На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийУстранение дефектовОсновные принципы замоноличивания стыков

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Основные принципы замоноличивания стыков

Стыки и швы в конструкциях и сооружениях должны быть плотно заделаны раствором или бетоном, обеспечивая полную водонепроницаемость и герметичность.

В строительной практике немало примеров, когда стыки и сопряжения элементов представляют собой монолитное целое и остаются не изменяемыми во времени, отвечая требованиям водонепроницаемости и плотности.

Однако при широком использовании в современном строительстве новых материалов и конструкций, отличающихся по размерам, объемным решениям и соединениям между собой, встречаются неудовлетворительные конструктивные решения и плохо выполненные стыки. Как уже говорилось, ненадежная заделка и обработка стыков и швов являются наиболее уязвимым местом в сооружениях и служат причиной проникания влаги и отсыревания стен, продуваемости, коррозии закладных и других металлических деталей, разрушения бетона, облицовки кладки и т. д.

Технология выполнения стыков зависит от их типа, материала и составов бетонных и растворных смесей, применяемых для заделки и замоноличивания стыков.

Наиболее часто встречаются в зданиях следующие стыки и швы:

  1. стыки, швы и соединения в крупнопанельных и крупноблочных зданиях;
  2. стыки и швы в соединениях колонн, ригелей, прогонов, плит, гребенок, балконных и других плит и деталей;
  3. стыки и зазоры в сопряжениях закладных деталей и металлических конструкций с железобетонными;
  4. сопряжения слябов и опорных плит оборудования с фундаментами;
  5. швы и примыкания зданий между собой;
  6. рабочие, температурные и осадочные швы в монолитных бетонных и железобетонных конструкциях.

По расположению в конструкциях стыки и швы разделяются на горизонтальные, вертикальные, наклонные, радиальные и сложные по форме и конфигурации.

В зависимости от требований, предъявляемых к стыкам и швам конструкций, принимаются материалы для их заделки бетоном, раствором, водоцементной смесью, специальными герметизирующими составами или прокладками.

По способам обработки стыки, швы и зазоры могут заливаться бетоном или раствором соответствующих составов и консистенций, заделываться, заполняться, замоноличиваться, зачеканиваться ударным способом или инъецироваться.

Обработка стыков разделяется на подготовительные и основные операции. К подготовительным относятся: очистка шва от влаги, наледи, снега, посторонних включений, соскабливание цементной пленки, промывка или продувка, удаление налетов коррозии, подготовка необходимых материалов и инвентаря для выполнения подготовительных и основных работ. К основным операциям относятся: приготовление раствора или бетона, заделка стыков, выдерживание бетона и раствора во влажных условиях. При выполнении работ в зимнее время кроме перечисленных операций может возникнуть необходимость в производстве работ, связанных с предварительным и последующим обогревом сопрягаемых элементов конструкций, раствора или бетона, уложенного в стыки.

Горизонтальные и вертикальные швы и стыки в полносборных зданиях и сооружениях в зависимости от конструктивных назначений и требований их герметичности и плотности заделки могут выполняться одним из следующих способов.

  1. В подвальных помещениях, находящихся ниже уровня грунтовых вод, и наземных частях зданий, резервуарах, собираемых из отдельных колец, дюкерах для воды, стенах коллекторов, блоках, панелях и пр. на горизонтальные плоскости укладывается выравнивающий слой раствора или мелкозернистого бетона марок 100 - 200 и равномерно обжимается конструкцией. При установке монтируемой конструкции на центрирующие или выравнивающие металлические подкладки для придания ей проектного положения горизонтальные швы зачеканиваются той же смесью. Зачеканка выполняется с одной из сторон до полного заполнения шва; по мере заполнения шва раствором он послойно уплотняется одновременно с двух противоположных сторон.
  2. При монтаже конструкций с минимальным зазором (до 10 мм) для выравнивающего слоя используют пластичные растворы, приготовленные на мелкозернистых песках и цементе марки 400. Обжатие раствора происходит в процессе разравнивания его под влиянием нагрузки укладываемого элемента.
  3. Горизонтальные швы (100 - 200 мм) заполняются мелкозернистым бетоном или раствором методом ударной зачеканки с двух противоположных сторон. При сложном сопряжении элементов подача бетонной смеси ведется с одной из сторон до полного заполнения шва раствором и появления смеси с противоположной стороны.
  4. В швы толщиной 80 - 120 мм вводят арматурную сетку или отдельные стержни.
  5. Вертикальные швы между элементами конструкции заполняют раствором или мелкозернистым бетоном и обрабатывают пневмометодом, вибрированием или ударной зачеканкой.

Сферические стыки колонн после монтажа яруса, установки, выверки каркаса, приварки всех элементов перекрытий и диафрагм жесткости зачеканивают раствором со всех доступных сторон, а недоступные и мелкие для зачеканки стыки инъецируют водоцементной смесью под давлением.

