На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоХоз. постройкиДворовые постройкиРазмещение построек на участке
НЕ понравилась
11
Понравилось

Размещение построек на участке

Размеры участков для индивидуальной застройки зависят от величины дома и местных условий. В городах, имеющих сети канализации и водопровода, участки могут быть площадью от 300 до 400 квадратных метров. Если сетей канализации нет, то размеры участка должны быть не менее 500 - 600 квадратных метров. В сельской местности отводятся участки площадью от 700 до 1 200 квадратных метров.

Участок должен иметь ровную горизонтальную поверхность или небольшой уклон, лучше от улицы в сторону усадьбы. Заболоченные и затопляемые паводковыми водами места для застройки непригодны.

Участок обычно имеет прямоугольную форму и чаще всего располагается короткой стороной вдоль улицы.

Жилой дом рекомендуется ставить главным фасадом на улицу, по одной линии с соседними домами. Для устройства палисадника дома часто отодвигают от границы участка в глубину, примерно на 5 - 6 метров.

По ширине участка жилой дом лучше всего ставить сбоку, на расстоянии 2 - 3 метров от границы с соседним участком.

Кроме жилого дома, на участке размещают: хозяйственный сарай, помещение для животных, погреб, гараж для автомашины, летний душ, беседку, дворовую уборную, мусорный ящик, помойную яму и др.

Санитарные правила требуют, чтобы расстояние от жилого дома до надворных построек было не менее15 метров. Колодцы следует размещать на расстояние менее 5 метров от жилого дома и не ближе 20 метров от источников загрязнения (сарай для животных, помойная яма, уборная и пр. ).

Если поверхность участка имеет уклон от улицы в сторону усадьбы, то жилой дом располагается на возвышенности. Тогда по наружной границе участка, около внутренней стороны ограды, устраивается водосборная канава, по которой вода отводится в нижний конец усадьбы (рис. 8).

Размещение построек на участке Размещение построек на участке

Рис. 8. Отвод воды при различном расположении дома на участке.

Когда уклон участка обратный, то для перехвата воды, стекающей к дому с усадьбы, канаву прорывают во дворе, соединяя ее с уличным кюветом.

При отводе участка застройщику выдается план, на котором указывается размещение всех построек. Однако при этом учитываются и пожелания застройщика, если они не противоречат существующим санитарными противопожарным правилам.

В типовых проектах жилых домов приводятся чертежи примерной планировки участков, которые могут быть взяты за образец при размещении надворных построек.
{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Хозяйственные постройкиХозяйственные постройки 14 июл 096494
Размещение построек на участкеРазмещение построек на участке 25 дек 105234
Надворные постройкиНадворные постройки 25 дек 104590
Строительство крыльцаСтроительство крыльца 25 дек 104362
КрыльцоКрыльцо 03 дек 094121
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00282)
Rambler's Top100