На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты окраски и штукатуркиВосстановление архитектурных деталей на потолках и...

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Восстановление архитектурных деталей на потолках и сводах

Архитектурные и художественные детали колонн, потолков, если они выполнялись даже из материалов высокого качества и опытными мастерами, при длительной эксплуатации подвергаются постепенному разрушению.

В здании, расположенном по проспекту им. Калинина, построенном в 1902 г. , по периметру крыши и на выступающих частях фасад украшен сложными архитектурными парапетами, выполненными из естественного камня и цементного раствора с включением в него кирпичного боя. Некоторые детали, в частности, шары и карнизы, изготовлялись из водостойкого гипса.

Парапеты и карнизы подверглись за годы эксплуатации большим разрушениям. Многие детали, выполненные из раствора, имели значительные трещины, разрывы; поверхностный слой их разрушен. На участках из естественного камня произошло выветривание и разрыхление структуры материала. Местами камень в виде мелких лещадок и более крупных кусков отделялся от основных конструкций. Стальные крепления, предназначенные для соединения отдельных каменных деталей между собой, в большинстве случаев подверглись коррозии.

Трещины в карнизах над крышей от проникания воды и образования льда постепенно за много лет увеличивались, что привело к отпадению нескольких шарообразных иоников. Гипсовые детали, прикрепленные на скрутках из тонкой стальной проволоки и не защищенные от воздействия коррозии, полностью проржавели - металл стал хрупким и легко разрушается.

Не исключена возможность, что остальные шары, закрепленные таким же способом, находятся в аварийном состоянии.

При ремонте и восстановлении разрушенных деталей используются высококачественные материалы и нержавеющий металл. Работы выполняются в благоприятное время года с участием мастеров высокой квалификации.

В пятиэтажном здании более поздней постройки (1950 г. ) парапетная решетка на крыше высотой 1, 25 м, состоящая из столбиков, обвязок и лепных балясин диаметром 20 см в уширенной части оказалась в совершенно неудовлетворительном состоянии (рис. 21).

Балясины, изготовленные из цементного раствора марки 100 и армированные одним вертикальным стержмем, растрескались от увеличивающейся в объеме ржавчины. Трещины с выколами раствора развивались в нескольких направлениях. Главные боковые фасады здания, на которых имеются архитектурные детали балконов и тяг карнизов со сложным профилем, в результате плохого состояния свесов кровель и металлических покрытий подвергались систематическим протечкам и атмосферным воздействиям. Многие архитектурные детали разрушены.

Восстановление архитектурных деталей на потолках и сводах

Рис. 21. Разрушение лепных украшений

Различные виды поверхностных и более глубоких разрушений конструкций возникают вследствие неудовлетворительных конструктивных решений защиты карнизов, поясков, балконов и швов в полносборных зданиях и попадания и задержки в щелях атмосферной влаги.

Еще в двадцатых годах инж. А. Грегор в курсе «Железные конструкции» (Гос. техн. изд-во, М. , 1926) указывал: «К хорошо составленному безукоризненному проекту относится также правильное конструирование кровельного покрытия, желобов для воды, отводов воды и прочее».

Для устранения дефектов перестраивается гидроизоляция балконов: создаются необходимые уклоны, металлические сливы и спуски по всему периметру, производит-

ся замена проржавевших металлических покрытий, коньков, сливов на всех выступающих фасадах, подоконниках, сандриках, мансардах и фонарях, заменяются водосточные трубы, воронки и желоба.

При систематических протечках кровель необходимо проверять деревянные части крыш (обрешетку, балки, строительные фермы и др. ). Все нарушенные парапетные детали следует полностью заменять новыми деталями. В процессе производства ремонтных работ, когда леса устанавливаются по фасадам зданий, выполняется сплошная проверка надежности всех лепных украшений, тяг, балконов и карнизов.

При проникании воды через трещины и капилляры на поверхности в результате льдообразований или изъянов конструкций разрушаются скульптурные украшения и фигуры, установленные на фасадах. Как правило, они выполняются из бетонов специальных составов, мелкозернистой смеси и раствора.

Так, следы повреждения бетона можно обнаружить, например, на скульптуре «Человек с быком», установленной на ВДНХ в 1953 г. на высоте 30 м. Часть фигуры имеет вынос за фасадную плоскость здания на 2, 4 м: Длина всей скульптуры 8 м, высота 4 м, вес с постаментом 25 т. Скульптура весом 14, 5 т была собрана из 56 отдельно оформленных бетонных армированных деталей, закрепленных к металлическому сварному каркасу из стали прокатных профилей через выпуски и накладки. Для изготовления деталей применялся белый цемент Таузского цементного завода, в качестве заполнителя - мраморная крошка крупностью до 10 мм и чистый песок белого цвета. Формование наружного слоя выполнялось способом полусухой набивки. Толщина бетонных деталей переменная - у стыков 8 - 10 см, а в средней части 4 - 6 см.

