На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоОборудованиеИнструментПилы, ножовки, лобзики и ножницы
НЕ понравилась
0
Понравилось

Пилы, ножовки, лобзики и ножницы

Пильный электроинструмент подразделяется по принципу пиления следующим образом:

  1. инструмент, в котором используется возвратно поступательный (маятниковый) механизм пиления. Это лобзики, ножовки и сабельные пилы;
  2. циркулярные пилы;
  3. цепные пилы.

Первый лобзик был изобретен швейцарским инженером в 1947 г. , когда он догадался приспособить пилку вместо иглы в обычную швейную машину. С тех пор лобзик претерпел существенные изменения.

Современные лобзиковые (стежковые) пилы при правильном подборе пилок способны точно и быстро пилить мягкое и твердое дерево, фанеру, ДВП, алюминий, сталь, цветные и черные металлы, керамику, кирпич, стекло, резину, картон, линолеум, асбоцемент, волоконные плиты и армированные стекловолокном пластики.

Основные требования, предъявляемые к лобзиковым пилам:

  1. высокая производительность при чистом пилении (без сколов материала) на прямом, кривом и наклонном пропиле;
  2. точное пиление без разрывов со свободным обзором места пиления;
  3. мощный двигатель с запасом мощности и электроника для регулирования скорости пиления;
  4. удобства при работе:
    • простая и быстрая замена пилок без вспомогательного инструмента;
    • сменные опорные пластины из пластика и стали для хорошего скольжения;
    • система сдува опилок, поддерживающая дорожку гашения;
    • исполнение (форма, ручка, которые позволяют работать в труднодоступных местах).

Лобзик BOSCH, который в 1997 г. отпраздновал свое пятидесятилетие, удовлетворяет названным требованиям и является признанным лидером среди всех лобзиков предлагаемых на нашем рынке.

Среди самых известных и распространенных лобзиков BOSCH торговые марки GST85P/PE/PAE (в исполнении с вращаемой съемной ручкой для пиления в труднодоступных местах и снизу заготовки, чтобы снаружи не было сколов).

Эти лобзики способны обеспечить глубину пропила в дереве до 85 мм, специальной длинной пилкой - до 110 мм, в цветном металле - до 20 мм, в стали - до 1 мм. Их отдаваемая мощность - 350 Вт (потребляемая - 580 Вт). Число ходов на холостом ходу до 3100 об/мин масса - 2, 4-2, 5 кг.

Модели с буквами Е и АЕ имеют электронику скорости пиления, пылеотсос через алюминиевую пластинку для подключения к пылесосу и все остальные характеристики, упомянутые в необходимых требованиях к лобзикам.

Кроме названных моделей, широко используются лобзики GST60 (менее мощные) и новинка GST100 - мощный профессиональный инструмент.

Дня точного разрезания пеноматериалов, пенопласта, прорезиненных материалов, применяемых при изготовлении мягкой мебели и т. п. , используется принцип стежковых и лобзиковых пил, но со специальными пилками, которые в магазине вы вряд ли встретите. Их надо заказывать у оптовых продавцов. Инструмент также не очень распространен и называется пилой для пеноматериалов со специально смонтированной опорной плитой. BOSCH выпускает такую пилу на рынок СНГ. Она имеет торговое обозначение GSG300.

Столярные ножовки (профессиональные и бытовые) и ножовки по металлу, работающие по принципу встречного хода двух пилок или маятникового движения одной пилки (сабельные и мультипилы), получили широкое распространение среди профессионалов любителей-строителей и владельцев приусадебных участков. Здесь также бесспорным лидером является инструмент фирмы BOSCH.

Для пиления толстых брусьев из дерева (в том числе твердых пород), пластмасс, плит и блоков из газобетона и гипсокартонных стен без предварительного просверливания отверстий используются столярные ножовки типа "аллигатор" или "лисий хвост".

Кроме уже перечисленных требований при пилении, ножовка идеальна для пропилов погружением благодаря не прямому, а скошенному наконечнику пильного меча, свободного от кручения. Отдаваемая мощность при пилении в профессиональном режиме не менее 840 Вт. Однако для пропилов сквозь толстые балки мощность лучше увеличить (до 960 Вт). Длина пильного меча у ножовок BOSCH может составлять 350 и 400 мм. Вес ножовки - 5, 2 кг.

Для резки металла (труб, профилей, листового металла), а также различных пластмасс и стройматериалов используются также так называемые сабельные пилы. Высокая производительность этих ножовок обеспечивается мощным двигателем (номинальная потребляемая мощность от 900 до 1200 Вт). Глубина пиления в металлических трубах и профилях может составлять 150 мм и выше. Примером такой ножовки является ножовка BOSCH GSA 110РЕ с двухступенчатым маятниковым движением одного пильного полотна масса которой 4, 4 кг, а длина хода 32 мм. Все остальные требования, предъявляемые к пилению и упомянутые в начале главы, также реализованы в этой ножовке.

