На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты окраски и штукатуркиДефекты в заделке швов

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Дефекты в заделке швов

Низкое качество отделки вызывается использованием некондиционных отделочных материалов, нарушениями технологии работ и изъянами в самих конструкциях.

Неровная поверхность изделий при высокой прочности бетона затрудняет обработку поверхности. На устранении таких дефектов в железобетонных конструкциях постоянно занято большое число рабочих. Даже при тщательной обработке поверхностей не удается полностью устранить возникшие в процессе изготовления конструкции недостатки.

Наиболее трудоемкая работа - это заделка одиночных и групповых трещин в конструкциях и больших перепадов между уложенными плитами. В таких случаях вдоль плит укладывают слой выравнивающей штукатурки, которая в последующем может отделиться от бетона.

Сцепление между необработанной поверхностью бетона и свежим раствором оказывается слабым. По мере твердения раствора и в результате возникающей при этом усадки нарушается контакт как по контуру, так и в плоскости соприкосновения этих двух разнородных материалов. Наступает момент, когда разделка руста должна быть удалена с потолка, так как она может упасть.

Устранение таких дефектов нередко требует ремонта всего потолка.

Принято считать, что разделка рустов является простой операцией, однако эта работа требует большого внимания, она должна выполняться по определенной технологии, с учетом разнообразия стыкуемых конструкций. Работы по разделке рустов должны выполнять квалифицированные штукатуры, имеющие необходимые навыки.

Для обеспечения надежного сцепления раствора с бетоном операции по разделке рустов следует выполнять в такой последовательности:

  1. поверхность бетона очищают от твердой цементной пленки, налетов масла, шпаклевки и смазочных эмульсий;
  2. производят насечку или механическую очистку поверхности стальными щетками;
  3. промывают поверхность струей воды;
  4. перед нанесением раствора поверхность смачивают.

В процессе твердения необходимо периодически вдоль шва увлажнять раствор. Работы должны выполняться при температуре не ниже 10° С.

При наличии уступов и в тех случаях, когда швы между плитами более 2 см, в шов вводят под углом 15 - 20° гвозди, которые связывают между собой проволокой. В последующем проволока и головки гвоздей защищаются слоем наносимого раствора. Нельзя наносить раствор в один прием. В зависимости от толщины шва эта работа выполняется в несколько приемов с выдерживанием каждого нанесенного слоя. Раствор готовится небольшими порциями на месте. Брать раствор для разделки швов из ящиков и разбавлять его водой нельзя, этим можно нанести ущерб качеству выполняемых работ.

Много упреков вызывают дефекты в швах наружных конструкций. Протекание и промерзание, наблюдающиеся в панельном и крупноблочном строительстве, можно отнести за счет неудачи конструкции стыков. Однако значительную роль в этом играют несовершенная технология обработки и зачеканки швов.

Неплотная заделка швов не может быть компенсирована поверхностной обмазкой их гидроизоляционными и герметизирующими составами. Пленка, наносимая по поверхности шва, нуждается в периодическом обновлении из-за «старения» материала и потери им эластичности.

В полносборном строительстве из-за отклонения в размерах конструкций и трудностей, связанных с необходимостью обеспечения точности монтажа, нарушается горизонтальность и вертикальность швов между блоками и панелями. Встречаются разные по размерам - толщине, длине и конфигурации - швы в смонтированных конструкциях. Это неизбежно приводит к образованию щелей между уложенным герметизирующим материалом из гернита, просмоленного каната и пр. и телом конструкции. При дождях и сменах температур наружного воздуха внутренние поверхности стен вдоль шва начинают отсыревать. Через неплотные швы вода проникает также в тело панелей, и тогда намокание распространяется по большой площади.

Полная и надежная герметизация швов в полносборных зданиях достигается только при плотной двусторонней зачеканке швов качественным цементным раствором. При ударном методе обработки швов раствором заполняются все щели в сопряжениях конструкций и швам придается монолитность. Это полностью предупреждает проникание дождевых вод через швы. С внешней стороны уже по сухому раствору швы дополнительно окрашиваются герметизирующими составами, однако при качественном выполнении работ по заделке швов можно и не прибегать к такой обмазке, как менее долговечной, чем цементный раствор.

При неточности монтажа и больших допусках в размерах конструкции следует избегать создания обратных уклонов или уступов в разделке швов, на поверхности которых может задержаться вода и образоваться наледь. Швы должны обрабатывать опытные рабочие по выработанной технологии качественными растворами.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00294)
Rambler's Top100