На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоОборудованиеИнструментПринадлежности и оснастка отрезных и шлифмашин
НЕ понравилась
0
Понравилось

Принадлежности и оснастка отрезных и шлифмашин

Для угловой шлифовальном машины применяются отрезные и обдирочные круги. В зависимости от применяемого в круге зерна диски бывают:

  • корундовые (А), (используется алюминий-оксид, для резки и обработки металла);
  • карбидно-кремниевые (С) (используется SiC, для резки и обработки камня и бетона);
  • алмазные (применяются синтетические алмазы различного качества).

В качестве «связки» зерна используется искусственная бакелитовая смола (обозначение на диске BF). Смесь зерна и бакелита дополнительно усиливается различными материалами. На маркировке кругов могут стоять обозначения, указывающие размер зерна (например, 24 = 0, 6 - 1 мм; 30 = 0, 5 - 0, 8 мм) и твердость диска (от L до О - средняя, от Р до S - твердая, от Т до W - очень твердая). Кроме того, на кругах могут быть указаны его размеры (диаметр, толщина, диаметр посадочного отверстия), ограничитель применения, максимальное число оборотов в минуту и скорость вращения в м/с, номера, соответствующие международным нормам и требованиям безопасности DSA, SUVA, KDM, FERA.

Правильное соответствие поверхностей (краска, дерево, металл, камень) по виду шлифшкурки и размеру зерна наглядно представлены в табл. 7, 8.

При правильной работе диска скорость износа «связки» равна скорости износа зерна. При этом появляющееся новое зерно при резке и шлифовке должно самозатачиваться. В работе должны быть свежие зерна с острыми гранями. В противном случае, когда зерна «обкатываются», происходит затупление круга. В большинстве случаев эффект затупления свидетельствует о неправильном подборе круга по материалу

Еще один полезный совет: чем меньше прижимное усилие, тем эффективнее процесс самозатачивания. При этом необходимо почувствовать оптимальную скорость подачи. В ходе работы, особенно это касается алмазных кругов, необходимо делать паузы для охлаждения режущего диска. Диск лучше остудить при вращении на холостом ходу (после двух-трех минут работы). Слишком большая подача диска может стать причиной уменьшения числа оборотов. Отсюда - перегрев и остекление режущих сегментов. Поэтому, чтобы продлить срок жизни диска, необходимо прислушиваться к его работе и быстро реагировать на замедленную скорость подачи. О том, какие обдирочные, шлифовальные и отрезные круги можно найти на нашем рынке, вы можете узнать из табл. 9.

Таблица 7. Соответствие шлифшкурки шлифователям.

Эксцентриковые шлифователи Дельташлнфователи Внброшлифователи Угловые шлифователи Ленточные шлифователи Вариошлифователи
Для марок: AEG, ATLAS СОРСО, B& D, BOSCH, EINHELL, ELU. FEIN, FESTO, FLEX, HITACHI, HOLZ HER, KRESS, METABO, SKIL Для марок: AEG. B& D BOSCH. FEIN, FESTO, KRESS, METABO Для марок: AEG, ATLAS СОРСО, B& D, BOSCH CASALS, DEWALT EINHELL, ELU, FESTO, HITACHI MAKITA METABO. PEUGEOT, SKIL. STAQER Для марок AEG, B& D, BOSCH, DEWALT EINHELL, FLEX ELU, HITACHI, MAKITA METABO Для марок AEG. ATLAS СОРСО, B& D, BOSCH, ELU, HITACHI, HOLZ HER, KRESS, MAKITA METABO, PEUGEOT, RQOB1, SKIL, STAQER Для марки: BOSCH
Принадлежности и оснастка отрезных и шлифмашин
Принадлежности и оснастка отрезных и шлифмашин
Принадлежности и оснастка отрезных и шлифмашин
Принадлежности и оснастка отрезных и шлифмашин
Принадлежности и оснастка отрезных и шлифмашин
Принадлежности и оснастка отрезных и шлифмашин

Таблица 8. Соответствие размеров зерна виду шлифования.

Материал Размер зерна Применение
Краска 40, 60 Для сошлифовки краски
80 100 120 Для шлифования предварительно наносимого кистью слоя краски (например, удаления следов кисти, капель краски и подтеков)
180 240 320 Для окончательной шлифовки грунтовки перед лакированием
Дерево 40 60 Для предварительной шлифовки, например шероховатых, не обработанных рубанком брусьев и досок
80 100 120 Для плоского шлифования и отшлифовывания неровностей малых размеров
180 240 320 400 Для окончательного и тонкого шлифования твердых пород древесины
Металл 24 (фибра) 40 60 Для удаления окалины и ржавчины, а также сошлифовывания небольших выступов
80 100 120 Для удаления заусенцев и чистового шлифования листовых материалов и фасонных деталей
180 240 320 Для окончательной отделки и структурного шлифования
Камень 60 Для предварительного шлифования
80 100 120 Для формовочного шлифования и снятия фасок
180 240 320 400 Для тонкого шлифования при формообразовании
600 1200 Полирование и скругление кромок

Теперь об алмазных дисках. Образно говоря, один алмазный круг способен выполнить работу 100 обычных карбидно-кремневых кругов по камню. Здесь применяются синтетические (искусственные) алмазы различного качества. Обычными изготовителями таких алмазов являются Де Бирс, Дженерал Электрик, Южная Корея и Китай. В качестве «связки» используются металлические порошки с легирующими добавками. Технология соединения режущего сегмента с основным материалом («сердечником») также различна и отличается по качеству.