В ряду электроинструмента исключительно для пиления дерева (бруса, «кругляка», доски) на сельском подворье, где есть 220 В, и в закрытых мастерских используются цепные электропилы Конечно же, для лесоповала, где работают более мощные цепные бензопилы, они не пригодны, даже если найдется питание от электрогенератора. Самым главным условием для эффективной работы такой пилы является обеспечение постоянной и достаточной для распила мощности и скорости протяжки цепи во всем диапазоне нагрузок. Хорошо, если в цепной пиле существуют защита от перегрузки и отдачи, а также автоматическая смазка цепи. Перечисленные условия достигаются благодаря несложной электронике контроля постоянства, встроенному ограничителю скорости, наличию предохранительного тормоза, функции мягкого пуска и другим удобствам (малая масса, удобная рукоятка). Примером таких пил может послужить пила BOSCH GKE 35ВС/40ВС, номинальная потребляемая мощность которой 1600 Вт, скорость протяжки цепи - 9 м/с, длина меча - 35 и 40 см, а масса - 4, 4 и 4, 6 кг соответственно. При своевременном добавлении масла, заточке цепи и профилактике этот инструмент может прослужить долго и верно.

Очень популярным пильным инструментом как в быту, так и на производстве является дисковая пила. Тут сразу оговоримся, что BOSCH в программе своих дисковых пил не является бесспорным лидером, хотя и выпускает на рынок «циркулярки», имеющие все технические преимущества, характерные для продольных, поперечных и наклонных пропилов в дереве и аналогичных по твердости материалах. Здесь мы найдем и контроль за постоянством числа оборотов, и выбор числа оборотов, и функцию плавного погружения во избежание «клина», и торможение пильного диска за 1, 5 с, и устройство отсоса опилок, и защиту от перегрузок, и предварительную установку глубины пропила, и спокойный пуск без толчков, и фиксацию шпинделя. Это пилы BOSCH GKS 54/55/65/66/68 (цифры указывают глубину пропила в миллиметрах при 90° С) с отдаваемой мощностью от 580 до 1000 Вт соответственно.

Однако тот, кто хочет приобрести более современную дисковую пилу, тот купит пилу с торговой маркой Skil.

Дисковая пила Skil новой модели 5266 имеет мощный двигатель (1250/1350 Вт) и скорость 5000 об/мин для любых точных быстрых резов глубиной 66 мм. Кроме всех перечисленных преимуществ современных дисковых пил, эта пила имеет превосходную эргономическую конструкцию, не говоря уже о дизайне века, напоминающем элементы знакомого мотоцикла «Харлей Дэвидсон». Долговечность и качество этих пил поспорят с любой известной торговой маркой. Однако эта модель уже не выпускается.

Для разрезания металла гильотинными ножами профессионалы используют такой не весьма распространенный инструмент, как высечные и листовые ножницы. Это инструмент деликатный, но обеспечивающий быстрые и прямые резы без опилок, поэтому недешевый. Для разрезания листового металла применяются листовые ножницы, обеспечивающие четырехкратный поворот режущего гильотинного ножа (устанавливаются два ножа - верхний и нижний), что дает большую производительность и скорость резания. Ножницы BOSCH GSC 1, 6/2, 8/3, 5/4, 5 способны резать стальной лист (в том числе и легированной стали) толщиной 1, 6; 2, 8; 3, 5 и 4, 5 мм.

Ножи устанавливаются по материалу и легко затачиваемы. Чтобы длительно использовать этот дорогой инструмент, в ножницах GSC 3, 5/4, 5 используются отключающиеся щетки. Если помните, отключающиеся щетки используются и в других профессиональных инструментах высокого класса.

Для работы по шаблонам и для сложных внутренних вырезов в стальном листе применяются высечные ножницы, в которых в стальной матрице устанавливается пуансон как для криволинейных, так и для прямых резов. Пуансон можно затачивать так же, как и гильотинный нож, а матрица может заменяться (рис. 8) Держатель матрицы регулируется по толщине листа, чтобы во время работы не было вибраций. Примером таких ножниц являются ножницы BOSCH GNА 1, 6/16/2, 0/3, 5. Самые мощные из них - GNA 3, 5.

После ознакомления с основной программой ручного электроинструмента для пиления и разрезания следует отметить, что для эффективного его использования самым главным является правильный выбор сменного инструмента (пил и ножей) для конкретного материала. Но об этом мы узнаем в конце данной главы, а пока расскажем о возможностях электрорубанков и фрезерных машин.

Пилы, ножовки, лобзики и ножницы

Для реза по кривой

Пилы, ножовки, лобзики и ножницы

Для реза по прямой

Пилы, ножовки, лобзики и ножницы

Универсальные

Пилы, ножовки, лобзики и ножницы

Для листового металла

Пилы, ножовки, лобзики и ножницы

Для волнистых и почти для всех трапециевидных листов (до 1, 2 мм)

Пилы, ножовки, лобзики и ножницы

Специальные матрицы и пуансоны

Рис. 8. Пуансоны, матрицы и нож для высечных и листовых ножниц

Рубанки, фрезерные машины, лобзики Сшивание скобами, склеивание, пайка, разбрызгивание жид...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00239)
Rambler's Top100