На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в металлических конструкцияхОбласть применения металлических конструкций

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Область применения металлических конструкций

В промышленном и гражданском строительстве наряду с железобетонными конструкциями большой объем составляют конструкции и сооружения, выполняемые в металле.

Широко используется металл в высотных и повышенной этажности зданиях для несущих колонн и ригелей, которые затем обетонируются. Стальные конструкции в виде готовых пространственных элементов завозят с заводов, устанавливают на место, соединяя их между собой на сварке. Конструкции такого типа применяют в строительстве для монолитных фундаментов высотных и уникальных зданий.

Кроме того, в строительстве применяются различные крепления, металлические профильные фермы, вкладыши, анкеры и другие закладные детали в балках, пролетных строениях мостовых конструкций.

В жилищном строительстве стальные соединения для крепления конструкций находят применение почти на каждом объекте. Прочности креплений, защите и неизменяемости закладных деталей придается исключительно большое значение; от их надежности и долговечности зависит устойчивость здания в целом.

Немало зданий перекрыто деревянными конструкциями с металлическими затяжками, связями и другими стальными элементами. Стальные конструкции используются также в тех случаях, когда приходится усиливать реконструируемые, ослабленные или утратившие первоначальную прочность части зданий.

Особенно часто приходится применять металлические конструкции в виде прутковых протезов при усилении деревянных ферм, прогонов, балок; кирпичных и каменных столбов, пилонов, простенков, железобетонных конструкций с пониженной прочностью и несущей способностью.

С помощью металла можно в кратчайшие сроки усилить конструкции и тем самым предупредить развитие деформации, не задерживая последующих работ по возведению здания.

Дефекты в стальных конструкциях обусловливаются, как правило, недостатками в конструировании и технологии изготовления; низким качеством сварки элементов и самого металла; нарушениями условий эксплуатации сооружений, выполненных в металле.

Повреждениям и быстрому износу подвергается металл при нарушениях влажностного режима в помещениях, длительных протечках кровель и коммуникационных систем, воздействии агрессивной среды, в результате различных переустройств, ухудшающих условия работы конструкций.

Большое значение в стальных конструкциях имеет качество сварных соединений. Дефекты в сварке устанавливаются различными методами - рентгенографическими и другими, однако наиболее широко используется в массовом строительстве визуально-инструментальная проверка качества сварочных работ и их соответствие требованиям проекта.

Такая оценка качества сварки позволяет в ходе работ выявить недостатки и своевременно устранить их. Наиболее распространенные дефекты в сварке, снижающие качество и прочность соединений: неравномерное сечение швов по высоте и толщине, несоответствие размеров швов проекту, непровары, газовые поры, трещины в зоне термического влияния, трещины по сварному шву, незаделанные кратеры, шлаковые включения, подрезы основного свариваемого металла, наплывы расплавленного металла на свариваемых деталях, прожоги, плохо обработанные от шлаков и брызг металла сварные швы.

Визуальные проверки выполняются при предварительном осмотре конструкций после выполнения работ и при приемке их главным сварщиком и авторским надзором. Должны быть освидетельствованы готовые и смонтированные металлические конструкции. Выявленные дефекты, такие, как зазоры, закатки и трещины, заносятся на соответствующие схемы и привязываются к осям и положению деталей в конструкциях для разработки мер по их устранению.

Искривления, перекосы и смещения в сварных элементах сборных конструкций, возникающие при монтаже, вызывают необходимость в применении дополнительных накладок из стержней, что значительно увеличивает размеры сварных швов. Но и эти вынужденные меры не всегда обеспечивают равнопрочность сварных соединений. Иногда приходится усиливать такие участки дополнительно металлическими обоймами.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00289)
Rambler's Top100