Заделка стыков перед инъекцией состоит из нескольких последовательно выполняемых операций: продувки и обогрева бетона для удаления воды, снега, наледи; при производстве работ в зимнее время - предварительного обогрева бетона; заделки по периметру стыка цементным раствором; установки инъекционных трубок (по две на колонну); нагнетания водоцементной смеси под давлением 2 - 4 ат; последующего обогрева стыка после инъекции. Для инъекции зазоров используют портландцемент марки 400 составов 1 : 1, 5 - 1 : 2 (В : Ц) без песка.

Если зазоры между колоннами имеют раскрытие более 2 - 3 мм, то их зачеканивают цементным раствором. Как и при инъекции, в этом случае необходимо производить продувку зазоров. В жаркую погоду до зачеканки сферические части колонн слегка смачивают водоцементной смесью состава 1 : 1, 5 (В : Ц).

В зависимости от раскрытия шва ударная зачеканка дементно - песчаной смесью производится с одной, двух или со всех противоположных сторон до полного заполнения - расклинивания шва раствором.

Для зачеканки используют раствор состава 1: 1, 1: 2 (В: Ц). Раствор готовится небольшими порциями на месте с учетом объема выполняемых работ, но не более чем на 1 ч работы.

Зачеканку производят тонкими металлическими пластинками: готовую смесь укладывают на металлическую площадку с двумя бортами, с которой смесь подают пластинкой в шов.

При переменной толщине шва зачеканку сочетают с последующей инъекцией стыка. В этом случае конец трубки заводится в глубь стыка, а по периметру выполняют зачеканку. Такой комплексный метод позволяет полностью заполнить зазоры.

При отсутствии контакта между сопрягаемыми элементами сферических частей или при раздвижке опорных частей колонн зазоры между ними зачеканивают бетонной мелкозернистой смесью. Бетон готовится небольшими порциями на песке с модулем крупности 2, 5 - 2, 8 и щебне с предельной крупностью зерен 5 - 10 мм состава 1 : 0, 8: 1, 2 (по объему) и цементе марок 500 - 600.

После полной зачеканки стыка для дополнительного уплотнения в свежий бетон стыка вводят металлические стержни круглого сечения с заостренными концами диаметром от 6 до 20 мм в зависимости от толщины шва. Расклинивающие стержни обычно вводят с двух противоположных сторон через 7 - 10 см друг от друга. Забивку стержней производят через 30 - 40 мин после укладки бетона.

Как уже говорилось, при выполнении работ в зимнее время перед заделкой стыков необходимо обогреть бетон до температуры 30, 35° С. Обогрев производят электровоздуходродувками, калориферами, ТЭНами, острым паром, инфракрасными лампами с укрытием стыка брезентом, тщательно утепленными коробами, матами и др.

Уложенный в стыки бетон подвергается электропрогреву. Электропрогрев бетона начинается сразу после его укладки в конструкции. В качестве электродов используют гвозди длиной 100-200 мм, которые через опалубку вводят в свежеуложенный бетон - с каждой стороны по четыре электрода-гвоздя, соединенных между собой алюминиевой проволокой для подключения к трансформатору (напряжение 36 в).

Продолжительность обогрева бетона в зависимости от температуры наружного воздуха устанавливается на месте. Температура бетона не должна превышать 30° С.

Если в стыках смонтированных колонн обнаруживаются отдельные нарушения (смещения арматуры, глубокие сколы бетона, трещины в бетоне), то в каждом случае автором проекта выдаются конструктивные решения по усилению и исправлению обнаруженных дефектов.

Ослабленные стыки колонн обычно усиливают сплошной обоймой из листовой стали толщиной 8 - 10 мм. Металлическая обойма охватывает стык и плотно прилегает к бетону; высота обоймы 15 - 40 см. Зазоры, образующиеся между телом бетона и металлом, заполняют жидким раствором.

Плоские стыки в колоннах с центрирующими прокладками должны заделываться по следующей технологии.

  1. Перед зачеканкой стыков бетонной смесью очищают стыки от налетов грязи и посторонних предметов, промывают или продувают стык и стыкуемые поверхности конструкций.
  2. Готовую смесь подают к рабочему месту в объеме, требующемся для обработки данного стыка, небольшими порциями два рабочих, выполняющих одновременно ударное послойное уплотнение уложенной смеси до полного заполнения стыка.
  3. Смесь уплотняют с двух противоположных сторон стыка - две другие стороны заглушают пластинками, ограничивающими выход смеси.
  4. Ударное уплотнение в зависимости от ширины шва осуществляют деревянными или металлическими уплотнителями, а также ударным механическим инструментом.
  5. После зачеканки боковые пластинки удаляют и выравнивают забетонированный стык.
  6. В летнее время раствор по периметру шва защищают от высыхания увлажненной мешковиной или смоченной паклей.
  7. Раствор или бетон, уложенный в шов методом ударной зачеканки, обладает высокой степенью плотности и прочности (до 1500 кГ/см2 при марке раствора и бетона 200 - 400 кГ/см2) , что обеспечивает контакт между сопрягаемыми элементами и хорошее сцепление.

