На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в металлических конструкцияхКоррозия трубопроводов

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Коррозия трубопроводов

Трубопроводы, подвергающиеся электропочвенной и кислородной коррозии, служат недолго. Замена их сопряжена с большим объемом работ.

В трубах диаметром 80 мм для обратной горячей воды, эксплуатировавшихся в течение года, была обнаружена язвенная коррозия, развивающаяся с внутренней поверхности. Величина язвенных отверстий на наружной поверхности труб достигала 1, 5 - 2 мм в диаметре, а с внутренней - 5 - 7 мм. При вскрытии трубопровода на некоторых участках в 1 пог. м было зафиксировано по 3 - 4 свища. С внешней стороны они имели почти одинаковый диаметр, с внутренней - поражение металла в местах образования свищей охватывало большие участки. По характеру разрушения металла стенок трубопровода было установлено, что причиной является так называемая кислородная коррозия.

Теплофикационные трубы диаметром 75 мм, уложенные в непроходном канале размером 60X40 см на глубине 1, 5 м от поверхности земли, за 12 лет оказались полностью изъеденными коррозией. Предпринимаемые зимой из-за аварии системы отопления меры по ремонту отдельных сквозных отверстий, где вытекала горячая вода, оказались малоэффективными. Ликвидация дефекта в одном месте влекла за собой появление новых свищей в других местах. Только полная замена всего трубопровода позволила нормально эксплуатировать систему (рис. 17).

На извлеченных кусках труб толщина металла достигала 0, 5 - 0, 7 мм, сквозные отверстия имели диаметр 7 - 9 мм. Сплошные чешуйчатые налеты коррозии проходили по всей длине трубы. Теплоизоляция утратила свои свойства, так как канал заполнялся талыми и дождевыми водами, а также наносным илом.

Для ледяного катка в бетонной плите толщиной 100 см прокладывались стальные цельнотянутые трубы диаметром 45 мм с толщиной стенок 3 - 5 мм и шагом между трубами 100 мм. Защитный слой бетона составлял 30 мм. Трубы соединялись в секции по 9 шт. в каждой.

Коррозия трубопроводов

Рис. 17. Пораженная коррозией теплофикационная труба, извлеченная из грунта после шести лет эксплуатации

Чтобы предупредить возникновение опасных для прочности стыков и соединений напряжений, которые возможны при изменениях температуры рассола, предусматривались резиновые компенсаторы, с помощью которых каждая охлажденная труба присоединяется к коллекторам. По трубам циркулирует охлажденный 26%-ный раствор хлористого кальция с удельным весом : 1, 28 г/см 3 и водородным понизителем для рассола рН = 7. Раствор, являясь носителем отрицательной температуры, образует на поверхности плиты лед. Подается раствор в трубы с температурой - 12, - 20° С под давлением 2, 5 ат. Слой льда намораживается постепенно до толщины 5 - 8 см. Удаление льда производят с помощью горячей воды либо подогревая рассол в системе до 45° С.

При эксплуатации система трубопроводов подвергается воздействию знакопеременных температурных перепадов. При таком режиме работы из 300 уложенных стальных циркуляционных труб общей протяженностью 19 км в 60 после восьмилетней службы появились свищи. С поверхности некоторых труб были сняты продукты коррозии толщиной до 4 мм. После удаления ржавчины обнаружились сквозные отверстия различных диаметров с рваными краями по периметру. Там, где в трубах происходит утечка рассола через пораженный металл, лед размягчается в течение 1 ч и тает.

Исследования показали, что внутренняя поверхность стальных труб поражена язвенной коррозией, а наружная покрыта сплошным налетом продуктов коррозии. Интенсивной коррозии способствуют технологические условия работы системы. В течение года происходит восьмикратное намораживание и оттаивание льда с большими температурными перепадами. Покраска каждые два года металлических труб, находящихся вне бетонной плиты, не предотвратила развития коррозии. Наварка металлических заплат на образовавшиеся отверстия и накладка хомутов с мягкими подкладками для зажатия изъянов носили временный характер.

Стальные трубы на ледяных площадках служат без ремонта 5 - 7 лет, с частичным ремонтом - 12 лет. При капитальном ремонте по старому бетонному основанию укладывается новый слой бетона с системой трубопроводов.

Характерно, что бетон, несмотря на многократное оттаивание и намораживание льда, не подвергается изменениям, структура его не разрушается. Произведенной проверкой установлена прочность бетона 300 кГ/см2. Он укладывался в теплое время года с тщательным уплотнением и влажностным выдерживанием.

Причиной быстрой коррозии металла в водопроводных трубах диаметром 25 мм явился такой случай.

На железобетонные перекрытия были уложены цементно - фибролитовые плиты, а по ним проходили стальные трубы, закрытые слоем цементного раствора толщиной до 10 см. В связи с появившимися протечками при вскрытии пола в трубах с наружной стороны обнаружен участок коррозии. В вырезанном из перекрытия куске трубы длиной 1 м в трех местах было обнаружено наличие язвенной коррозии на наружной поверхности; внутренняя поверхность не была корродирована.

Металлические трубы подверглись коррозии в результате агрессивного воздействия хлористого кальция, содержащегося в фибролите, с которым трубы непосредственно соприкасались в конструкции.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0025)
Rambler's Top100