Под влиянием атмосферных осадков на поверхности скульптуры образовались различные трещины - от волосных до трещин шириной 3-4 мм. Распространение трещин не ограничивалось поверхностным слоем, они проходили в самой толще бетона. Швы между сборными деталями, которые при сооружении скульптуры плотно примыкали друг к другу, раскрылись.

Необходимо напомнить, что состояние металла в открытой и к тому же сложной конструкции каркаса постоянно изменяется. При сменах температур линейные изменения, происходящие в металлических конструкциях, оказывают влияние и на положение сборных железобетонных деталей, прикрепленных к каркасу. Уже говорилось о той разрушительной силе, которую оказывает коррозия на бетон в тех случаях, когда влага проникает к металлу. Однако это обстоятельство не всегда учитывается при проектировании конструкций и соединений.

Через множество трещин вода систематически проникала во внутренние полости скульптуры, чему в значительной степени способствовало также расположение ее на высоте, где под напором ветра вода просачивалась еще более интенсивно. Металлические петли, за которые детали крепились к каркасу, подверглись корродированию, как бы подтачиваясь главным образом у поверхности бетона. Петли изготавливались из арматурной стали диаметром 12 мм; у сохранившихся петель металл имел толщину лишь 5 - 6 мм. Это соответствует потере площади поперечного сечения на 75 - 83%, т. е. сохранившееся сечение в 4 - 6 раз меньше первоначального. Однако оставшийся металл несомненно подвергся структурной и межкристаллитной коррозии и утратил свою первоначальную прочность.

Скопление воды во внутренних полостях скульптур и других пустотных конструкций создает крайне неблагоприятную влажностную среду для металлических креплений, в особенности в местах, недоступных для периодического осмотра и восстановления антикоррозионной защиты.

Периодически должна проверяться надежность лепных украшений в уникальных и других зданиях.

В одном из уникальных зданий (Георгиевский зал в Кремле) крепление декора на сводах перекрытий и лепных украшений к стенам, пилонам и пилястрам производилось коваными барочными гвоздями. Они забивались в швы кладки на глубину 4 - 8 см в местах крепления деталей. Отформованная деталь в сыром виде примораживалась к кладке и вместе с тем закреплялась на выступающем конце гвоздя с уширенной шляпкой.

В зависимости от рисунка лепной детали защитный гипсовый слой обычно составлял 1 - 4 см. Детали внутри армировались тонкими деревянными рейками. Если намет превышал допустимые пределы, то дополнительно к выступающим головкам гвоздей привязывалась проволока.

Вскрытия гипсовых деталей, выполненных 150 лет назад, показали, что древесина прочно сцеплена с гипсовым раствором и находится в хорошем состоянии. Такая деталь меньше подвержена деформации и хорошо воспринимает случайные ударные воздействия.

Однако температурно - влажностные условия произвольно меняются в различные периоды эксплуатации сооружений и отдельные нарушения в сцеплении деталей вызываются как эксплуатационными особенностями, так и обстоятельствами, которые нельзя было заранее предвидеть.

Продукты коррозии, образовавшиеся на поверхности головок гвоздей, отрывают часть гипсовой детали от основания. На состояние деталей оказывают влияние и другие факторы - движущийся транспорт, большое скопление людей внутри помещений и др.

Средства для устранения дефектов и предохранения от случайных отпадений небольших кусочков лепнины довольно ограничены.

Наиболее эффективным способом сохранения лепных украшений в уникальных зданиях является периодическая проверка состояния надежности сцепления каждой детали. Непрочные детали удаляются и заменяются новыми. Все остальные детали могут быть дополнительно усилены латунными шурупами, к головке которых навивают медную проволоку диаметром 1, 5 мм. Для каждого шурупа просверливают отверстие диаметром 8 - 10 мм так, чтобы оно было заглублено в кладку на 3 - 4 см. Отверстия заполняют гипсовым тестом, в которое плотно погружают шуруп. Выступающие усы из медной проволоки являются дополнительным удерживающим элементом лепной детали.

Только на 1 м2 скульптурного декора зала устанавливалось 17 таких креплений, а по всему своду 37 тыс. Работа требовала от мастеров большой точности и высокого качества исполнения.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (1.25906)
Rambler's Top100