На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты каменных конструкцийДефекты в кирпичных стенах

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Дефекты в кирпичных стенах

Такого рода дефекты можно наблюдать в каменных конструкциях здания, построенного в 1958 г. по типовому проекту. В 1968 г. обнаружился весьма существенный дефект в простенках над третьим этажом со стороны торцовых стен этого здания. Кладка простенков выполнялась из семищелевых блоков в 1 1/2 кирпича, снаружи она облицовывалась силикатным кирпичом. Через каждые пять рядов облицовка перевязывалась с основной кладкой двумя тычковыми рядами.

В течение некоторого времени теплофикационный стояк, примыкающий к этому простенку, пропускал воду. Этот изъян в трубопроводе не был своевременно устранен. Кирпич в кладке насыщался водой, а при замерзании постепенно разрушался. Силикатный кирпич, особенно чувствительный к увлажнению и замерзанию, начал интенсивно разрушаться. Изменения, которые происходили в кирпиче на фасаде, не привлекали внимания технической службы. Лишь после обрушения облицовки, выполненной из силикатного кирпича, со всего простенка были приняты меры по обеспечению безопасности - установлены охранные стойки и выполнено ограждение участка (рис. 7).

Дефекты в кирпичных стенах

Рис. 7. Обрушение облицовки простенка, выполненного из силикатного кирпича

При обрушении облицовки обнажились кладка стены и остатки тычковых рядов из силикатного кирпича, перевязанных с основной кладкой. Кладка простенка выполнена без необходимой перевязки с утолщением горизонтальных швов до 3 см. Все это создало критические условия для работы конструкций. На всех этажах были установлены деревянные стойки, после чего пришлось вновь выполнить и усилить нарушенные простенки.

При перевязке двух разнородных по свойствам материалов почти во всех простенках в обследуемом и других домах этой серии появились трещины в кладке продольных и торцовых стен. В результате увлажнения облицовки на фасаде обнаружились следы выщелачивания и отпадения отдельных лещадок; значительная часть кирпича потеряла механическую прочность.

Обследования зданий и производственных помещений, облицованных силикатным кирпичом или полностью выполненных из этого кирпича, показали, что в помещениях с повышенной влажностью и мокрыми процессами разрушение стен обнаруживается на второй год эксплуатации. Оно сопровождается потерей формы кирпича, закруглением его граней, отпадением лещадок, осыпанием материала (рис. 8).

Дефекты в кирпичных стенах

Рис. 8. Разрушенный силикатный кирпич, отобранный из кладки стен

Разрушенные участки стен приходится обычно полностью разбирать и закладывать заново обыкновенным красным кирпичом. Особенно подвержены разрушению карнизы, пояски и стены вдоль водосточных труб, где чаще всего из-за порчи кровли увлажняется кладка.

Силикатный кирпич, как показали наблюдения, подвергается интенсивному выветриванию. В недостроенном перед Великой Отечественной войной здании театра, выложенном из силикатного кирпича, стены толщиной 38 см, ограждающие боковые стороны сцены, взначительной мере утратили первоначальную прочность, а кирпич потерял форму.

В кирпичной кладке было обнаружено применение раствора, приготовленного на шлаковом песке удовлетворительной прочности (25-40 кГ/см2) и весьма низкой прочности (2 - 6 кГ/см2). От выветривания на глубину 2 - 4 см оголились швы, легко выбирался раствор из швов кладки. Лицевая сторона кладки приобрела пористую, ноздреватую структуру.

При реконструкции такую кладку следовало разобрать, но к моменту обследования стен и проведения лабораторных испытаний кирпича и раствора поверх стены был уже уложен монолитный железобетонный пояс и были смонтированы фермы. При создавшемся положении стену на участке длиной 8 м и высотой 3, 7 м пришлось заключить в железобетонную обойму, в которой в качестве арматуры использовался профильный металл из швеллеров, стянутых болтами, и арматурная сетка.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00247)
Rambler's Top100