На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоОборудованиеИнструментУход за инструментом и полезные советы
НЕ понравилась
0
Понравилось

Уход за инструментом и полезные советы

Итак, как вы уже убедились, что из всей программы ручного электроинструмента и его оснастки очень важно сделать правильный выбор, который сэкономит ваши деньги и физические затраты во время работы. Одной из самых распространенных ошибок при выборе инструмента известных торговых марок является то, что они своим внешним видом «провоцируют» на перегрузку Например четырехкилограммовый перфоратор BOSCH выгляди гораздо внушительнее своего собрата из этого же класса, но фирмы Metabo. Тот хоть и поменьше, но не уступает ни по производительности, ни по потребительским качествам, да еще при более низкой цене. Поэтому опытный пользователь и потенциальный покупатель всегда будет рад попасть к продавцу, который предложит инструмент (разумеется, сертифицированный и с гарантией) сразу несколь их торговых марок. Ведь, несмотря на солидность марки, у каждой из них есть свои недостатки и более или менее "продвинутые" технические решения. Разумеется, самой важной комплексной оценкой инструмента остается его цена но некоторые фирмы для успешного освоения нашего обширного рынка идут на сознательное занижение цен и различные системы скидок на начальном этапе его освоения. К тому же они строго следят за тем, чтобы под их торговой маркой продавался высококачественный инструмент. Со временем цена повышается, качество остается неизменным или хуже, хотя продажи растут. Таковы маркетинговые игры с многочисленными правилами и без правил. Попробуйте теперь разобраться во всех этих «тонкостях» и приобрести то, что вам необходимо. Однако было бы гораздо хуже, если бы выбор отсутствовал, как в старые «добрые» времена молотка и кувалды. Неизменным же требованием при покупке электроинструмента для нашего потребителя всегда остаются: доступная цена, наличие гарантии и близость сервисного центра (ремонтной мастерской). На втором месте стоят имя производителя и «межсервисный пробег» инструмента (ресурс и выносливость). Что касается производительности инструмента, оснастки и комплектации, то они, пожалуй, занимают третье место, поскольку разница в них незначительна. В соответствии с названными требованиями лидером на рынке остается BOSCH. Но на фоне неизменного успеха лидеров и кумиров вы можете встретить и сугубо «свой» инструмент, который удовлетворяет выдвинутым лично вами требованиям. Хотя такой подход характерен для любителей и начинающих.

После покупки и запуска в работу электроинструмента следует помнить, что он не вечный. Металл, резина и пластмасса тоже имеют свой срок жизни, а при нагрузках «устают» и изнашиваются. Мы говорим об этом потому, что нередко в мастерскую по ремонту электроинструмента приходят возмущенные его пользователи, которые не удосужились подумать об этом в течение года или двух, уповая опять-таки на громкое имя производителя.

Когда же им напомнишь, что в своих автомобилях они меняют масло, заливают бензин и хотя бы раз в год делают ТО, то все возражения прекращаются. Электроинструмент хотя и не автомобиль, но, как и всякий механизм, требует ухода и бережного отношения при условии, что вы заинтересованы продлить срок его жизни. Порой ухоженные «старички» в многократном размере отработав свою стоимость и поправив материальное положение рачительного хозяина, продолжают свою трудовую деятельность наравне с уже «добитым», но еще гарантийным инструментом. Конечно, среди профессионалов-пользователей встречаются и такие случаи, когда инструмент используется до первой серьезной поломки, а потом выбрасывается. Действительно, иной раз дешевле купить новый инструмент; чем восстановить уже использованный. Здесь не может быть никаких советов. Если выгодней использовать инструмент таким образом, - пожалуйста, фирма сделает и продаст вам новый инструмент. Если же вы желаете подольше использовать свой инструмент, то, помимо инструкций, которые идут в комплекте с ним, позволим себе еще несколько полезных советов и рассуждений.

Прежде всего необходимые консультации по уходу и эксплуатации любого электроинструмента вы можете получить у специалистов, которые работают в сервисных центрах и мастерских. Тем более, что такие консультации бесплатны. Многие пользователи электроинструмента обращаются в сервис с просьбой продать ту или иную деталь, чаще всего щетки или подшипники. Это их право, и при наличии детали ома может быть продана пользователю, который сам ее и установит. Однако в этом случае гарантия на замененную деталь не распространяется потому что не были проведены полная диагностика инструмента, измерение его параметров с помощью специальной аппаратуры, установление истинной причины износа детали и, наконец, профилактика инструмента с заменой быстроизнашивающихся деталей и смазка. Как правило, пользователь об этом не думает, и не его это забота, но предупредить его об этом необходимо.

Кстати, о смазке. Если в патроне перфоратора или дрели Вы используете любую смазку, то для смазки подшипников, шестерен и других частей механизма электро инструмента их используется несколько видов. Поэтому, если вы решили сами поменять смазку, то обязательно обратитесь к специалистам, но тут можно столкнуться с трудностями. Во первых, те виды смазки, которые поставляются в мастерские, редко появляются в розничной продаже Во-вторых, чтобы смазать инструмент снова, следует тщательно удалить старую, износившуюся смазку, в которой содержится много грязи, металлических и пластмассовых опилок и т. п. , предварительно разобрав инструмент. Для этих целей используется специальная нетоксичная и неэлектропроводящая жидкость. Для прочистки и продувки частей и деталей инструмента применяется компрессор. После мойки, чистки, продувки необходимо хорошо высушить инструмент, желательно горячим воздухом, после чего нанести свежую смазку и приступить к сборке. Если вам под силу такая процедура, то дерзайте. Как показывает опыт, эту работу пользователь поручает сервису.

Что касается самостоятельной перемотки якорей двигателя, то сразу предупредим - после нескольких включений ваш инструмент перестанет работать. Современные технологии изготовления якорей электродвигателя (например, лазерная пайка, специальное покрытие) не позволяют повторить эту работу в условиях обычной мастерской, где хозяйничают ваши заботливые руки и есть множество приспособлении. Это касается и неразборных узлов электроинструмента, замена которых проводится поблочно. Сборочные чертежи, прилагаемые к электроинструменту, помогут вам разобраться, какие части можно заменить легко, а какие являются более сложными сборочными единицами.

Подводя черту к вопросу о самостоятельном качественном и полном ремонте электроинструмента и его профилактике, отметим необходимость выполнения следующих требований (при условии, если вы не дилетант в этом вопросе):

  1. наличие частей и деталей для замены;
  2. наличие необходимых смазок;
  3. возможность диагностики электрической цепи инструмента с помощью специальной аппаратуры;
  4. возможность разборки, чистки и сборки инструмента с помощью специальных приспособлений и устройств (прессы, съемные приспособления, моющая неэлектропроводящая жидкость и т. п. ).

В ряде случаев такой самостоятельный ремонт возможен. Нашим умельцам под силу выточить любую деталь на токарном станке, но наверняка такой путь окажется длинным и не самым дешевым. Уход и ремонт должны осуществляться согласно вашим возможностям и способностям. Современный подход к решению этого вопроса: в большинстве случаев советуем обращаться в сервис по ремонту электроинструмента.

Инструмент для сверления и завинчивания Аккумуляторный инструмент в вопросах и ответах
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00341)
Rambler's Top100