На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоОборудованиеИнструментО дрели ударного действия (шуруповерты)
НЕ понравилась
0
Понравилось

О дрели ударного действия (шуруповерты)

О дрели ударного действия (шуруповерты)

Таблица 3. Характеристики дрелей.

Отдаваемая (полезная) мощность / Потребляемая мощность, Вт Диаметр сверления, мм
сталь алюминий дерево
160/320 6. 5 8 15
220/420 10 13 25
270/500 10/6* 13/8* 25/18*
285/550 13/8 20/12 32/20
475/900 13 20 32
570/1050 16/8 20/13 40/20
670/1150 23/13 28/18 50/35

* Двухскоростные дрели

Следует помнить, что чем меньше диаметр сверла, тем выше число оборотов, т. е. диаметр сверления зависит от мощности дрели, которая расходуется на крутящий момент.

Хорошо, если при покупке дрели вы поинтересуетесь о наличии в ней шариковых и игольчатых подшипников, необходимых для надежной и долговечной службы. Вместо подшипников могут использоваться втулки из различных сплавов (так называемые подшипники скольжения), которые не столь долговечны и выходят из строя при интенсивном использовании. Обычно такой вариант характерен не только для бытового инструмента, но и для профессионального. Неплохо, если при выборе дрели (как, впрочем, и любого инструмента) вы учтете и такие показатели, как: резерв мощности электродвигателя, усиленный (обычно стекловолокном) корпус; удобство рукоятки, особенно для левшей; предназначена/не предназначена для работы в стойке сверлильного станка и, конечно же, масса дрели, которая может колебаться от 1, 2 до 4, 6 кг в порядке увеличения мощности двигателя.

Надо отметить, что в труднодоступных местах для сверления используется угловая форма дрели с узким цилиндрическим двигателем. Хорошо, если угловая дрель снабжена шпинделем для приема отверток-насадок и реверсом. Полезно помнить и о том, что, если дрель снабжена шарниром, она превращается в резьборез для нарезки резьбовых отверстий. Так, с помощью резьбореза BOSCH GGW10E можно нарезать резьбу М10-M18 и использовать быстросменный патрон для завинчивания шпилек с внутренним шестигранником 11 мм для их зажима.

И, наконец, для размешивания жидкотекущих и вязких материалов (строительные растворы, клей и т. п. ) дрель с отдаваемой мощностью 475-670 Вт можно использовать как мощную мешалку для напряженного длительного размешивания без брызг с помощью метальной корзины, которая навинчивается в шпиндель.

Теперь несколько слов о дрелях ударного действия (ДУД). В отличие от простых дрелей ДУД предназначена только для сверления в стали и дереве, но не в бетоне. Необходимо лишь помнить, что дрель ударного действия работает не как перфоратор, и сила ее удара гораздо меньше, чем у перфоратора, поскольку обеспечивается не электромеханическим или электропневматическим прямым ударом бойка, а за счет вибрации, возникающей из-за трения специальных зубцов на торцах шестерен и передаваемой на патрон. Поэтому длительная эксплуатация ДУД в тяжелом бетоне при интенсивном воздействии на материал увеличивает ее износ гораздо быстрее, чем в обычном перфораторе.

Дрели ударного действия могут быть одно- и двухскоростными, но главным условием их выбора должно быть:

  • наличие ударопрочного (лучше быстрозажимного) сверлильного патрона;
  • реверс и регулировка числа оборотов;
  • для дрели-шуруповерта - установка крутящего момента.

Дополнительным, но не обязательным преимуществом может быть наличие электроники для контроля постоянства с тахогенератором, которая поддерживает постоянные обороты сверла под нагрузкой; безопасность может повышаться предохранительной муфтой расцепления прерывающей привод шпинделя в случае заклинивания сверла. В ударных дрелях типа GSB90-2E ударный механизм и редуктор специально предназначены для использования буровых алмазных коронок и твердосплавных сверл для сухого бурения в бетоне, камне, арматуре. Следует запомнить одно правило: при сверлении дерева и при использовании алмазных сверлильных буров и коронок следует отключать режим «удар».

Чтобы помочь вам в выборе нужной модели ДУД, приведем соотношение «потребляемая мощность (Вт)/диаметр сверления в бетоне (мм)» для одно- и двухскоростных дрелей (база BOSCH): 550/16 600/18-13; 700/20-13; 900/40- 25; 1150/35-16 в камне и до 90 мм с алмазными полыми бурильными коронками.

Перфораторы Перфораторы Инструмент для сверления и завинчивания
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00144)
Rambler's Top100