Дефекты строений и конструкций←В начало раздела |
|
Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций) |
Квадратные металлические колонны, сваренные из двух металлических уголков 200x30 мм, являющихся каркасом, обетонируются бетоном марки 200, одновременно полости колонн заливаются бетоном той же марки.
Бетонирование колонн производилось в декабре при температуре наружного воздуха от - 10 до - 15° С. После обетонирования внутренней части обнаружилась вертикальная трещина, проходящая по сварному шву.
Причиной разрыва металла в колонне по сварному шву явилось замерзание бетона пластичной консистенции, уложенного в полость металлического сердечника. Вследствие малого объема и сильного охлаждения окружающего ее металла смесь замерзает даже до подключения электроэнергии для обогрева.
Быстрое охлаждение и замерзание бетона в полостях приводит к появлению вертикальных трещин и в асбесто - цементных трубах, служащих колоннами. Эти трещины проходят вертикально либо по спирали. Величина раскрытия по произведенным замерам колеблется от 0, 8 до 20 - 25 мм.
Металлические балки над траверсным коридором остывочно - раскроечного цеха через 7 - 8 лет утратили несущую способность из-за повышенной коррозии металла. Коридор перекрыт металлическими балками пролетом 10, 6 м, выполненными из листовой прокатной стали и швеллеров № 22, опирающихся на колонны. Расстояние между балками 6 м. По балкам уложены сборные железобетонные ребристые плиты (ПКЖ), по ним произведена засыпка из слоя шлака с примесью керамзита общей толщиной 10 см; по засыпке уложена асфальтовая стяжка толщиной 2 см с последующим устройством рулонного ковра в два слоя рубероида на битумной мастике.
К траверсному коридору примыкает сушильная камера, в которой постоянно выделяется большое количество пара. Поднимаясь вверх, пар конденсируется на нижней поверхности железобетонных плит и на металлических конструкциях перекрытия, вызывая коррозию. Ускоренному развитию коррозии способствовало также повышенное содержание сернистых включений в шлаке.
Металлические фартуки из листового железа, отделяющие сушильиые камеры от основного цеха, пришли в полную негодность в результате коррозии. Кроме тяжелых эксплуатационных условий развитию прогрессирующей коррозии способствовало отсутствие антикоррозионной окраски металлических конструкций.
Недостаточный защитный слой бетона (2 - 3 мм) в сборных и монолитных плитах перекрытий в помещениях, где преобладает повышенная влажность от моечных устройств (гаражи, пропарочные камеры, душевые, бани, молокозаводы и др. ), вызывает коррозию арматуры.
Бетон, непосредственно соприкасающийся с поверхностями корродирующих стержней арматуры, приобретает темно-коричневую (ржавую) окраску. В местах расположения арматуры, где защитный слой недостаточен, пары проникают через тонкую пленку бетона к металлу. От развития налетов ржавчины бетон вдоль пораженной арматуры отслаивается.
При ремонте необходимо удалить поврежденный защитный слой, очистить металл от коррозии и покрыть поверхность слоем раствора. Соприкасающейся поверхности бетона с помощью зубила и молотка или металлических жестких щеток следует придать шероховатость; наиболее целесообразно использовать механические щетки.
Еще большим повреждениям подвергается арматура в литейных цехах. От длительного воздействия сернистых газов и высоких температур колонны и ригели в литейном цехе завода постройки 1936 г. подверглись значительным разрушениям - бетон осыпался с углов колонн и ригелей, отпал защитный слой бетона по всей длине балок и ригелей. Отпавшие куски бетона легко разбираются; в колоннах нарушена монолитность бетона. Бучащие участки распространяются по всей плоскости; обнажившаяся арматура местами полностью изъедена и разорвана.
Для восстановления несущей способности колонн с полностью поврежденным бетоном они заключаются в сплошные металлические обоймы. По мере наращивания металла образовавшиеся пустоты участками по 30 - 40 см заполняются бетоном жесткой консистенции. Перед укладкой бетона поврежденные куски, утратившие связь с основной конструкцией, удаляются.
В открытых, незащищенных трибунах стадиона атмосферные осадки, просачивающиеся через множество стыков, вызвали разрушение бетона, арматуры и металлических деталей конструкций.
Трибуны для зрителей выполнены из Г-образных плит (гребенок) пролетом 6 ж, с постоянной шириной горизонтальной части и толщиной 60 - 80 мм; высота ступеней от 32 до 43 см, толщина 12 - 15 см. Конструкция опирается на металлические косоуры. На боковых гранях горизонтальных гребенок имеются закладные детали, с помощью которых гребенки крепятся к опорным столикам.
По поверхности железобетонных гребенок выполнена предусмотренная проектом гидроизоляция из двух слоев гидроизола, защищенная слоем асфальта. Впервые для гидроизоляции использованы асбестоцементные листы, укладываемые в конструкции в сыром виде. В натуре от проникания воды через нарушенную гидроизоляцию асбестоцементные листы постоянно находились в мокром; состоянии.
В металлические несущие колонны, облицованные семищелевыми керамическими кирпичами без внутреннего заполнения пространства бетоном или раствором, постоянно проникала талая и дождевая вода. Систематические протечки, не прекращающиеся даже в зимнее время, постоянно увлажняли металлические конструкции. Так как: конструкции недоступны для осмотра, происходящие нарушения в металле внешне не проявлялись.
Для защиты металлических конструкций от увлажнения и попадания воды в пространство между металлом и облицовкой ввели под давлением раствор марки 100, что придало конструкции монолитность и явилось эффективным средством защиты металла от коррозии.
На одном из строительств в уже смонтированных радиальных фермах выявились дефекты - закатка и трещины в металле. Согласно паспортным данным плавки, сталь относилась к спокойной с хорошими механическими свойствами и микроструктурой. Однако из-за трещин в металле пришлось усилить все фермы. Для крепления накладок из уголков к основным элементам поясов с помощью болтов в металле было просверлено 2300 отверстий диаметром 20 мм каждое.
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок |
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей Статистика | RSS | RSS отзывов |
|
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры. * При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна. Запросов: 2 (0.03556) |
![]() |