На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты каменных конструкцийРазрушения в облицовке фасада здания

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
4
Понравилось

Разрушения в облицовке фасада здания

На протяжении ряда лет наблюдается разрушение и отпадение облицовочной плитки марок МК, РК, КГ и др. с фасадов зданий.

Принимаются различные меры по созданию безопасных условий эксплуатации: производится периодическое простукивание плиток на фасадах с удалением поврежденных, предусматривается устройство охранных сеток и ведутся длительные наблюдения за фасадами, облицованными этими плитками.

После того как эти плитки были сняты с производства, облицовку фасадов стали выполнять семищелевыми лицевыми камнями размером 25X14X12 см. Однако при использовании этой облицовки на фасадах зданий обнаруживаются разрушения, сопровождающиеся полным срезом и отпадением облицовки с одного или нескольких простенков одновременно (рис. 9).

В 1965 г. Главмосстроем велись работы по ремонту фасадов 50 зданий, облицованных керамической плиткой, семи- и девятищелевыми лицевыми камнями.

На фасаде девятиэтажного трехсекционного здания разрушилась облицовка. Стены здания из силикатного кирпича отделаны двухрядными лицевыми керамическими камнями. Перевязка облицовочного слоя выполнена тычковыми рядами через три ложковых ряда. Дом построен в 1958 г. В 1968 г. произошло отслоение облицовки в крайнем простенке у торца здания со второго по пятый этаж. Выше пятого этажа облицовка оказалась срезанной и отошла от стены до шестого этажа. На первом этаже облицовка обрушилась на участке площадью 7 м2. В местах, где облицовка обрушилась или отбита из-за непригодности, кладка имеет неравномерные по толщине швы. Выполнена она из разнообразного стенового материала: кирпича красного и силикатного, семищелевых блоков, в некоторых случаях с некачественной перевязкой.

По тем же причинам в 1967 г. произошло обрушение облицовки здания, находящегося в эксплуатации семь лет. Облицовка обрушилась мгновенно в нескольких простенках.

С фасада другого здания после десяти лет эксплуатации обрушилась облицовка на первом, втором и третьем этажах на участке площадью около 40 м2. В восьмиэтажных домах, построенных в 1956 - 1957 гг. , стены выполнены из силикатного кирпича, три нижних этажа зданий облицованы со стороны главных фасадов керамической плиткой типа МК, в верхних пяти этажах стены отделаны керамическими лицевыми камнями. Уже в первые годы эксплуатации наблюдалось интенсивное выпадение плиток. Возникла необходимость в устройстве металлической сетки вокруг дома над первым этажом, но и эта мера защиты оказалась недостаточной.

Проверка показала, что 60 - 70% облицовочной плитки на фасадах нарушено, образовались трещины, наблюдается бучение, отслоение и выпучивание плиток. Потребовалась полная замена облицовочной плитки.

Разрушения в облицовке фасада здания

Рис. 9. Срез облицовки стен из семищелевых камней на фасадах зданий

Фасады были оштукатурены. В частности, после удаления всей облицовки был оштукатурен в 1965 - 1966 гг. фасад 12 - 14-этажного многосекционного жилого дома по Госпитальному валу, построенного в 1950 - 1952 гг.

Причины отслоения плитки разнообразны, но основные из них связаны с различиями в свойствах облицовки и кладки стены. Относительные деформации керамических камней во много раз меньше деформаций кирпичной кладки. Швы в облицовке одинаковы по толщине, в то время как в кладке их больше по высоте и толщина швов превышает нормативные требования.

При одинаковых условиях процесс твердения раствора в швах, обогреваемых снаружи, протекает значительно быстрее, чем внутри самой кладки.

Зимой при возведении кирпичных зданий методом замораживания отставание в наборе прочности раствора в швах внутри кладки по отношению к наружным швам довольно большое. Снаружи раствор к моменту наступления весеннего оттаивания успевает набрать прочность 15 - 20 кГ/см2 и более, в то время как внутри стен раствор обладает нулевой прочностью или находится еще в замороженном состоянии. Эта разница в показателях прочности оказывает влияние и на деформативность облицовки. Несомненно, отслаивание плиток связано и с низким качеством выполнения каменных работ. После удаления разрушенной облицовки в стенах обнаруживают дефекты: нарушена перевязка кладки, утолщены швы, отдельные участки забутованы кирпичным боем и битой облицовкой.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00301)
Rambler's Top100