Самой лучшей считается лазерная сварка сегмента с сердечником, когда достигается однородное соединение по линии сварки. Менее надежной является технология непосредственного «спекания» сегмента с сердечником методом прессования. Исключение составляют круги по керамике со сплошным сегментом. Обычная пайка сегмента к сердечнику снижает качество алмазного диска, и таким кругом следует работать с частым охлаждением его водой. Сам сердечник должен быть сделан из высококачественной стали, закален и обработан таким образом, чтобы не коробился при нагрузках. Полезно знать, что при работе в тяжелом бетоне и граните рабочая поверхность режущей кромки алмазного диска превращается из профиля прямого вида (П) в (U) из-за постепенного стачивания краев сегмента. В таком случае требуется запас мощности инструмента, чтобы эффективность резки не падала. Чтобы обойти этот неудобный рабочий момент, изготавливают я диски типа «сэндвич» («rapido»), гденеравномерная плотность алмазного зерна по краям и в центре режущей кромки сохраняет его прямой профиль.

Таблица 9. Шлифкруги для углошлифмашины и их применение.

Шлифкруги Цветные металлы Сталь Высококачественная сталь Полимеры (включая стеклопластики) Газобетон Бетон Камень
Обдирочные диски металл   + -        
камень         - - +
Отрезные диски металл   + -        
... ... . .   - +        
камень         - - -
Твердосплавные чашечные шлифовальные круги       + + - -
Шлифовальные штифты для двусторонних шлифовальных машин   + +        
Шлифовальные крути для прямых шлифователей   + -     + +
Чашечные шлифовальные круги   +       + +
Кольцевые шлифовальные круги           + +
  • (+) - специально предназначен
  • (-) - пригоден

Помните также, что алмазные круги боятся ударов, нарушения балансировки, сколов и трещин. Поэтому начинать работу надо плавным врезанием в материал на небольшой скороста, чтобы не было ударов. Чтобы не было радиального биения диска, следует проверить биение шпинделя машины и монтировать круг в соответствии с направлением вращения по стрелке на маркировке.

Вышеперечисленные советы помогут вам сэкономить деньги, если вы решили работать таким дорогостоящим сменным инструментом, как алмазный круг.

Следует лишь добавить, что все высокопрофессиональные качественные алмазные диски (professional plus у BOSCH) узнаются благодаря синему несущему кругу, в котором используются высококачественные связующие материалы - кобальт, вольфрам и никель, а также высококачественные алмазы, которые приварены к металлической основе круга лазерным лучом. По зеленому цвету несущего круга распознаются профессиональные круги, но с меньшим ресурсом. Их производитель в основном - Южная Корея. Среди названных кругов распознаются различные типы, на маркировке которых указано предназначение. Например:

  • для строительных материалов (кирпич, известняк, цементные блоки, пемза);
  • для гранита и твердого бетона («rapido»), в том числе гнейса, порфира шамотного кирпича, железобетона;
  • для бетона (бетонные трубы и блоки, бетон с открытым наполнителем, цементные подоконники и т. п. );
  • для керамической плитки всех видов и пластин из природного камня;
  • для абразивных материалов из мягкого известняка, гипса, песчаника, газобетона и асфальта.

Самыми дешевыми алмазными кругами являются круги китайского производства с низким ресурсом, отличающиеся серебристым цветом с красным кругом для маркировки. Эти круги не используются для работ по бетону.

В качестве полезных советов можно добавить, что круги можно заточить (лучше в заводских условиях), чтобы «обновить» алмазы. Необходимо также следить за числом оборотов, указанных на маркировке круга, и согласовывать их с числом оборотов на машине (лучше с запасом). И, наконец, поскольку круг может разлететься во время работы, то лучше работать с защитным кожухом.

Полезная информация по алмазным кругам относится и к чашечным шлифовальным кругам («чашкам»), которые используются как сменный инструмент в шлифователях по бетону, строительным и абразивным материалам, а также по защитным покрытиям бетона. Алмазные чашечные круги, как правило, одного диаметра (125 мм), и по цвету бывают серый (бетон, гранит, штукатурка) и желтый (стройматериалы, искусственный камень, кирпич, шифер).

