На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоМастеровойДефекты строений и конструкцийКлассификация дефектовМетодика обследования конструкций и сооружений

Дефекты строений и конструкцийВ начало раздела

Классификация и оценка дефектов сооружений и конструкций)
НЕ понравилась
2
Понравилось

Методика обследования конструкций и сооружений

В процессе строительства или эксплуатации может возникнуть необходимость в обследованиях конструкций или здания в целом для установления прочности материалов, теплотехнических, звукоизоляционных и других качеств, безопасности работы конструкций.

Основанием для обследований служат плановые проверки сооружений, конструкций, переоборудование или переустройство зданий, требования специальных комиссий, юридических органов, Госархстройконтроля, проектных, строительных и жилищно-коммунальных организаций, жильцов (жалобы на отдельные недостатки).

В состав натурных обследований входят:

  1. определение состояния отдельных конструкций, узлов или здания;
  2. оценка физико-механических качеств материалов отобранных непосредственно из сооружений, качество выполненных работ, сопоставление полученных результатов с проектными требованиями и начальным состоянием;
  3. наблюдения за конструкциями во времени, проверка выполнения ранее выданных рекомендаций по устранению дефектов;
  4. установление степени износа материалов и конструкций, а также условий для проживания - наличие сырости, повышенной влажности, протечек, внешней и межквартирной звукопроводности, зыбкости полов, вибрации и др Состояние конструкций может быть проверено с целью получения от научной организации письменного заключения о благополучном их состоянии либо при расхождении во мнениях специалистов и организаций по вопросам надежности отдельных конструкций.

В заключении, составленном по материалам обследования, должно быть охарактеризовано состояние освидетельствованных конструкций, степень их надежности при дальнейшей эксплуатации; установлены режимы и условия работы материала, отступления от действующих ГОСТов, проектных решений, недостатки в выполнении строительно-монтажных работ; фиксируются также наличие ослабления, повреждения или аварийности конструкций; степень поражения бетона и металла от действия огня (при пожарах), химических реагентов, глубина коррозии металла, поражения древесины грибковыми заболеваниями; нарушения прочности кирпичных стен, столбов, пилястр, сводов, простенков, оснований; прочность и надежность опираний сборных элементов зданий.

Отобранные из конструкций образцы проходят необходимые лабораторные испытания, анализы и исследования. Результаты испытаний прилагаются к заключению

В заключении приводятся рекомендации по устранению дефектов. Рабочие чертежи усиления конструкций разрабатываются проектной организацией, осуществляющей авторский надзор за строительством, исходя из данных обследований.

В зависимости от состояния конструкций проводятся охранные, конструктивные или организационные мероприятия.

Охранные мероприятия. При обрушениях конструкций и завалах участков сооружений выполняют в. первую очередь следующие работы: ограждение здания; осмотр смежных участков, расположенных в непосредственной близости от поврежденных; составление рабочей схемы проекта организации разборки завалов; установление временных охранных связей, распоров, стоек; закладка проемов.

После разборки и укрепления конструкций в зоне обрушения проводят вторичное обследование всех элементов, выполняя необходимые вскрытия, инструментальные измерения, зарисовку и фотографирование в первоначальном состоянии и в процессе выполнения отдельных вскрытий.

Конструктивные мероприятия разрабатываются после получения всех данных обследования с характеристикой развития или стабилизации деформаций.

В тех случаях, когда выявляются опасные для несущей способности прогибы плит, сколы опор, срезы кирпичных пилястр, деформации колонн, выпучивания подпорных или отдельно стоящих стен, в подвальных частях или коллекторах, принимают меры по упрочнению этих конструкций. Конструктивные мероприятия должны выполняться в кратчайший срок.

Предварительные мероприятия включают лабораторные подборы составов и рецептур бетонных смесей для данных условий, расчистку трещин, удаление налетов коррозии, обработку сопряжений старого бетона, кладки, металла для соединения с новыми элементами, удаление налетов пыли, грязи, цементной пленки.

Работы по усилению должны выполняться в полном соответствии с выданными проектной организацией рабочими чертежами и рекомендациями лаборатории.

При выполнении отдельных операций по усилению конструкций могут потребоваться уточнения в связи с более точным определением размеров подготовленных участков, состояния трещин, положения отдельных стержней арматурной стали, развития глубоких раковин в железобетоне, пустот в кладке и сопряжениях элементов и др. Зафиксированные данные в процессе окончательной подготовки конструкций к заделке или усилению заносятся на исполнительную схему.

Отобранные пробы и зафиксированный материал хранятся в архивах и стендах лаборатории, конструкторских бюро и строительных организациях, выполняющих эти работы.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00304)
Rambler's Top100