На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в основаниях, фундаментах и поземных частяПодводка фундаментов

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Подводка фундаментов

В основаниях под зданиями, где встречаются слабые грунты, утратившие первоначальную несущую способность, и наблюдается процесс распада грунта, прибегают к подводке фундаментов. Это сложная в инженерном отношении работа, она требует точности и осторожности. Работы выполняют опытные рабочие и технический персонал высокой квалификации.

Подводку обычно выполняют небольшими заданными проектом участками, в определенной последовательности. Этот процесс распадается на несколько операций, следующих одна за другой:

  1. устройство траншей вдоль фундамента и крепление грунта;
  2. удаление слабого грунта из-под фундамента;
  3. крепление фундамента путем подводки под него деревянных или стальных стоек;
  4. устройство опалубки с боковых и поперечных сторон, ограничивающих захватку;
  5. бетонирование подготовленного участка;
  6. зачеканка сопряжений между старыми и новыми участками фундамента;
  7. инъецирование зазоров после усадки бетона.

Обязательным требованием при подводке фундаментов является удаление грунта, потревоженного в основании фундамента. Грунт нарушается достаточно глубоко при выемке его из котлована, хождении рабочих и креплении стоек. Для уплотнения основания в грунт втрамбовывают щебень. Глубина погружения щебня 5 - 7 см. Осуществляется также проливка уложенного щебня жидким цементным раствором. Эти меры полностью обеспечивают обжатие и закрепление грунта и исключают осадку.

При бетонировании верх нового фундамента не доводят до старого на 15 - 20 см. После того как бетон приобретет прочность 75 - 100 кГ/см2, производят подчеканку зазора. Эта работа не всегда выполняется с той необходимой тщательностью, которая требуется для создания плотного контакта между кладкой и новым фундаментом. Правда, при большой ширине фундамента не всегда удается протолкнуть бетон равномерно по всей сопрягаемой поверхности. Кроме того, фундамент имеет неровности, которые затрудняют продвижение смеси. Отсутствие плотного контакта может также привести к возрастающим деформациям в стенах. Работа считается законченной и хорошо выполненной только тогда, когда обеспечивается полное заполнение зазора бетоном или раствором (рис. 4).

По опыту работы на многих объектах после выполнения зачеканки раствор нагнетают через установленные грубки. Они перфорируются по длине заделки, диаметр отверстий принимается 4 - 6 мм; расстояние между ними 5 - 7 см. После полной зачеканки зазоров приступают к инъецированию.

Подводка фундаментов

Рис. 4. Зачеканка и инъецирование стыка фундамента со стеной

Даже при тщательном выполнении работ по зачеканке зазоров в процессе инъецирования водоцементная смесь может проникать в стык. Часть раствора поднимается вверх, попадает в пустоты кладки и распространяется внутри нее, одновременно заполняя все неплотности между уложенным бетоном и старым фундаментом.

В процессе подводки в стенах наземной части сооружения обычно развиваются старые и появляются новые трещины (рис. 5).

Подводка фундаментов

 

Рис. 5. Трещины в кирпичных сводах, образовавшиеся при подводке фундамента

Трещины в кладке заделываются раствором, а затем инъецируются.

По объему поглощаемой смеси устанавливают размеры пустот в кладке. Нужно следить за движением смеси в кладке и определять вероятные места вытекания раствора в соседних стенках и помещениях.

Интересные работы по подводке фундаментов выполнялись в церкви Двенадцати апостолов в Кремле, где в настоящее время размещается музей.

Под кирпичной стеной толщиной 3 и 3, 5 м, выполненной из разноразмерного кирпича с плотным заполнением швов известковым раствором, начинался бутовый фундамент. Непосредственно под стеной проходила прослойка толщиной 30 см; с внешней стороны она состояла из обтесанного известнякового камня, ниже ее располагался выравнивающий слой из раствора без щебня толщиной 5 - 6 см. Основная часть фундамента имела глубину 1, 5 - 1, 6 м затем следовал слой насыпного грунта глубиной 1, 2 - 1, 5 м с включениями костей, перегнившей щепы, домашней утвари; еще ниже находился сухой мелкозернистый песок.

