На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийУстранение дефектовУстранение дефектов в бетонных и каменных...

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Устранение дефектов в бетонных и каменных конструкциях

В тех случаях, когда в конструкциях обнаружены глубокие раковины, гравелистый и пористый бетон, пустоты, трещины, зазоры и пространства в сопрягаемых элементах, не заполненные бетоном или раствором, применяется цементация кладок и бетонов.

Инъецируемая водоцементная смесь, проникая и заполняя пустоты кладки, придает ей общую монолитность и прочность, предохраняет от проникания воды и нарушения конструкций при ее замерзании.

Цементацией нельзя повысить прочность плотно уложенного бетона или кладки с заполненными раствором швами. Даже под большим давлением водоцементная смесь не может проникнуть в тело материала. По мере повышения давления происходит отрыв трубок от кладки и шланга от трубок, в заделке образуются трещины, смесь разбрызгивается.

Инъецированием можно проверить наличие глубоких пустот и трещин в массивных фундаментах и стенах. По объему поглощаемой смеси устанавливают характер развития неплотностей в теле конструкции.

Сущность и назначение цементации. При нагнетании водоцементной смеси в тело конструкций через установленные в трещины и раковины инъекционные трубки смесь под давлением проникает по извилистым путям внутрь тела до крайних и выходных отверстий. По мере заполнения полостей раствор наслаивается на стенках, нарастает в объеме и при повышении и выдерживании давления уплотняется, отжимая излишнюю воду, которая отсасывается сухой поверхностью бетона или кладки. Чем выше давление, тем больше плотность раствора, однако наступает момент, когда движение раствора замедляется или полностью прекращается. Жидкий раствор после уплотнения таким способом и отсоса воды приобретает структурную начальную прочность.

Твердение инъекционного раствора в кладке протекает в благоприятных условиях Влага, поглощенная основной конструкцией, создает влажную среду для твердения раствора, при этом обеспечивается высокое сцепление инъекционной смеси с кладкой и предупреждается появление усадочных трещин в отвердевшем материале. Заинъецированная смесь как бы расклинивается в конструкции.

В подземных сооружениях, когда одна сторона конструкций соприкасается с грунтом, смесь через сквозные пустоты проникает за пределы конструкции и постепенно заполняет пустоты в грунте, образовавшиеся в результате выноса частиц при фильтрации грунтовой водой. В процессе дальнейшего нагнетания раствора заполняются пустоты, по которым вода проникала в конструкции. Таким путем предотвращается доступ грунтовых вод в сооружение.

В подземных сооружениях, чтобы приостановить проникание воды в помещения, количество и места расположения трубок устанавливаются в зависимости от интенсивности фильтрации, объема, количества и расположения протечек. Работы начинают с участков с наибольшим поступлением воды, постепенно устраняя остальные протечки.

Широко применяется инъецирование водоцементной смеси с помощью нагнетательного насоса и ручного шприца (рис. 31) для устранения мелких трещин в различных сопряжениях, железобетонных и других конструкциях.

Рис. 31. Поршневой нагнетательный шприц

Рис. 31. Поршневой нагнетательный шприц: 1 - цилиндр, 2 - направляющая; 3 - нижняя заглушка; 4 - шток; 5 - ручка, 6 - патрубок; 7 - клапан нагнетательный, 8 - шланг

Инъекция трещин в сводах. Появлению трещин в кирпичных сводах, ослаблению и расстройству кладки, выпадению "отдельных кирпичей предшествуют обычно переустройства помещений, нарушения устойчивости грунта и фундаментов, производство подземных работ вблизи зданий.

Кирпичные своды представляют собой весьма устойчивую и прочную конструкцию. Местная разборка кладки для устройства вытяжек кондиционирования и даже отдельные разрушения оказывают меньшее влияние на устойчивость, чем переустройства внутренних помещений с полной разборкой сводов в соседних помещениях и вырезкой тяжей.

В коллекторе р. Неглинки распространились в замке свода одиночные и параллельные трещины, расположенные на расстоянии 30 - 50 см одна от другой на участках длиной до 10 - 12 м. На других участках трещины развивались в стенах с раскрытием до 20 мм. Ширина трещин в сводах достигала 8 см, снаружи и внутри трещины между собой не совпадали и смещались в сторону на 15 - 25 см.

При полном удалении грунта со всей поверхности свода трещины заполнялись раствором с внешней стороны. Предварительно из трещин удалили грунт, очистили кладку от налетов грязи и промыли ее напорной струей воды из шланга.

Прочность раствора в кладке свода колебалась от 18 до 35 кГ/см2, толщина кладки в своде составляла 58 см, в стенах 107 см.

На участках тоннеля, где грунт не удаляли с поверхности, трещины со стороны коллектора расклинивали металлическими пластинками, заделывали цементным раствором, в них дополнительно под давлением нагнеталась водоцементная смесь.

