На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты окраски и штукатуркиДефекты в штукатурке потолков

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Дефекты в штукатурке потолков

После Великой Отечественной войны в течение почти двадцати лет штукатурка широко применялась в строительстве для отделки фасадов и внутренних помещений. Она также использовалась для оштукатуривания потолков по железобетонным плитам.

Необходимость в оштукатуривании потолков вызывалась применением малоразмерных плит перекрытий, которые к тому же укладывались с большими заводскими' и монтажными допусками. Штукатурка выравнивала перепады и придавала горизонтальность всему потолку.

В современном массовом жилищном строительстве заводская отделка конструкций не требует применение так называемой мокрой штукатурки для потолков и стен.

Однако оштукатуривание потолков еще находит применение и в настоящее время в строительстве.

Одним из наиболее существенных недостатков в отделке потолков является нарушение сцепления слоя штукатурки с бетоном, что часто приводит к образованию трещин и падению штукатурки. Это особенно характерно для чрезмерно больших наметов.

Высокая заводская готовность поверхности выпускаемых железобетонных изделий, использование различных смазок и механических затирок поверхности бетона, шпаклевок, наносимых на формы и матрицы для облегчения распалубки, ухудшают сцепление штукатурного раствора с бетоном. На прочности сцепления раствора с основанием отрицательно сказывается проникание влаги при протекаемости кровель, порче систем отопления и водоснабжения, высокая влажность оснований, резкая смена температур воздуха в помещениях, вибрация конструкций, промасливание перекрытий, низкое качество используемых материалов, нарушение технологии производства работ и сушки штукатурки.

На одном из участков потолка площадью 70X80 см с толщиной намета 30 - 32 мм, нанесенного по железобетонным плитам, упала штукатурка. В целях безопасности и во избежание повторения подобного случая потребовалось произвести проверку состояния штукатурки во всех помещениях. Простукивание выявило ненадежное сцепление штукатурки во многих других помещениях.

Таким образом, даже большие штукатурные наметы продолжают удерживаться на потолках довольно продолжительное время без видимых на глаз признаков разрушения. Периодические проверки позволяют установить то критическое состояние, при котором может произойти обрушение штукатурки на потолке.

Так, в одном из зданий при проверке было выявлено, что штукатурный намет без металлической сетки, нанесенный по сборным двухпустотным настилам, имел толщину 80 -100 мм. Признаков деформаций штукатурки или нарушения ее сцепления с основанием потолка не обнаруживалось. Нарушенная штукатурка была сбита и заменена выравнивающим слоем. Прочность раствора в удаленной штукатурке колебалась в различных слоях от 15 до 40 кГ/см2.

В другом случае по потолочным ребристым настилам на комнату, изготовленным на прокатных станах, была нанесена беспесчаная штукатурка толщиной до 3 мм. Этот выравнивающий слой удерживался на поверхности потолка шесть лет. Вначале образовались трещины, затем отделились слои шпаклевки от бетона и, наконец, начали отпадать небольшие кусочки штукатурки (рис. 19).

На отдельных участках площадью 35X27, 16X40 см беспесчаная штукатурка отошла от бетона на 4 - 6 мм и в таком виде продолжала удерживаться на потолке. Прочность бетона в плитах составляла 300 кГ/см2, беспесчаной накрывки - 4 кГ/см2.

В одной из аудиторий школы в штукатурке, нанесенной по сборным плитам, образовались трещины. По их граням и запыленности можно было предположить, что они появились давно.

Простукиванием не удалось установить прочность сцепления штукатурки с основанием. Однако при проверке состояния штукатурки на вышележащем этаже произошло обрушение штукатурки на участке площадью 70x85 см в том месте, где производилось предварительное простукивание. Толщина намета в месте отпадания штукатурки составила 25 мм, прочность раствора 50 кГ/см2.

По кирпичным стенам фасада одного из зданий была нанесена известково - алебастровая штукатурка толщиной 8 см, поверх нее - цементно - песчаная накрывка толщиной 7 мм. Вследствие неисправности водосточной трубы дождевая вода попадала на цементную штукатурку и постепенно вымывала слабый раствор. Когда раствор оказался полностью унесенным водой, за цементной пленкой образовалась пустота на участке шириной 15 - 35 см и высотой 2, 5 м.

В капитальном здании, возведенном в 1947 г. , спустя 20 лет произошло обрушение штукатурки в помещении с высоты 3, 4 м на участке площадью 2, 6X1, 4 м. Толщинанамета в отпавшей штукатурке составляла 35 - 40 мм, предел прочности раствора при сжатии 70 кГ/см 2.

Дефекты в штукатурке потолков

Рис 19. Отслоение беспесчаной штукатурки

Из отпавшей штукатурки отбирались пробы раствора. В пробе № 1 размером 19x30 см раствор состоял из двух слоев: первый слой имел толщину 21 мм; второй - 14 мм; в пробе № 2 размером 30x27 см соответственно 22 и 16 мм.

При оштукатуривании здания раствор наносился на потолок в три приема с разрывами: по металлической сетке, прикрепленной к каркасу, затем основной слой по маякам и выравнивающий слой.

Разрушение произошло между нанесенным по сетке обрызгом, который был выровнен соколом, и основным слоем штукатурки (рис. 20).

Рис 20. Обрушение слоя штукатурки, нанесенного по металличес...

