На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты окраски и штукатуркиНекоторые дефекты в полносборных зданиях

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Некоторые дефекты в полносборных зданиях

Отсыревание и промерзание стен

Объем строительства полносборных зданий увеличивается с каждым годом. На смену пятиэтажным пришли 9-, 12-, а также 16-, 17-, 25-этажные здания. В 1968 г. в

Москве строительство зданий высотой девять и более этажей составляло более 75%. Постоянно повышаются требования к качеству возводимых зданий и их отделке.

В уже построенных многоэтажных зданиях продолжают встречаться неудовлетворительно выполненные стыки, случаи протекания плоских совмещенных кровель, отсыревания и промерзания стен.

Причиной отсыревания стен могут быть не заполненные раствором или просмоленной паклей швы, недостаточная толщина или большой объемный вес засыпки чердачных перекрытий, неотрегулированная система отопления, повышенная влажность керамзитобетона в первые годы эксплуатации, недостаточная толщина стен или замена одного материала другим, с более низкими теплотехническими свойствами, отсутствие в помещениях проветривания и сквозной вентиляции, охлаждение через железобетонные конструкции, металлические балки и анкеры, капиллярное проникание влаги и подтапливаемость подвалов, появление конденсата на вытяжных трубах, неправильное устройство пароизоляции в чердачных перекрытиях.

В практике эксплуатации полносборных зданий встречаются случаи промерзаемости стен в отдельных квартирах.

Так, в январе и апреле 1964 г. были сданы в эксплуатацию два жилых дома из керамзитобетонных блоков (типовой проект серии 11-18-01/9). При обследовании установлено, что в некоторых квартирах, расположенных преимущественно на восьмом и девятом этажах, в местах примыканий чердачного перекрытия к наружным стенам, на поверхности стен и потолков при понижении температуры наружного воздуха стала появляться сырость. Выполненные в 1966 г. работы по устранению дефектов в стыках между блоками несколько уменьшили, но полностью не устранили отсыревания на внутренней поверхности наружных стен.

В квартирах, расположенных на девятом этаже, в углах комнат и в местах примыкания чердачного перекрытия к наружным стенам появились черные пятна с плесенью; от постоянного увлажнения обои кое-где начали отслаиваться от стены; поверхность стен под обоями оказалась влажной. Аспирационным психрометром была определена относительная влажность (60%) и температура воздуха (18°С).

Сырые пятна распространялись на значительной площади стены, по которой расположены балконы, - в некоторых комнатах следы протечек проходили на потолках вдоль рустов в каждую сторону на 12 и 18 см на участке длиной до 2 м. Это было вызвано плохой заделкой балконных плит.

Некоторые дефекты в полносборных зданиях

Рис. 22. Промерзаемость углов торцовой стены блочного дома

На чердачных перекрытиях в качестве утеплителя применялся керамзит, толщина засыпки составляла 13 - 16 см вместо требующейся по нормам 25 - 30 см. Отсыпка по периметру наружных стен не выполнялась. В результате температура воздуха в отдельных комнатах верхних этажей, расположенных в торцах здания, при морозах снижалась до 13 - 16° С.

Одной из причин отсыревания и охлаждения помещений в верхних этажах зданий являлась повышенная теплопередача узлов опираний и примыканий чердачных перекрытий к наружным стенам, обусловливаемая как конструкцией узла, не обладающего необходимой теплотехнической надежностью, так и недостаточным утеплением перекрытий (рис. 22). Дефекты, вызванные недостатками в зачеканке швов, малой толщиной утеплителя на чердачных перекрытиях и др. , подтвержденные резуль-

татами обследований, могут быть легко устранены, швы вновь заделаны, слой утеплителя увеличен, работа системы отопления улучшена. Постоянное охлаждение и отсыревание стен в осеннее и зимнее время вызывается главным образом повышенным против требований, предусмотренных проектом, объемным весом блоков, выполненных из керамзитобетона и шлакокерамзитобетона.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00275)
Rambler's Top100