На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в сборных и монолитных конструкцияхДефекты плит и панелей перекрытий

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Дефекты плит и панелей перекрытий

С 1959 г. для чердачных перекрытий жилых домов начали широко применять плиты НЧП-59-12 и НЧП-59-8 - двухслойные предварительно напряженные с выступающими вверх ребрами, состоящие из тонкого слоя железобетона и слоя ячеистого бетона марки 35, выполняющего роль утеплителя и материала сжатой зоны конструкции.

Несущая способность этих плит значительно меньше, чем других распространенных в строительстве настилов.

Конструктивные особенности настилов НЧП определяют повышенную чувствительность их даже к небольшим отклонениям от проектных требований. Это может приводить к отрыву одной плиты от другой и к возникновению повышенных прогибов.

Обследование в 1960 - 1968 гг. многих плит в зданиях, эксплуатируемых в течение нескольких лет, позволило выявить недостатки как в проектировании, так и в технологии изготовления и монтажа плит НЧП. Это низкая прочность ячеистого бетона, смещение рабочей арматуры от проектного положения, вследствие чего защитный слой сокращается до 2 - 5 мм. Невозможно также обеспечить совместную работу настилов в перекрытии, так как замоноличивание выполняется только в пределах слоя ячеистого бетона, прочность которого при увлажнении еще более снижается.

Значительное влияние на прогибы плит (рис. 11) оказывают условия работы их в перекрытиях - одна из плит может опираться на перегородку, тогда как другая не имеет промежуточной опоры.

При обследовании настилов такой конструкции в одной из квартир жилого дома, построенного по типовому проекту серии 1-515, было обнаружено, что из трех плит, уложенных в торцовой комнате, только крайняя имеет промежуточную опору на перегородку. Заделка швов между первым и вторым, а также между вторыми третьим настилами полностью нарушена. Раствор разделки рустов (ширина рустов до 4, толщина 2 см) отслоился и отпадает. Между средней и двумя крайними плитами образовался перепад 10 - 12 мм.

Дефекты плит и панелей перекрытий

Рис. 11. Прогиб плит перекрытий типа НЧП

Замеры прогибов настилов приводятся в табл. 4.

Таблица 4

Расположение плит в перекрытии у торцовой стены

Место замера

Величина прогиба в мм

при первом замере

при повторном замере, выполненном через год

Первая плита

В середине

13

19

У края24

32

В середине26

Вторая »

У другого края

23

Третья »

В середине

20

30

Применение в перекрытиях плит разной ширины вызывает нарушение швов между ними - узкие плиты обладают большей гибкостью и не обеспечивают условий совместной работы плит в перекрытии.

В некоторых случаях замечено возрастание прогибов плит во времени, поэтому необходимо вести систематические наблюдения за состоянием плит в перекрытиях подобного типа. Если прогибы не превышают 1/200 пролета, ограничиваются зачеканкой швов между плитами.

Плиты с повышенными прогибами следует усиливать подтяжкой нарушенных плит болтами, пропущенными через стыки между плитами, к укладываемым на г чердаке металлическим балкам.

В плитах типа РТ прогибы появляются вскоре после монтажа. В перекрытии плиты РТ укладывают рядом с плитами типа НУ, однако конструктивно плиты отличаются по жесткости и несущей способности.

Коробчатая часть плит типа РТ засыпается песком вровень с ребрами. При возникновении прогибов плит в них появляются отдельные поперечные трещины с раскрытием 0, 1 - 0, 5 мм, трещины не распространяются на ребра.

Своеобразным контрольным маяком служат русты между плитами. Первым сигналом о появлении прогиба, обычно достигающего 20 - 35 мм, являются трещины в рустах; при развитии прогиба раствор заделки отделяется от соседней плиты и при недостаточной прочности сцепления с бетоном отпадает. Отрыв плиты от соседних происходит довольно интенсивно (рис. 12).

Для предупреждения подобных дефектов достаточно хорошо расклинить и зачеканить швы между плитами, что и делается, когда производитель работ осведомлен о недостатках этой конструкции. Но чаще на стройках швы забиваются строительным мусором или в лучшем случае их замазывают свежим раствором.

Устранение дефектов в готовом здании требует больших усилий. Чтобы восстановить первоначальное положение плиты, приходится их поддомкрачивать и выравнивать, подтягивая к балкам болтами с шайбами.

Дефекты плит и панелей перекрытий

Рис. 12. Деформации раствора в швах перекрытий при прогибах панелей

В междуэтажных перекрытиях, чтобы не вскрывать полы, расчеканку раствором с расклиниванием металлическими пластинками производят снизу. Работа при этом должна выполняться особенно тщательно.