В бутовом фундаменте вперемежку с кирпичом попадались известняковый камень, щебень твердых изверженных пород и битый кирпич. Основные слои уложенной кладки чередовались с прослойками пролитого по фундаменту раствора.

В насыпном грунте темного цвета находились забитые при строительстве короткие дубовые свайки диаметром 15 - 17 см, которые своим острием заглублялись на 10 - 15 см в песчаный грунт или только касались его.

Насыпной грунт с органическими включениями превратился в черную весьма плотную вязкую однородную смолянистую массу без признаков продолжения процессов гниения. Дубовые сваи в этом грунте находились в хорошем состоянии. В отдельных шурфах на глубине 4 м от существующей поверхности попадались остатки срубов жилищ. С поверхности древесина, хотя и почернела, но после сделанного скола на 5 - 7 см было обнаружено, что ее первоначальный цвет почти не изменился.

В отдельных местах древесина свай полностью исчезла, по очерченному сверху рисунку окружности можно было только предполагать, что в этом месте некогда находилась деревянная свая: внутри древесина полностью утратила свои качества и превратилась в такую же массу, как окружающий ее грунт. Точно такое же полное исчезновение свай наблюдалось и в других местах.

При подводке фундамента не связанная раствором кладка осыпалась, отдельные камни выпали.

Работы по подводке всего фундамента продолжались около двух лет. По периметру здания были сделаны 24 отдельные подводки, каждая длиной 2 - 2, 5 м. По окончании бетонирования производилась подчеканка оставленных пространств на возможно доступную глубину.

Процесс инъецирования заключался в последовательно повторяющихся нагнетаниях в одну и ту же скважину. Во все установленные трубки было заинъецировано 12 м3 водоцементной смеси состава 1 : 1, 5 (В : Ц). Деформации, вызванные неравномерными осадками и перераспределениями нагрузок, потребовали заделки трещин.

Нет почти таких каменных зданий или протяженных стен, где бы полностью отсутствовали трещины. Появление трещин в зданиях не всегда требует упрочнения фундаментов или выполнения других работ.

Задача экспертизы состоит в оценке характера их развития и определении возможности возникновения серьезных нарушений конструкций здания.

В одном из пятиэтажных зданий, возведенном в 1900 г. , появились отдельные трещины; лишь одна из них носила развитый характер.

Наибольшие раскрытия наблюдались на пятом -четвертом этажах с постепенным и полным затуханием их на первом этаже.

По данным первоначального обследования и составленному проекту было намечено выполнить подводку под ленточные фундаменты. Глубина их заложения от уровня пола первого этажа составила 7, 25-8, 1 м; толщина стен 72 см на пятом этаже, 87 см на втором, 115 см на первом и 119 см в подвале. Расчетное давление на грунт 1, 5 - 4 кГ/см2. В подвальной части здания трещин или других нарушений фундамента обнаружено не было.

Копка траншей глубиной более 8 м вдоль здания и выемка грунта из-под фундамента на глубину 1, 7 м, как это намечалось проектом, хотя и небольшими участками, но при крайне стесненных условиях работ вызвали бы появление новых трещин.

Детальные обследования позволили признать нецелесообразным выполнение работ по подводке фундаментов. Ограничились только усилением двух простенков и заполнением трещин раствором. Дальнейшие наблюдения за состоянием конструкций позволили установить, что после ремонта и окраски фасадов трещины не появлялись. Усиление железобетонных фундаментов

Характерными дефектами в монолитных, и в первую очередь ступенчатых, фундаментах являются глубокие швы, образующиеся при вынужденных перерывах в бетонировании, создающие своего рода горизонтальную разрезку фундаментов на несколько частей, не связанных между собой (рис. 6). Этот недостаток, как правило, появляется при производстве работ в зимнее время.

Подводка фундаментов

Рис. 6. Глубокий разрыв в ступенчатом фундаменте

При длительных перерывах в бетонировании поверхности заносятся снегом, который при оттаивании и заморозках уплотняется. Удалить смерзшуюся с арматурной сеткой и бетоном наледь можно лишь путем обогрева фундаментов острым паром, тепловыми калориферами и другими теплонагревательными приборами. Если эта работа по тем или другим причинам своевременно не выполнена, образуются глубокие швы. Положение еще более усугубляется, если эти щели заполняются при паводках наносным грунтом.

