На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в основаниях, фундаментах и поземных частяВодонепроницаемость бетона

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Водонепроницаемость бетона

Нередко на строительстве вода и другие жидкости могут просачиваться через бетон и кладку в резервуарах и подземных сооружениях различного назначения. Устранение фильтрации грунтовых и других вод в построенных и эксплуатируемых сооружениях - процесс весьма трудоемкий, особенно при условиях, когда в результате установки оборудования, перегородок, дверных проемов участки фильтрации оказываются скрытыми для осмотра. Из-за подтапливаемости некоторых подземных помещений может быть задержан ввод в эксплуатацию сооружений, технологически связанных между собой.

В подвальных помещениях, где размещаются котельные установки, кондиционеры, лифтовые приямки, насосные и хранятся товары и другие материальные ценности, приходится устанавливать насосы для постоянной откачки воды.

Протечки в подвальных помещениях и резервуарах вызываются неправильным выбором конструктивных решений, материалов для ограждающих конструкций и некачественной укладкой бетона.

Для наружных стен подвалов, находящихся под постоянным подпором грунтовых вод, иногда используются кирпичная и бутовая кладки, бетонные стеновые блоки, в которых с внешней стороны применена рулонная гидроизоляция. Такие конструкции со множеством швов не обеспечивают водонепроницаемости стен и примыканий. Гидроизоляция из рулонных материалов, заглубленная в землю, служит недолго.

В железобетонных резервуарах жидкость может просачиваться через раковины, неплотности, примыкания конструкций днища к стенам, в местах крепления закладных деталей и патрубков, при попадании в бетон деревянных распорок и стоек и наличии различных прослоек в бетоне.

Плотно уложенный бетон представляет собой практически непроницаемый материал для воды, нефтепродуктов, вина и других жидкостей. Водонепроницаемость бетона подтверждается многолетней эксплуатацией железобетонных трубопроводов, кораблей, яхт, выполненных из армоцемента, железобетонных резервуаров для питьевой воды, различных шламовых и других отстойников для горячей воды.

Некоторые строители склонны считать, что бетон пропускает воду. Однако нельзя отождествлять два различных понятия - проницаемость и протекаемость бетона. Вода может проникать через бетон, как уже говорилось, только через раковины и другие изъяны, допущенные при небрежной укладке бетона, в результате неправильного или недостаточного уплотнения и ухода за бетоном в конструкциях.

Так, железобетонная водопроводная башня емкостью 465 м3 для резервной воды экспериментального завода эксплуатируется с 1924 г. Несмотря на незначительную толщину стенок, фильтрации воды через бетон не наблюдается.

Резервуар покоится на шести железобетонных колоннах сечением 40X60 см, раскрепленных в двух уровнях железобетонными балками. Глубина резервуара у боковой поверхности 5, 4 м, в середине 4, 5 м; расстояние между железобетонным шатром и емкостью 48 см. Толщина стенок шатра 25 см, резервуара для воды вверху 12, внизу 18 см; днище выпуклое толщиной 18 см. Некоторые повреждения бетона вызваны нарушением режима эксплуатации - замерзанием воды, попадавшей при переливах в пространство между шатром и емкостью. Это приводило к повреждению бетона в шатре.

Для исследования водонепроницаемости бетона в лабораторных условиях производились длительные наблюдения за моделями, заполненными водой (рис. 1).

Водонепроницаемость бетона

Рис. 1. Модель резервуара для воды, изготовленная из цементного раствора

Модели изготовлялись из цементного раствора состава 1: 2 и 1: 3 на портландцементе марки 400 и песке с модулем крупности 2, 6 двух типов: размером 20Х20Х Х20 см, при толщине стенок 15 и 20 мм, днища 20 мм и цилиндрические диаметром 13 см, высотой 45 см при толщине стенок и днища 20 мм. Некоторые из них армировались тканой металлической сеткой. Другая партия образцов из тех же материалов приготовлялась с добавкой 2, 5 - 5% (от веса цемента) алюмината натрия.

Проверка плотности производилась заполнением резервуаров водой через семь суток после изготовления.

Стенки и днище резервуаров, изготовленных из раствора без химических добавок, оказались абсолютно водонепроницаемы. На наружных поверхностях резервуаров, заполненных водой, не обнаруживалось даже отсыревания. По мере испарения подливали воду до принятого уровня (рис. 2). В указанных резервуарах, наполненных водой в течение более семи лет, с внешних сторон признаков протечек или потемнения от просачивания воды обнаружено не было.

В отдельных моделях допускали полное испарение воды и выдерживали их в течение 10 - 25 и более суток.

Водонепроницаемость бетона

Рис. 2. Длительные испытания на просачиваемость воды через тонкостенные резервуары

Затем резервуары вновь на длительное время заполняли водой, при этих условиях обеспечивалась полная их водонепроницаемость.

Стенки моделей, изготовленных из раствора с добавкой алюмината натрия, при тех же режимах заполнения водой и выдерживания оказывались постоянно влажными от капиллярного просачивания воды. Процесс испарения воды через стенки протекал быстрее в 4 - 6 раз, чем в резервуарах, изготовленных из раствора без добавок алюмината натрия.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00301)
Rambler's Top100