На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в металлических конструкцияхДефекты, вызываемые коррозией

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Дефекты, вызываемые коррозией

Ни один материал не подвергается столь неумолимому процессу разрушения, как металл под воздействием коррозии.

В результате различных физико-химических процессов ежегодно примерно десятая часть получаемого в стране металла погибает от коррозии; во всем мире потери металла от коррозии составляют около 30 млн. т. Наиболее значительная часть этих потерь падает на стальные подземные трубопроводы - от подземной коррозии ежегодно гибнет до 1 млн. т стали.

В наземных сооружениях наиболее интенсивной коррозии подвергаются элементы конструкций, работающие в зоне постоянного увлажнения - в гнездах кладки, в местах подпитывания влагой, в цехах с повышенной влажностью.

Заделка металла кирпичной кладкой, древесиной, известковым раствором или засыпка его пористыми материалами, служащими утеплителем, не позволяют производить своевременный осмотр и принимать меры, предотвращающие развитие коррозии в металлических конструкциях.

В тех случаях, когда металлические конструкции открыты и доступны для осмотра и защиты от воздействия агрессивной среды, они не подвергаются воздействиям коррозии в течение долгих лет эксплуатации.

В старых зданиях для тяжей, консолей, каркасов, хомутов и различного рода креплений каменных конструкций, облицовок, подвесных потолков, штукатурок, архитектурных украшений, выносных балконов и др. широко использовался металл. Наряду с хорошим состоянием подобных металлических конструкций в старых зданиях встречаются конструкции и закладные детали, подвергшиеся значительной коррозии или полностью разрушенные.

В кирпичных пилонах одного из памятников архитектуры (1620 г. ) заложенные в кладке поперечные металлические кованые полосы оказались полностью корродированными. Особенно это относится к закладным деталям, расположенным в нижней части пилона.

Причиной разрушения металла пилона, очевидно, следует считать изменение влажностного режима кладки и раствора. При многократных изменениях планировочных отметок покрытие отмостков оказалось выше первоначального положения, эта часть пилона была засыпана грунтом, что и стало причиной увлажнения кладки. Продукты коррозии металла в соединениях с раствором кладки превратили профиль металла в окаменевшую массу.

Уникальное здание музея им. Пушкина, строительство которого было завершено в мае 1912 г. , по проекту акад. В. Г. Шухова, перекрыто ажурными металлическими фермами. За сравнительно небольшой срок некоторые элементы ферм - нижние пояса, раскосы, опорные части, заделанные в кладке, подверглись коррозии. Опорные элементы ферм, заделанные наглухо в кладке стен на глубину 40 см, покрылись налетом пленчатой коррозии. Их пришлось освободить от кладки, металл очистить от продуктов коррозии и окрасить; наиболее ослабленные из опорных элементов были усилены (рис. 15).

Нижние пояса, часть раскосов на высоте примерно 40 - 60 см оказались изъеденными язвенной коррозией. Причиной коррозии явился утеплитель из шлаковой засыпки. Первоначальная засыпка была заменена около 30 лет назад на шлаковую. В сочетании с другими дефектами - протечками через фальцы в остекленной крыше, нарушениями тепловлажностного режима - создались неблагоприятные условия, способствовавшие развитию коррозии металла. Наиболее интенсивное разрушение наблюдалось в раскосах, оказавшихся засыпанными шлаком на расстоянии 5 - 10 см от верхнего уровня засыпки.

Дефекты, вызываемые коррозией

Рис. 15. Усиление металлических ферм

Примером неудовлетворительного состояния металлических переплетов в течение непродолжительного периода эксплуатации может служить административное здание Министерства торговли СССР, построенное в 1927 г. Здание семиэтажное, наружные ограждающие конструкции его выполнены из кирпича толщиной 90 см с остекленными витражами высотой 2 и длиной от 5 до 10 м. Металлические элементы - стойки, горизонтальные и вертикальные импосты - оказались корродированными. Наиболее сильно поврежден металл с внутренней стороны здания.

