На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты окраски и штукатуркиВыколы в бетоне

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Выколы в бетоне

Этот вид дефекта не носит массового характера, однако уже зафиксировано некоторое количество выколов в бетоне плит перекрытий и стеновых блоков. Пока профилактических мер против этого недостатка не удается выработать.

Причины подобных явлений полностью не исследованы. Можно утверждать, однако, что наиболее активно процесс выколов бетона протекает в первый год эксплуатации, в последующие годы эти нарушения в бетоне прекращаются.

Характер образования выколов можно проиллюстрировать данными наблюдений за жилыми квартирами, где эти изъяны начали появляться в бетоне после полной отделки здания. Корпуса № 9 и 10 домов серии 1-515 были сданы в эксплуатацию в апреле 1967 г. , а в мае в некоторых квартирах на стеновых панелях, уже оклеенных обоями, стали появляться отдельные выколы в бетоне. Процесс этот сопровождался вздутиями с последующим разрывом обоев в местах образования выколов. В июне-июле количество выколов увеличилось; в некоторых квартирах число выколов достигло 20 - 25 в отдельных панелях при диаметре отслоившегося бетона до 10 - 12 см и глубине до 20 - 25 мм.

В одной из квартир в августе были проведены ремонтные работы - бетон у основания выколов расчищен, образовавшиеся углубления заделаны раствором марки 100, стены затем были вновь оклеены обоями. Через некоторое время в одной из комнат на панелях появились новые выколы бетона аналогичного характера.

Случаи возникновения таких дефектов, которые принято называть «дутиками», на внутренних поверхностях конструкций встречаются довольно часто. Причинами образования выколов могут быть попадание в бетон частиц слабых известняковых пород, способных при увлажнении набухать и увеличиваться в объеме, засорение заполнителей непогасившимися зернами извести при транспортировании их в загрязненных вагонах или баржах.

В процессе добычи известняка, из которого затем изготовляется щебень, при взрывных работах в зоне взрыва возникает кратковременно высокая температура и создаются условия для частичного обжига известняка, попадающего затем со щебнем в бетон.

Рис. 23. Характерные выколы в бетоне железобетонных несущих ...

Рис. 23. Характерные выколы в бетоне железобетонных несущих панелей типа ВБ: 1 - сколы бетона в опорных частях блока; 2 - оголенная арматура; 3 - местные выколы бетона на поверхности несущего блока (до 50 - 60 шт. ) диаметром до 100 мм и глубиной до 35 мм, 4 - размягченный известняк

Поврежденные участки внутренних стен в местах выколов и там, где они только намечаются, следует расчистить с вырубкой у основания образовавшегося выкола остатков нарушенного щебня, который по виду и структуре отличается от нормальных зерен щебня.

После промывки и просушки расчищенные места заделываются - затираются цементным раствором состава 1: 3 заподлицо с конструкцией.

Отделка ремонтируемых поверхностей выполняется с соблюдением принятых правил производства отделочных работ.

Выколы могут возникнуть и на потолочных железобетонных панелях, выполненных из бетона марки 200 на известняковом щебне прочностью 200 - 600 кГ/см2 с содержанием более слабых включений. Выколы на плитах, как правило, появляются вскоре после заселения квартир в жилых комнатах, кухнях и коридорах. Размеры выколов различные - от 5 до 60 мм в диаметре и от 2 до 7 мм глубиной. Количество выколов на потолках в отдельных комнатах достигает 25 - 30 шт.

На рис. 23 кроме отделившихся кусочков бетона видны различные по величине вздутия, еще не оторвавшиеся от блока, но контуры нарушения четко очерчиваются. Такие поврежденные места очищают и затирают раствором.

В некоторых случаях на оштукатуренных поверхностях появляются массовые выколы бетона. Такие нарушения наблюдались на стенах после покраски их масляной краской.

Количество мелких «дутиков» было значительным - на отдельных участках стен их насчитывалось до 200 на 1 м2. Диаметр образовавшихся выколов составлял от 5 до 15 мм, глубина до 5 мм при толщине штукатурного слоя 25 мм. Там, где раствор отделился от стены, в образовавшихся углублениях видны были зерна непогасив-шейся извести; наибольший диаметр их 1- 2, 5 мм.

Причиной образования дефектов в оштукатуренных стенах явилась известь, содержащая большое количество непогасившихся частиц, которые в процессе гашения могут увеличиваться в объеме в 1, 5 - 3 раза. Работы по отделке других помещений пришлось приостановить, для ускорения процесса гашения непогасившихся зерен извести, содержащихся в растворе, периодически смачивать поверхность стен теплой водой.

При гашении частиц известняка усилия, развивающиеся в бетоне, могут быть столь велики, что возможен отрыв больших кусков бетона от конструкции в том месте, где этот процесс протекает.

Такой случай наблюдался в монолитной железобетонной плите толщиной 60 см, в которой произошел выкол бетона марки 300 на участке площадью 60X75 см; толщина выколовшегося куска бетона у устья была равна 12 см.

В ступенчатом фундаменте размером 6X3, 7X0, 6 м в нижней и 5, 2x2, 7x0, 6 м в верхней ступени после распалубки, произведенной через сутки после бетонирования, в сопряжении между верхней и нижней ступенями по периметру образовалась трещина размером до 0, 2 мм.

Через трое суток при твердении цемента (температура бетона достигла 70° С) и увлажнении слабых частиц трещина увеличилась и произошел полный отрыв верхней ступени фундамента от нижней. Фундамент весом более 19 т был поднят на 2, 5 - 2, 7 см. При сквозной трещине по периметру верхняя часть фундамента опиралась на нижнюю лишь в отдельных точках.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00309)
Rambler's Top100