На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийКлассификация дефектовОтбор и хранение образцов дефектов конструкций и...

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
0
Понравилось

Отбор и хранение образцов дефектов конструкций и сооружений

Для изучения поведения материалов и конструкций во времени и получения сравнительных характеристик эксплуатационных качеств строительных материалов и их долговечности проводят отбор и коллекционирование образцов строительных материалов и элементов конструкций, выдержавших длительное испытание, эксплуатировавшихся в определенной среде или потерявших первоначальную прочность, структуру и вид под воздействием химической коррозии, несовместимости свойств материалов, выщелачивания, неморозостойкости и других явлений, нарушающих прочность и стойкость материалов.

Образцы должны отбираться при плановых обследованиях конструкций и сооружений, исследованиях качества материалов, при авариях, ремонте и реконструкции зданий.

Изучение и сравнивание отобранных образцов облегчает решение задач при обследовании конструкций, выборе методов устранения дефектов, прогнозировании прочности для данных материалов и конструкций, эксплуатируемых в определенных условиях.

Образцы, взятые из конструкций в натурных условиях, наглядно характеризуют прочность, структуру, причины, понижающие качество и вызывающие старение материала, являются более убедительным свидетельством, чем специально поставленные эксперименты.

Критерием для выбора материалов в возводимых зданиях и сроков их службы могут быть показатели качества в отобранных образцах, ранее использовавшихся на аналогичных сооружениях.

Образцы группируются по видам строительных материалов и конструктивным элементам, каждый из них должен иметь следующую характеристику: наименование конструкций, объект, время строительства и отбора пробы и испытания, прочность, агрессивность среды, влажность и температурные условия, сила ветра, место расположения конструкции.

Пробы бетона небольших размеров отбираются непосредственно из обследуемых конструкций: колонн, ригелей, плит, балок, фундаментов, перемычек, несущих перегородок, дорожных плит, бордюрного камня и др.

На отобранном образце обязательно должна быть лицевая сторона бетона, по которой определяются фактура, защитный слой, вид применявшейся опалубки, наличие пор, выветриваемость, по сколотой части устанавливается характеристика щебня или гравия, его крупность, загрязненность, примерная прочность, водопоглощаемость, распределение щебня в бетоне, крупность песка, сцепление щебня с цементным камнем, наличие посторонних включений, вязкость, хрупкость. К образцу прилагается соответствующая бирка с краткой характеристикой пробы.

Исследование пробы завершается оценкой прочности бетона. Имеющиеся сведения о времени бетонирования и условиях выдерживания бетона отражаются в описании образца. Образцы группируются по конструктивным элементам, а внутри группы - по прочности и годам изготовления.

При каждом новом обследовании отобранный образец сравнивается с аналогичными образцами ранее обследованных конструкций. По показателям качества и прочности бетон определяется как высокопрочный, прочный, неудовлетворительной и низкой прочности, бетон на кирпичном, известняковом, гранитном щебне или гравии, на мелком или крупном песке, крупном щебне или гравии.

Группировка таких образцов позволяет установить эталон бетона по прочности и качеству.

Иллюстративный материал и образцы строительных материалов должны дополнять друг друга и давать исчерпывающую информацию о показателях качества и прочности конструкций, причинах аварий и допущенных ошибках в строительстве.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00294)
Rambler's Top100