На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты окраски и штукатуркиКонтроль качества отделки фасадов

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Контроль качества отделки фасадов

Хорошо выполненная отделка фасадов и помещений повышает капитальность здания, защищает поверхности от порчи, повреждений и быстрого загрязнения. Отделке зданий как заключительному процессу строительства всегда придавали большое значение. Для отделки использовали долговечные и испытанные временем строительные материалы, особенное значение имела технологическая последовательность выполнения штукатурных и окрасочных работ, режимы сушки каждого нанесенного слоя и подготовки оснований.

В старых капитальных и уникальных зданиях и сооружениях, памятниках архитектуры отделка выполнялась в обычной штукатурке, окраске, дереве, искусственном и естественном мраморе, керамике, каменной и кирпичной облицовке и других естественных и искусственных материалах. Качество этой отделки столь замечательно, что до сих пор поражает воображение высоким мастерством и точностью выполнения.

В современных условиях при все возрастающих масштабах капитального строительства отделке зданий и внутренних помещений, в частности, придается исключительно большое значение. Все более расширяется ассортимент новых разнообразных отделочных и облицовочных материалов. Требования к отделке зданий повышаются с каждым годом.

При неудовлетворительном выполнении работ и низком качестве используемых материалов фасады зданий быстро тускнеют, загрязняются. Уже через несколько лет возникает необходимость в ремонте. Быстрое потускнение отделки фасадов вызывается и скоплением городской пыли, копоти от промышленных предприятий, выхлопных газов автомобильного транспорта.

Постепенно тускнеют даже и такие долговечные материалы, как керамические и бетонные плитки, светлый кирпич и известняковые камни.

Значительным разрушениям подвергаются участки фасадов тех зданий, где повреждены сливы, водосточные трубы, внутренние водостоки из-за переувлажнения кладки дождевыми, талыми водами и намерзания льда.

Некоторые фасады капитальных зданий подвергаются механическим повреждениям при забивании крюков, штырей, различных металлических креплений осветительной и другой арматуры, реклам, транспорантов и др. Остающийся в облицовке металл, подвергаясь коррозии, разрушает кладку и облицовку фасадов.

В некоторых блочных домах иногда отделка фасадов страдает от коррозии металла, недостаточно заглубленного в бетон. Ржавые потеки распространяются по фасаду в разных местах, а иногда по всей высоте здания. Потемневший слой удаляют, восстанавливая отделку.

Иногда фасады зданий портит битумная мастика, которая, размягчаясь при длительном воздействии повышенной температуры (30 - 40° С), стекает с рулонных наклонных кровель. В жаркую погоду мастика стекает с кровли в виде «сосулек», которые подхватываются ветром и налипают на фасад, особенно прочно сцепляясь с облицовкой из керамических камней или мелкой плитки.

Плохо выглядят фасады с небрежно обмазанными черным герметиком швами. Полосы различной ширины (до 20 см) выходят за габариты разделки швов и захватывают лицевую часть конструкции стен. Обмазка наносится даже в тех местах, где ожидается возможное проникание воды - в результате на фасаде появляются пестрые грубо нанесенные черные полосы. При старении герметик отрывается от швов, обнажается просмоленная пакля, используемая для зачеканки швов, которая в свою очередь вызывает местное потемнение поверхности.

При продуваемости или протекаемости швов жильцы своими силами и доступными средствами промазывают швы с внешней стороны цементным или гипсовым раствором. Иногда это выполняется умело, но чаще всего заделка наносится небрежно. Она не только обезображивает фасад, но растрескивается и отпадает.

К перезачеканке швов и заделке раствором строительные организации и жилищно-коммунальные конторы прибегают довольно часто. Такие работы обычно выполняются осенью или зимой, и качество их выполнения очень низкое. Поверхностная заделка, выполненная без должной расчистки швов и глубокого уплотнения раствора, не дает нужных результатов и требует переделки.

Фасады зданий, сложенных из кирпича, повреждаются при образовании высолов - кристаллических образований свободной извести. Рыхлые белые образования охватывают большие участки. Этот налет легко счищается или смывается напорной струей воды, однако высолы могут вновь выступить из кладки. Свободная известь выделяется обычно в первые два-три года. Но и после удаления этих образований на поверхности фасадов все-таки остаются пятна.

Значительно загрязняют фасады, в особенности в центре города, голуби, гнездящиеся , на чердаках, в нишах и архитектурных оформлениях зданий.

Различные меры по защите отделки не всегда эффективны, поэтому часто приходится производить очистку и окраску фасадов. Например, капители колонн здания Московского Совета защищаются от проникновения голубей капроновыми сетками с ячейками размером 4Х4 см. Закрепленные сетки служат довольно долго. Сетки сливаются с общим фоном фасада и не просматриваются снизу. На фасадах других зданий для тех же целей используются металлические сетки.

Фасад старейшего здания в Лондоне, Букингемского дворца, подвергся значительному загрязнению от пребывания голубей. Для защиты отделки все ниши и карнизы фасада покрыли губчатой пластмассой. Птицы пугаются ее студенистой поверхности. Этот способ защиты внешней отделки зданий успешно используется и на других зданиях.

Десятиэтажное капитальное здание Госплана СССР, строительство которого было завершено в 1934 г. , облицовано известняковыми блоками, закрепленными в кладке металлическими штырями. За время эксплуатации здания Поверхность фасада потемнела, возникла необходимость в ремонте отдельных карнизов и откосов оконных проемов.

Для выполнения работ по очистке фасада и ремонту поврежденных участков были установлены трубчатые леса на всю высоту здания. Так как подобные леса с момента строительства устанавливались впервые, пришлось провести испытания стандартных металлических расклинивающихся пробок, к которым крепятся леса. Испытания проводились специальным прибором, оборудованным динамометром. Пробки выдержали усилие 850 - 900 кГ. При дальнейшем повышении нагрузок металл крюков нарушился без видимого выдергивания пробок из облицовки.

Очистка фасадов выполняется гидропескоструйным аппаратом. При использовании таких аппаратов нужно следить, чтобы поверхность не разрушалась от вылетающего из сопла со скоростью 120 - 140 м/сек песка, обладающего большой ударной силой. Появление на поверхности фасадов шероховатых участков ускорит скопление пыли в углублениях. Фасадная облицовка сохраняется дольше, если она промывается водой с одновременной очисткой щетками от налетов копоти и пыли.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00242)
Rambler's Top100