На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийДефекты в сборных и монолитных конструкцияхОбразование трещин в железобетонных конструкциях

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Образование трещин в железобетонных конструкциях

Дефекты в сборных и монолитных железобетонных конструкциях обусловливаются различными причинами, однако вид, характер и особенности их развития определяются исходя из наиболее часто повторяющихся случаев. Известны общие причины появления дефектов в таких конструкциях, но некоторые из них характерны только для заводского производства. К этим особенностям, например, относятся кратковременные режимы тепловой обработки бетона, использование бетонных и мелкозернистых бетонных смесей с высокой подвижностью, тонкостенность и значительная пространственность конструкций, резкая смена температур в зимнее время при выгрузке конструкций из камеры на открытый воздух, распалубочные, транспортные, складские и монтажные нагрузки, незначительный защитный слой, многослойность ограждающих конструкций.

Трещины в сборных конструкциях заводского и полигонного изготовления (рис. 10) встречаются значительно чаще, чем в монолитных конструкциях. Это наиболее распространенный дефект сборных элементов.

В некоторых случаях трещины требуют проведения неотложных охранных и конструктивных мероприятий, другие могут быть заделаны при ремонте помещений, за некоторыми следует вести наблюдения во времени путем инструментальных замеров.

К основным видам трещин относятся: усадочные, температурные, осадочные, деформационные и трещины, вызванные недостатками в армировании.

По роду развития трещины могут быть стабилизировавшиеся и нестабилизировавшиеся по времени, раскрытые и сквозные; по размерам: волосные (до 0, 1 мм), мелкие (до 0, 3 мм), развитые (0, 3 -0, 5 мм) большие и значительные глубинные и поверхностные; по направлению: поперечные, продольные вертикальные и горизонтальные; по характер} развития: одиночные, параллельные, пересекающиеся и в виде сетки трещин.

Отдельную группу составляют так называемые пульсирующие трещины, которые при неуравновешенной работе машин и неотрегулированных мостовых кранах, перемещающих тяжелые грузы по подкрановым железобетонным балкам, появляются в балках, фундаментах и колоннах и как бы вибрируют в такт с работой машин.

Возможно появление трещин в конструкциях при неравномерном натяжении арматуры в напряженно-армированных конструкциях, в результате расклинивающего действия замерзающей воды в раковинах, пустотах настилов, колодцах для анкерных болтов, стаканах для установки колонн, а также из-за коррозии металла в пористом бетоне или при недостаточном защитном слое. Продольные трещины развиваются и от продуктов коррозии - налеты коррозии увеличиваются в объеме до 3 - 4 раз и расклинивают в этом месте бетон.

Особый вид трещин со вспучиванием бетона встречается в конструкциях, подвергающихся воздействию высоких температур во время пожаров и при их тушении.

Образование трещин в железобетонных конструкциях

Рис. 10. Трещины в прокатных панелях перекрытий

От высоких температур при продолжительной и сосредоточенной сварке узлов в сопрягаемых элементах, а также при выравнивании конструкций в процессе монтажа также могут возникнуть трещины.

При фиксации трещин устанавливаются положение их относительно размещения арматуры, степень раскрытия, количество, длина, примерное время возникновения. Старые трещины отличаются от вновь образовавшихся запыленностью, состоянием покраски и граней. Живучесть трещин проверяется по маякам, изготовляемым из свежего алебастра в виде полосок, пересекающих трещину в одну и другую сторону на 5 - 7 см. Однако микроповреждения маяков или шпаклевки еще не указывают на продолжение развития трещин в конструкции. Раскрытие или сужение трещин может наблюдаться в течение суток и зависит от смены температур, ветровых нагрузок и др.

Освидетельствование трещин производится визуально с инструментальными измерениями их раскрытия.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00315)
Rambler's Top100