В сводах наземных сооружений трещины предварительно очищают от нарушенного известкового раствора, затем промывают и расклинивают металлическими или деревянными клиньями из сухой древесины. В трещины закрепляют латунные шурупы и натягивают между ними медную проволоку диаметром 1, 5 - 2 мм, восстанавливая в прежнем виде сбитую штукатурку. Через трое суток начинают нагнетание водоцементной смеси через установленные в трещины трубки со сплюснутыми концами.

Выполнение работ по такой технологии обеспечивает восстановление нарушенной кладки (рис. 32).

Устранение дефектов в бетонных и каменных конструкциях

Рис. 32 Схема заделки и инъекции трещин в кирпичном своде

Усиление и цементация каменных столбов. Кирпичные столбы и простенки - это элементы сооружений, наиболее часто подвергающиеся усилениям не только в старых, но и в современных зданиях. К дефектам, снижающим прочность этих конструкций.

Кирпичные столбы и простенки усиливаются простейшими способами. Наиболее распространенный из них - это применение металлических обойм, охватывающих ослабленные простенки. Металл по сетке со стороны фасада оштукатуривается и разделывается в тон отделки здания.

Столбы и пилоны, выполненные из известкового белого камня и массивной кирпичной кладки, в старых зданиях и памятниках архитектуры обычно несут большие нагрузки и имеют поэтому часто трещины и расслоения. Эти конструкции выкладывались из разнородного материала и своеобразных систем перевязок с большим диапазоном размеров и обработки.

Деформации в этих конструкциях сводятся к отрыву столбов и пилонов от перекрытий, разрушению лицевых камней - выкрашивание наружных слоев, образование вертикальных трещин у оснований, горизонтальных разрывов в середине столбов, выпадение отдельных камней, отклонения от вертикали, отпадение лицевой кладки.

Причины подобных нарушений не всегда удается выяснить. Деформации могут развиваться продолжительное время, в некоторых случаях они могут быть закрыты при ремонтных работах, отделке и реконструкции зданий.

При исследовании причин повреждений нужно руководствоваться данными натурных обследований и материалами учета различных видов эксплуатационных недостатков в аналогичных случаях.

По совокупности ряда причин возникли повреждения в каменной кладке одного из столбов Грановитой палаты в Московском Кремле. Новая роспись на столбе производилась во второй половине прошлого столетия.

После того как была снята штукатурка, состояние столба было детально освидетельствовано. Лепная штукатурка была нанесена по сплошной рогоже, сплетенной из прочных веревок диаметром плетей 6 мм, рогожа крепилась к металлической проволоке, которая привязывалась к легкому металлическому каркасу. Столб размером 180X180X400 см выложен из известкового камня прочностью 400 - 600 кГ/см2 на растворе марки 30. Были обнаружены трещины в отдельных камнях, выпадение камней из углов граней столба со значительной коррозией металлических скоб.

При контрольном сверлении выявили включение в сердечник столба прочного кирпича. Для усиления столб был заключен в металлическую обойму, состоящую из четырех уголков 160X260 мм, расположенных у каждой грани и сваренных по высоте через 40 см поперечными планками размером 175X80X6 мм. Уголки в примыканиях к столбу плотно зачеканивались раствором марки 200.

Устранение дефектов в бетонных и каменных конструкциях Рис. 33. Схема усиления пилона

Рис. 33. Схема усиления пилона: а - схема установки инъекционных трубок в кладке столба (25 трубок, объем заинъецированной смеси 200 л); б - усиление металлической обоймой, инъекция водоцементной смеси, зачеканка зазоров цементным раствором; 1 - металлические стержни диаметром 12 мм; 2 - зачеканка цементным раствором; 3 - бетон марки 300; 4 - сварка; 5 - зачеканка цементным раствором; 6 - инъекционные трубки диаметром 3/4; 7 - бетон марки 300, 8 - раствор марки 100

Необходимую влажность поддерживали, укрывая раствор влажными рогожами.

Пространства, образовавшиеся в местах, где уголки не соприкасались с кладкой столба из-за ее нарушения, заполнялись мелкозернистым бетоном марки 300.

После выполнения этих работ для восстановления монолитности столба в кладку нагнетали водоцементную смесь под давлением 2 ат, установив с четырех сторон столба 25 трубок диаметром 3/4 на глубину 5 - 12 см.

Инъекция производилась последовательно в каждую трубку. Между отдельными закачками предусматривались перерывы до 1 - 2 суток. За это время раствор осел и полностью схватился с кладкой.

Порционная закачка не допускала ослабления материала при обильном водонасыщении в процессе инъецирования. Во все трубки было заинъецировано 200 л раствора (рис. 33).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00309)
Rambler's Top100