На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в основаниях, фундаментах и поземных частяПроверка состояния фундаментов и оснований в...

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Проверка состояния фундаментов и оснований в старых зданиях

Прочности, устойчивости и неизменяемости оснований сооружений всегда придавалось большое значение. Еще в далекой древности для упрочнения слабых грунтов, служащих основаниями сооружений, во всех странах мира широко использовались деревянные сваи и колья.

При строительстве здания ратуши в Амстердаме (1655 г. ) в болотистый грунт было забито более 30 тыс. деревянных кольев.

Большое внимание всегда уделялось качеству древесины и ее обработке для свай. В V в. при строительстве Венеции для упрочнения грунта применялись сваи из лиственницы; их было забито в грунт более 400 тыс. Произведенные в 1827 г. обследования показали, что древесина свай находится в исключительно хорошем состоянии, она как бы окаменела.

Тентори, автор двенадцатитомной истории Венеции, вышедшей около двухсот лет назад, о надежности свайных оснований писал: «... Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах- пермскими карагаями»,

Глубина заложения фундаментов, отдельно стоящих опор и столбов, выбор материалов и методы упрочнения оснований устанавливаются в соответствии с местом заложения здания, его капитальностью и состоянием грунтов.

Однако иногда в массивных фундаментах с большой глубиной заложения кладка выполнялась без необходимой перевязки и на весьма слабых вяжущих и глинистых растворах. Повреждения кладки фундаментов и ослабление ее монолитности и прочности наблюдались там, где создавались неблагоприятные условия для оснований - постоянное увлажнение, производство подземных работ вблизи зданий и др. Многие здания возводились на фундаментах, заглубленных только на 40 - 60 см от уровня земли, а при соответствующих благоприятных гидрогеологических условиях закладывались непосредственно на поверхности с удалением растительного слоя и заменой его песчаной подушкой толщиной 25 - 30 см.

Деформации оснований во многих старых капитальных зданиях, продолжающиеся в течение многих лет без затухания осадок, угрожают устойчивости этих зданий.

Например, наклон такого уникального сооружения, как известная башня в г. Пизе (Италия), продолжается много веков. Фундаменты башни были заложены в 1173 г. В 1817 г. ее отклонение от вертикали достигало 4 м 18 см при высоте 54, 5 м и весе 14, 5 тыс. т. В настоящее время величина наклона башни достигла 4м 80 см.

Несмотря на большой интерес, проявляемый со стороны ученых и инженеров многих стран к этому сооружению, удовлетворительных и эффективных методов укрепления основания, которые предотвратили бы дальнейшее отклонение башни от вертикали, до сих пор не найдено.

Усиление оснований и фундаментов в старых, а также в частично и полностью возведенных зданиях и сооружениях требует весьма трудоемких работ.

Почти каждая подводка фундаментов вызывает развитие новых деформаций в наземных частях зданий, которые в свою очередь нуждаются в укреплении, возникает к тому же необходимость в отделке помещений.

Проектировщикам и строителям из-за отсутствия полноценных данных о состоянии грунтов и других факторов, оказывающих влияние на динамику развития осадки, не всегда удается выбрать оптимальное решение. Часто принимаются чрезмерно громоздкие укрепления оснований и фундаментов, влекущие за собой излишние и неоправданные затраты средств.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00301)
Rambler's Top100