Рис 20. Обрушение слоя штукатурки, нанесенного по металлической сетке: 1 - участок обрушившейся штукатурки; 2 - просматривающийся участок сетки; 3 - металлическая сетка; 4 - первый слой, нанесенный по сетке, не обрушился; 5 - основной намет - два слоя

Дефекты в штукатурке подвесных потолков вызываются определенными причинами. Крепление металлического каркаса по сетке подвесных по толков производится без соблюдения необходимой точности. Строители, выполняющие эти работы, полагаются на отделочников, которые с помощью раствора произведут необходимое выравнивание.

Выполняя отделочные работы по подвесным потолкам металлическую сетку забрасывают раствором, затем его заглаживают. По подготовленной таким образом поверхности устанавливают алебастровые маяки и по ним выполняют штукатурные работы.

При подобной технологии утрачивается значение сетки для армирования штукатурки. Разрушение происходит между раствором, нанесенным по сетке, и основным ело ем штукатурки.

Такой же причиной было вызвано обрушение штукатурки на участке площадью 1, 5 м2 в фойе театра. Толщина намета в штукатурке, отпавшей с высоты 7 м, составила 42 мм. По снятому с подвесного потолка для освидетельствования образцу сетки размером 40x40 см с нанесенным по нему раствором было установлено, что на сетке находился известково - алебастровый раствор толщиной 8 - 12 мм. Только 40% проволоки с ячейками 10 X 10 мм и толщиной 0, 7 мм оказалось полностью в растворе, остальная часть проволоки лишь прикрывалась раствором или находилась вне его. Со стороны потолка раствор был выровнен; сцепления основного намета слоя штукатурки с выровненной поверхностью практически не было.

Интересен в этой связи пример армирования штукатурки, выполненной по металлическому каркасу в здании, построенном по проекту арх. И. В. Еготова в 1805 г. При разборке здания в 1961 г. были отобраны образцы штукатурки. По структуре они однослойные с наполнителем из мелкодробленого угля, армированы вязальной проволокой диаметром 2 мм с ячейками 6x6 см. Сетка проходила в слое раствора на глубине 8 - 12 мм. Видимых деформаций в штукатурке толщиной 32 мм обнаружено не было. Сетка крепилась к металлическому каркасу; несмотря на коррозию металла, сцепление ее со штукатуркой оказалось хорошим.

Существенное влияние на прочность сцепления раствора с бетонным основанием кроме других факторов оказывают температурно - влажностные условия твердения. Переменные температуры при искусственной сушке, например, калориферами или сосредоточенный прогрев штукатурки инфракрасными лампами вызывают повышенные усадки раствора, нарушение сцепления в слоях штукатурки и полный отрыв ее от основания.

В одном из помещений штукатурка, нанесенная по железобетонному перекрытию, даже при небольшом намете (12 мм) после интенсивной искусственной сушки отделилась от потолка на следующий день после нанесения. Обрушение произошло одновременно со всего потолка на площади 24 м2.

Еще более опасной для снижения сцепления штукатурного раствора с бетоном является загрязненность поверхности плит налетами копоти, пыли, различных смазок и шпаклевок.

В здании школьного типа, занимаемом Институтом дефектологии, внезапно обрушилась штукатурка в коридоре на участке площадью 17 м2. Толщина намета в разных местах составляла 15 - 38 мм. Здание было построено в 1940 г. , штукатурка удерживалась на потолке 22 года.

Плиты типа ПРТ, которыми перекрывались перекрытия, имели длину 320 см и готовились в деревянных формах. Для снижения сцепления с древесиной формы обильно промазывались глиняным молоком. При отпадении штукатурки на поверхности бетона остался налет глиняной эмульсии 0, 4-1, 2 мм. Эта смазка и явилась причиной нарушения сцепления.

Детальные проверки отобранных образцов и осмотр участков потолка в местах обрушения штукатурки позволили сделать следующие выводы. Штукатурка удерживалась на потолке за счет неровностей в плитах, попадания частиц раствора в швы, благодаря высокой прочности нанесенного цементного раствора (до 150 кГ/см2) и некоторого распределения нагрузки от веса штукатурки на опоры, которыми служили карнизы, расположенные . вдоль потолка. Можно предполагать, что глиняная эмульсия как вяжущее тоже удерживала штукатурку на потолке. Об этом свидетельствует проверка сцепляемости штукатурки с глиняной эмульсией на других участках потолка.

В одном из зданий между уложенными плитами в перекрытии над четвертым этажом образовался перепад в 20 мм. Отделочники не придали этому значения и произвели обычную перед покраской потолков шпаклевку бетонной поверхности. Однако строители решили устранить замеченный дефект и нанесли штукатурный выравнивающий слой.

Спустя шесть месяцев после ввода здания в эксплуатацию произошло обрушение штукатурки на участке площадью 2, 5 м2. Как удалось установить, строители производили на поверхности бетона перед нанесением слоя штукатурки насечку остроконечным молотком отдельных углублений диаметром 10 - 15 мм через 20 - 15 см, но эта мера оказалась недостаточной и не обеспечила необходимого сцепления штукатурки с основанием.

После отпадения штукатурки на поверхности бетона не осталось следов раствора; отрыв произошел по нанесенному шпаклевочному слою.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00265)
Rambler's Top100