Что касается оснастки для шлифмашин, то здесь главным образом используются шлифовальные листы на тканевой основе с корундовым покрытием. Здесь важен выбор точной величины зерна, согласованный с его назначением (грубое, среднее, тонкое и очень тонкое зерно). Для полировки используются полирующие губки, фетры, шерстяные колпаки (для эксцентриковых шлифмашин).

Таблица 10. Программа алмазных кругов BOSCH (диаметр посадочного отверстия 22, 2 мм).

Для общих строительных материалов
UPP Подходит для кирпича, пемзы, гипсовых плит, асбестоцемента, газобетона, глиняного кирпича, силикатного кирпича (средней твердости), песчаника (средней твердости), поротона, искусственного камня. Алмазные режущие сегменты закреплены лазерной сваркой. D 115, 125, 150, 180, 230, 300 мм
Для бетона
ВРР Хорошо подходит для бетонных труб, бетонных блоков, бетона с обнаженным заполнителем (садовых плит), силикатного кирпича (твердого), песчаника (твердого). Пригоден для черепицы из бетона, монолитного покрытия пола, глиняного кирпича, поротона. Алмазные режущие сегменты закреплены лазерной сваркой. D 115-300 мм
Для гранита н твердого бетона RAPIDO
HPP Для особо твердых горных пород и армированного бетона. Напыленный на алмазы слой металла и инновационная бронзовая связка обеспечивают за счет оптимального отвода теплоты удвоенную скорость резания и снижение усилий вдвое при том же сроке службы. Многослойная технология, примененная в конструкции сегмента, обеспечивает постоянное самозатачивание. Алмазные режущие сегменты закреплены лазерной сваркой. D 115-300 мм
Для строительных материалов
UP Универсальный вариант для всех используемых на строительной площадке материалов. Удачная комбинация стойкости и производительности обеспечивает беспроблемную резку. Алмазные режущие сегменты закреплены лазерной сваркой. D 115-230 мм
Для любых материалов
UP-Т Тип «Baumaterial-Turbo» позволяет благодаря малому размеру абразивной поверхности быстро работать с любыми используемыми на строительных площадках материалами. Непосредственно наплавленная периферийная турборежущая кромка позволяет, кроме того, производить резку без разрушения кромок. D 115-230 мм
Для керамических плиток
Для получения чистых кромок реза при обработке керамических плиток и плит природного камня. Даже глазурованные плитки разрезаются без разломов по краям. Для получения чистых кромок реза. Режущая кромка присоединена методом непосредственного спекания. D 110-230 мм
Для керамических плиток
FPP Для получения чистого реза при обработке керамических плиток и плит природного камня. Даже глазурованные плитки разрезаются без разломов по краям. Дня получения чистых кромок реза. Режущая кромка присоединена методом непосредственного спекания
D 110-230 мм
Для абразивных материалов
АРР Самое верное решение для таких абразивных материалов, как свежий бетон и асфальт. Прочная связка противостоит нагрузкам, оказываемым сильно абразивными материалами, обеспечивая тем самым максимальный срок службы. Алмазные режущие сегменты присоединены лазерной сваркой,
D 115-300 мм

Таблица 11. Соответствие чашечных шлифкругов BOSCH для каждого материала (диаметр посадочного отверстия 22, 2 мм)

  Тип бетон Тип абразив Тип защитное покрытие Тип гранит/стройматериалы
Асбестоцемент 3 1 1 3
Асфальт, битумные покрытия 1 3 1  
Базальт 3 1 1 3
Старый бетон 3 1 1 3
Армированный бетон 3   1 1
Свежеуложенный абразивный бетон 1 3    
Бетонные трубы и блоки 3 1 1 3
Пемза 1 3 1 1
Бордюрный камень, искусственный камень 2     3
Бесшовный бетонный пол 1 3   1
Этернит 2     3
Газобетон 2 3 1 1
Гипс, гипсокартон 2 3 1 1
Гнейс, гранит       3
Асфальт 2 3 1  
Твердые формы для литья 1   1 3
Пустотелый кирпич 2 3 1 1
Известняковый гипс 3 2 1 3
Известняк 2 3 1 1
Мягкий известняк 3 1   1
Твердый известняк 2     3
Мрамор     1 2
Камень 3   1 3
Штукатурка, шпаклевка 2 3 1 1
Природный известняк 2   1 3
Природный шифер     1 3
Протон     2 3
Порфир     1 3
Кварцит 1 1 1 3
Песчаник 2 2 1 1
Шамотный кирпич 2 2 1 1
Шифер     2 3
Травентин     2 3
  • 3 - очень хорошо подходят
  • 2 - хорошо подходят
  • 1 - подходят
Сшивание скобами, склеивание, пайка, разбрызгивание жид... Прямые, эксцентриковые, ленточные вибро- и дельташлифов...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00358)
Rambler's Top100