Прежде чем приступить к устранению подобных дефектов, необходимо хорошо промыть швы напорной струей воды и затем заполнить щели цементным раствором.

Эта несложная работа должна выполняться в определенной последовательности:

  1. освобождают шов от ила и грязи;
  2. устанавливают трубки, концы которых доводят до середины фундамента; на каждый сквозной шов закрепляют по две трубки;
  3. заделывают швы цементным раствором состава 1 : 3 со всех доступных сторон фундамента на максимальную глубину;
  4. нагнетают раствор через установленные трубки.

Другим видом дефектов в массивных фундаментах являются внутренние пустоты. Причиной их возникновения может быть недостаточное уплотнение бетона при выгрузке его из автосамосвалов или бадей непосредственно в конструкции. В результате в местах скопления арматуры или пересечения каркасов образуются отдельные или связанные между собой раковины. Они также возникают при расслоении смеси и при неправильном подборе состава бетона.

Внутренние раковины обычно сообщаются между собой и в отдельных местах выходят на наружную поверхность. Через наиболее развитые раковины производят нагнетание раствора.

Появление раковин или неплотностей в бетоне с обнажением арматуры указывает на неблагополучное состояние конструкций.

В подземных сооружениях плотность бетона своеобразно контролируется подпором грунтовой воды. Места, где она просачивается, свидетельствуют, что плотность бетона недостаточна.

Известен случай, когда в основании фундаментов под оборудование компрессорных установок был уложен пористый бетон. Из-за большого количества раковин по требованию заказчика монтаж технологического оборудования был приостановлен.

В нескольких массивных фундаментах, связанных между собой, были обнаружены отдельные и групповые раковины, некоторые из них были замазаны раствором.

По контрольной закачке раствора в отдельные скважины можно было установить, что внутри фундамента имеются довольно объемные пустоты. Последующие работы показали, что радиус распространения смеси в бетоне довольно большой, он устанавливался по вытеканию раствора в разных участках фундамента, отстоящих от места закачки на 1, 5 - 4 м.

Таблица 1. Объем заинъецированной смеси в каждый фундамент приводится в табл. 1.

№ фундамента

Количество установленных трубок

Объем заинъецированной смеси в л

Объем бетона в фундаменте в м3

Радиус распространения в м

1

8

85

24

 

2

12

102

32

0, 8

3

15

170

17

4

4

14

100

48

2, 7

5

4

93

40

1, 3

6

18

202

62

3, 5

При нагнетании раствора нужно вести наблюдения за соседними конструкциями и сопряжениями элементов. По сообщающимся ходам возможно попадание раствора в пустоты настилов, анкерные колодцы, подземные помещения и пустоты, имеющиеся в грунте вблизи фундамента.

Так, в одном из старых зданий производилось нагнетание водоцементной смеси в трещины наружных массивных кирпичных стен. Спустя двадцать лет при разборке этого здания, на месте которого намечалось новое строительство, случайно удалось обнаружить остатки разрушенных деревянных свай с отвердевшим инъекционным раствором большой прочности. Раствор при нагнетании проник через сообщающиеся в стенах трещины и пустоты в фундамент и далее в грунт и разрушенные от времени сваи.

Даже при незначительном давлении раствор, если он не встречает препятствий, распространяется на 15 - 25 м.

При нагнетании в трубку, установленную в месте примыкания днища к стенам тоннеля, раствор начал вытекать из незначительной по размерам раковины, отстоявшей от места нагнетания по горизонтали на 12 м и по вертикали на 1, 5 м. Раствор при этом вытекал из отверстия синхронно с нагнетанием его в тело бетона.

При инъекции пустот в кладке стен, облицованных семищелевыми камнями, раствор начал вытекать в месте крепления радиаторов, установленных в комнате. В других простенках вытекание раствора наблюдалось в подвальном помещении на расстоянии 4 м от места установки трубки, через которую производилось нагнетание.

Радиус распределения смеси устанавливался по потемнению от насыщения влагой поверхности бетона и его отсыреванию.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00343)
Rambler's Top100