На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в сборных и монолитных конструкцияхНедостатки, допускаемые при тепловой обработке...

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Недостатки, допускаемые при тепловой обработке бетона

Во многих железобетонных конструкциях, и особенно в конструкциях, насыщенных арматурой, появление дефектов связано с низким качеством уплотнения уложенной бетонной смеси, а в зимнее время и с ее обогревом. Эти дефекты не только портят внешний вид изделий, но в значительной степени снижают прочность конструкций. При применении бетона высоких марок и соответственно возрастающих на колонны нагрузках различные по форме раковины, пустоты, необработанные швы могут оказать решающее влияние на устойчивость сооружений. Именно эти недостатки являются причиной аварий многих железобетонных конструкций.

Довольно часты случаи, когда монолитный железобетон, не набрав прочности, замерзает. Если строительство на данном объекте ведется и завершается в зимний период, загрузка таких конструкций постоянно возрастает, и с наступлением оттепелей бетон низкой прочности начинает разрушаться (рис. 13).

Особенно важно следить за бетоном, укладываемым в конструкции поздней осенью, когда еще тепло и температура наружного воздуха 5 - 8° С. Строители в этих условиях редко прибегают к прогреву бетона, а этот процесс необходим для того, чтобы к моменту наступления холодов (отрицательных температур) бетон имел достаточную прочность.

Железобетонные конструкции, уложенные поздней осенью, не способны набрать необходимую прочность в естественных условиях и должны находиться на особом учете. Конструкции, прочность которых вызывает сомнения, должны обогреваться в тепляках, паровыми рубашками и другими способами с проверкой фактического роста прочности бетона.

В период наступления весенних оттепелей должны быть проверены все железобетонные конструкции, при этом чрезвычайно важно убедиться в отсутствии замороженного бетона в поясах, ростверках, швах, сопряжениях колонн с балками, бункерах и местах, насыщенных арматурой. Трудно обеспечить необходимое твердение бетона в местах пересечения закладных деталей в узлах - объем укладываемого бетона невелик и обогрев его не всегда эффективен.

На строительстве 12-этажного кирпичного дома в начале ноября под аркой были забетонированы железобетонные балки размером 600X60X30 см. Твердение бетона в первые дни проходило при температуре 2, 8° С; ночью температура снижалась до 0, 1°С. В последующие дни после бетонирования наступили морозы. В декабре, когда нужно было приступить к кладке стен, на этом участке здания авторский надзор потребовал произвести проверку прочности бетона в балках. Было установлено, что прочность бетона составляет 40 - 55 кГ/см2. Работы по возведению стен были приостановлены не только на этой захватке, но и по всему зданию, так как получался большой перепад по высоте выложенной кладки.

Для повышения прочности бетона организовали обогрев в тепляках.

Вокруг конструкций был устроен простейший вид тепляка, в котором разместили нагревательные приборы. В тепляке удалось создать температуру примерно 20 - 25° С. Обогрев продолжался 25 суток. Когда бетой приобрел прочность 180 - 190 кГ/см2, работы по кладке степ возобновились.

Недостатки, допускаемые при тепловой обработке бетона

Рис. 13. Промороженный бетой в сопряжениях колонн с ригелями

В другом случае забетонированные в октябре в грунте короткие сваи без прогрева не набирали прочности. На сваи успели уложить сборные балки, а по ним возвести цокольный этаж. Проверки, произведенные в феврале, показали, что бетон свай имеет прочность 15 - 20 кГ/см2. Дальнейшие работы по монтажу здания пришлось также приостановить. Вторичная проверка в марте показала, что прочность бетона возросла до 50 кГ/см2. На этом участке при снежном покрове 60 см грунт промерз на 7 - 8 см. Лишь к концу июля бетон приобрел прочность 170 - 200 кГ/см2.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00247)
Rambler's Top100