На одном из строительных объектов на плите РТ-62-12 лежали штабеля кирпича, в результате плита прогнулась на 45 мм. Когда кирпич убрали, прогиб остался большим -38 мм. Швы между соседними плитами не зачеканивались. Усиление прогнувшихся плит заключалось в распределении нагрузок на соседние плиты. Для этого поперек плит укладывали отрезки металла и подтягивали к ним прогнувшиеся плиты. Во всех случаях была выполнена тщательная зачеканка швов раствором марки 100 с расклиниванием швов металлическими пластинками, верхняя часть которых пропускалась через шов и загибалась.

В жилых домах серии 1-235 для перекрытий на комнату применяли плоские железобетонные панели толщиной 80 мм. Эти панели прошли расчетные проверки и оценивались как достаточно прочные для перекрытий. Но через два - три года после ввода жилых домов в эксплуатацию были обнаружены отдельные прогибы панелей величиной 50 - 60 мм.

Тщательные проверки показали, что в местах повышенных прогибов имелось смещение арматуры, а защитный слой составлял 30 - 40 мм. Обнаруживались отдельные прогибы и в панелях с защитным слоем нормальной величины.

Панели с повышенными прогибами необходимо было усилить. Эти работы потребовали выселения жильцов, так как для усиления панелей на вышележащем этаже снимали полы и укладывали спаренные швеллеры, сваренные между собой, к которым подтягивали болтами прогнувшиеся плиты. На конце болтов имелись шайбы размером 10X10 см, втапливавшиеся в плиту, которую затем по сетке оштукатуривали.

Для железобетонных панелей, выпускаемых с применением новейшей технологии на прокатных станах, характерно развитие прогибов и возникновение трещин. Появление этих дефектов обусловливается технологией производства, при которой панели, изготовляемые из раствора с большим содержанием цемента, проходят кратковременную тепловую обработку и с более высокими температурными режимами, чем обычные железобетонные конструкции.

Трещины, как показали многолетние наблюдения, развиваются в течение первых нескольких лет, но в основном в первый год, и в таком виде сохраняются в конструкции. Обследования показали, что трещины с раскрытием 0, 1 - 0, 2 мм составляют примерно 50%, до 0, 5 мм - 25 - 30% и более 0, 5 мм - 20%. Примерная длина всех трещин в отдельных панелях составляет 20 - 50 пог. м.

Выборочные замеры трещин в одной панели показали, что длина продольных трещин составляет 16, 4 пог. м с раскрытием 0, 6 - 0, 8 мм, поперечных - 12, 9 пог. м с раскрытием 0, 2 - 0, 5 мм. Трещины проходят рядом с ребрами. По истечении некоторого времени после побелки трещины вновь раскрываются в тех же местах.

Количество и размеры трещин нельзя связывать с величиной прогибов в панелях. Могут встречаться повышенные прогибы в панелях с небольшим количеством трещин, возможны и противоположные случаи. Максимальное развитие прогибов наступает на 3 - 4-й год эксплуатации с тенденцией к полному затуханию. В отдельных некачественных панелях этот процесс может продолжаться и более продолжительное время.

Фактические замеры прогибов вибропрокатных панелей в домах, находящихся в эксплуатации 7 - 8 лет, которые выполнялись по запросам строительных организаций и жилищно-коммунальных контор, показали, следующие результаты (всего было проверено 213 панелей).

  • В домах серии II-32 из 143 панелей 28 имели прогиб 26 - 40 мм, что составляет 19, 4%, 15 - 25 мм - 79 панелей, или 55, 4%, до 15 мм-36 панелей, или 25, 2%.
  • В домах серии К-7 из 54 панелей 26 имели прогиб 26-40 мм, что составляет 48%, 15 - 25 мм - 26 панелей, или 48%, до 15 мм - 2 панели, или 4%.
  • В домах серии II-35 из 16 панелей 8 имели прогиб 15 - 25 мм, 8 - до 15 мм.
  • По другим данным прогибы вибропрокатных панелей до 15 мм составляют 33%, 15 - 22 мм - 50%, 21- 25 мм - 15%; 26 - 33 мм- 2%; более 33 мм - 0, 1%.

Усиление панелей выполняется подводкой у свободных неопорных краев панелей металлических уголков и балочек. Трещины закрывают серпянкой в виде полосок с последующей отделкой потолка.

Панели этого типа нашли широкое применение в строительстве; тысячи их уложены в перекрытия домов, поэтому научная и исследовательская работа по устранению дефектов не должна ограничиваться эпизодическими проверками с разработкой мероприятий для каждого конкретного случая. Для решения этой проблемы необходима всесторонняя углубленная работа коллективов многих специалистов, проектировщиков и работников научных организаций.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00354)
Rambler's Top100