Узкие швы между плитами, гребенками, сопряжениями несущих перегородок с основанием и перекрытиями заливают пластичным раствором, изготовляемым на месте в требуемом объеме за 1 - 2 ч до укладки.

Там, где это возможно, смесь уплотняют вибраторами со щелевыми наконечниками, насаженными на их рабочую головку. Смесь укладывают послойно с одной стороны сопрягаемых элементов конструкций. Признаками полного заполнения шва является появление раствора с противоположной стороны обрабатываемого стыка.

Сопряжение ригелей с колоннами, в зависимости от ширины шва, заполняют либо водоцементной смесью пол давлением, либо цементным раствором повышенной пластичности, либо обычным цементным раствором или мелкозернистой бетонной смесью с уплотнением.

При заделке швов раствором боковые и нижние стороны заделывают опалубкой или промазывают раствором достаточно герметично, не допуская вытекания раствора.

Стыки и зазоры в местах, где проходят закладные и металлические конструкции, во избежание попадания влаги должны обрабатываться особенно плотно. При выявлении неплотности слабый бетон, окружающий деталь, удаляют и подготовленный участок плотно заделывают раствором, применяя также инъецирование таких участков.

Рабочие, температурные и осадочные швы в монолитных бетонных и железобетонных конструкциях, находящихся ниже уровня грунтовых вод, заделывают раствором или мелкозернистой бетонной смесью.

Зазоры между гранитными и другими плитами пешеходных площадок, в плоских кровлях, тоннелях, стилобатах должны заливаться водоцементной смесью или жидким цементным раствором, приготовленным на мелком песке.

Раствор, проникая через зазоры, заполняет все пустоты под плитами и обеспечивает необходимую герметичность. При попадании талых и дождевых вод в пустоты и их замерзании происходит многократное расшатывание, раздвижка гидроизоляции и конструкций Заливку зазоров между плитами и конструкциями следует периодически повторять до полного заполнения.

Заливку и нагнетание в таких сопряжениях осуществляют из сосудов с соответствующими носиками, шприцами и насосами под давлением последовательно в каждыйзазор до полного поглощения раствора. При нагнетании необходимо вести наблюдения внутри здания в зоне выполнения инъекции.

При появлении раствора внутри помещения или в уда ленной от места нагнетания зоне следует приостановит заливку, заделать места протечки и лишь после этого возобновить работу. При наличии в здании подвесных по толков в зоне работы через вынутые плитки следует осматривать перекрытия и не допускать вытечки раствора

При заливке зазоров между гранитными плитами в стилобатах уровень раствора не доводят до верха на 1 - 1, 5 см. Верх шва после полного отвердения раствора можно дополнительно обработать герметизирующими составами.

Особенно усложняются работы зимой при облицовке стен фасадов и колонн плитами из мрамора, гранита и др.

Раствор в замкнутом пространстве даже весной медленно набирает прочность, в результате нижележащие плиты от нагрузок верхней облицовки отходят от стены. Однако при правильной организации работы облицовку можно производить и при отрицательных температурах.

Зазоры между кладкой стен и колонн из кирпича или бетона и установленными плитами заливают цементным раствором требуемой марки и обогревают стержневыми электродами из проволоки диаметром 3 - 4 мм, расположенными через 12 - 15 см. Температура не должна превышать 25 - 30° С. При достижении раствором прочности 30 - 40 кГ/см2 электроэнергия отключается. Такой способ обогрева раствора в швах позволяет устанавливать облицовку в вышележащих ярусах.

При недоброкачественной заделке швов в сопрягаемых конструкциях, растворе низкого качества, лишенного способности набирать прочность при наступлении положительной температуры, его пересушивании или наличии пустот в швах необходимо удалить слабый раствор на возможную глубину и вновь зачеканить подготовленные участки цементным раствором или бетоном.

Соединения стыков в колоннах без центрирующих подкладок со сваркой по периметру опорных частей должны быть заинъецированы водоцементной смесью под давлением. В каждый стык устанавливают по две трубки, концы которых вваривают в зазор сопрягаемых опорных металлических закладных плит: одна из них служит для нагнетания, другая -для удаления воздуха, являясь одновременно контрольной. Твердение заинъецированной смеси в условиях, когда нет отсасывающей поверхности, удлиняется по сравнению с твердением того же раствора в бетонных конструкциях.

Зазоры между сопрягаемыми металлическими плитами размером более 2 мм должны зачеканиваться с двух сторон. Для этого две другие (противоположные) стороны заглушают продольным швом сварки.

При инъекции и зачеканке стыков колонн обеспечивается равномерное распределение давления на всю плоскость опирания и устраняется опасность возникновения перенапряжения и сколов в бетоне.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.30487)
Rambler's Top100