Все пилястры, несущие спаренные прогоны, по проекту имели в верхнем этаже сечение 51X38 см и армировались сетками через пять рядов кладки. По проекту предусматривалась кладка из силикатного кирпича марки 100 на растворе марки 25. В натуре размеры пилястр составили 51X51 см, а прочность раствора 2 - 5 кГ/см2.

Кирпичная кладка пилястр выполнялась одновременно с кладкой наружной стены между 5 и 15 ноября. В момент обрушения все основные работы по устройству перекрытий и железобетонной сборной кровли, а также засыпка чердака шлаком, за исключением устройства мягкой кровли, были завершены.

Учитывая незначительные нагрузки и напряжение в кладке (6 - 8 кГ/см2), причиной разрушения пилястры с учетом концентрации напряжений через подушку, опиравшуюся своей плоскостью только на пилястру без заглубления ее в стену, следует считать накопление деформаций в зимней кладке, связанное с резким повышением температуры наружного воздуха и весьма низкой прочностью раствора в момент аварии.

Потребовалось установить в двух верхних этажах у опор балок деревянные стойки и обследовать все несущие конструкции корпуса, а затем усилить ненадежные пилястры.

На домостроительном комбинате после завершения монтажа котлов в котельной были обследованы кирпичные пилястры.

На пилястры опирались железобетонные фермы длиной 24 м. При высоте пилястры 8 м общее отклонение от вертикали в одной из них составило 7 см. Пилястры размером 51x51 см были выполнены из силикатного кирпича без армирования. Железобетонные подушки заходили в стену только на 4 см; толщина швов в кладке доходила до 20 - 25 мм. Кирпичная кладка пилястр была слабо перевязана с основной кладкой стен.

Эти общие и типичные недостатки не вызывали подозрений ни у строителей, выполнявших работы, ни у авторского надзора, осуществлявшего привязку проекта, и только после обследования были приняты меры по усилению пилястр.

В другом случае в котельной при высоте пилястр 5 м до опор балок и пролетах между пилястрами 9 м одна из них была срезана. Это повлекло за собой обрушение четырех пролетов. В качестве подушек под опорные части балок использовались отрезки швеллеров № 24, которые также не заглублялись в кладку стен.

Один недостаток всегда влечет за собой и другие нарушения в конструкциях и сооружениях.

Если технический персонал не предупрежден и не оповещен об имевших место авариях, они вновь повторяются по тем же причинам.

В качестве примера можно привести такой случай: на строительстве материального склада железобетонные балки шпа СБ-18 длиной 18 м и весом 12 т опирались одним кондом на железобетонные колонны, другим - на кирпичные пилястры размером 38X51 см. Опирание балок на неравнопрочные по жесткости конструкции уже являлось существенным недостатком.

Пилястры и стены выкладывались зимой. С началом весеннего оттаивания раствор в пилястрах, загруженных балками и по ним плитами, имел весьма низкую прочность (до 4 кГ/см2). Кладка пилястр не армировалась и со стенами перевязывалась только в отдельных местах, тело пилястр забутовывалось кирпичным боем. Железобетонные подушки недостаточно заглублялись в кладку стен; балки опирались на край отдельных пилястр.

Только своевременная установка охранных стоек, а затем усиление пилястр позволили предотвратить аварию.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00355)
Rambler's Top100