Корродированные металлические элементы утратили прямолинейность и приобрели характерные волнообразные очертания с выгибом на 40 - 70 мм от вертикального положения. Это вызвало отрыв анкерных креплений переплетов от кирпичных простенков.

Вследствие деформации переплетов оконные створки не закрывались. Это явилось причиной чрезмерного охлаждения помещений и создало тяжелые эксплуатационные условия для металлических конструкций. В здании периодически проводился ремонт металлических переплетов с тщательной очисткой их от продуктов коррозии и покраской. Однако в холодное время года и при переменных температурах переплеты подвергались интенсивному воздействию конденсата, что вызывало еще большее развитие коррозии.

В таком же аварийном состоянии оказались металлические переплеты в 10-этажном здании Статистического управления по ул. Кирова, построенном по проекту арх. Ле Корбюзье в 1933 г. В результате коррозии и связанных с ней деформаций произошло нарушение водонепроницаемости витражей, атмосферные осадки стали проникать в пространство между переплетами, образовалась наледь. Развитие коррозии, сопровождающееся как известно, увеличением объема металла, вызвало местные разрушения. Отдельные стекла начали раскалываться и выпадать. Дальнейшая эксплуатация переплетов, потерявших общую жесткость и сильно деформированных, оказалась недопустимой.

В 1967 - 1968 гг. все переплеты в этом здании были заменены на алюминиевые.

Особенно быстро ржавеют на законсервированных стройках необетонированные и оставленные без ухода металлические конструкции.

На одном из объектов металлические колонны, состоящие из двух швеллеров № 12, сваренных между собой планками 80x140x6 мм и расположенных через 55 см с обеих сторон, простояли не защищенными от атмосферных осадков два с половиной года. В результате поверхность металла оказалась покрытой сплошным налетом коррозии с наличием отдельных коррозионных язв. Глубина слоя коррозии в металле в среднем составляла 0, 3 мм; при толщине стенок швеллеров 7 мм общая потеря сечения составила до 10%.

Смонтированные колонны были оставлены и усилены в сооружении железобетонными обоймами.

При бетонировании металлических конструкций особое внимание нужно обращать на тщательную очистку поверхностей конструкций снаружи и внутри от следов коррозии стальными щетками или пескоструйными аппаратами.

Для стен жесткости широко используется арматурная сталь периодического профиля. Арматурные каркасы из такого металла находились на строительстве гостиницы более 10 месяцев в смонтированном виде, ноне были своевременно обетонированы. За это время арматурная сталь покрылась налетом коррозии толщиной0, 2 - 0, 4 мм темно-коричневого цвета.

Большие трудности встречаются при очистке металла от коррозии в плохо доступных местах; пескоструйный способ очистки для таких конструкций малоэффективен. Приходится ограничиваться использованием металлических щеток. После очистки нельзя оставлять металл надолго открытым, так как очищенный до блеска металл при увлажнении вновь покрывается налетом ржавчины.

Налеты коррозии препятствуют нормальному сцеплению металла с бетоном, влага проникает в конструкцию, что приводит к дальнейшему ускорению процесса коррозии. По этой причине наблюдались в недостроенном здании разрывы вдоль корродированной арматуры на всю длину ригеля (рис. 16).

Дефекты, вызываемые коррозией

Рис. 16. Деформации железобетонных ригелей в результате коррозии арматуры

Открытые металлические стропильные фермы, прогоны, балки мостовые и другие конструкции должны периодически очищаться от поврежденной старой краски, грязи, сетки трещин, «сыпи» и пузырей, отслоений и разрушений или ржавчины и заново окрашиваться. Нанесение слоя краски по налетам пленочной коррозии или по влажной поверхности не приостанавливает развития коррозии. При обследованиях обнаруживаются конструкции, которые многократно окрашивались без предварительной обработки металла. Красочный слой удерживается лишь в отдельных случайных точках.

На заводах железобетонных изделий, в плавательных бассейнах, на катках - в условиях повышенной влажности - требуется особенно часто заново окрашивать металлические конструкции; только при этом можно надолго сохранить их.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.003)
Rambler's Top100