На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныКаркасно - обшивные стены
НЕ понравилась
0
Понравилось

Каркасно - обшивные стены

Каркасно - обшивные стены состоят из жест-кого деревянного каркаса, который выполняется из тонких бревен (диаметром при-мерно 18 сантиметров) и обшивается с обеих сторон полуобрезными досками толщиной 2, 5 сантиметра. Обшивка прибивается гвоздями длиной не менее 75 миллиметров (рис. 41).

Каркасно - обшивные стены

Рис. 41. Каркас и его детали.

Промежуток между двумя обшивками заполняется утепляющим материалом - котельным шлаком, опилка-ми с добавлением извести и гипса, торфоплитами и т. п. Каркасно - обшивные стены следует оштукатуривать с обеих сторон. Штукатурка увеличивает не продуваемость стен и повышает огнестойкость здания.

Стойки каркаса закапываются в землю на глубину не менее 1, 25 метра или устанавливаются на фундаменты. При деревянных фундаментах верх стульев срезается под один уровень, на них выполняются шипы и укладывается нижняя обвязка, в которой делаются гнезда. Стойки каркаса устанавливаются на обвязку. При каменных фундаментах обвязка укладывается на фундаментные столбы или на ленточные фундаменты. Стык бревен обвязки по длине выполняется косой накладкой. На верхние концы стоек укладывается верхняя обвязка - насадка, на которую опираются балки чердачного перекрытия и стропила. Стойки с обвязками соединяются нашипах. Соединения скрепляют скобами.

Для лучшей устойчивости здания на каждой стороне каркаса устанавливается по два раскоса разного направления. Раскосы прикрепляются гвоздями.

В тех местах, где будут окна и двери, устанавливаются дополнительные стойки и поперечные бруски, к которым крепятся оконные и дверные коробки, отливы и подоконные доски. Дополнительные стойки могут быть выполнены из досок толщиной 4 - 5 сантиметров. Расстояние между любыми стойками каркаса должно быть не более метра.

Сыпучие утепляющие материалы со временем оседают. Под подоконниками, в верхней части стен под насадкой и под раскосами образуются пустоты, что приводит к промерзанию стен. Поэтому лучше применять твердые утепляющие материалы или материалы, которые со временем твердеют.

Наилучшим утеплителем считается смесь 90% опилок с 5% извести-пушонки и 5% порошкообразного гипса (дозировка по объему). Эта смесь со временем твердеет и не дает осадки. При отсутствии гипса смесь составляется из 90% опилок и 10% извести-пушонки. В качестве твердых заполнителей можно использовать торфоплиты, плиты из минеральной ваты, шлаковойлоки т. п.

Основным достоинством каркасно - обшивных стен является малый расход лесоматериала. На каркасно - обшивные стены нужно в 10 раз меньше материала, чем на бревенчатые, и в 7 раз меньше, чем на брусчатые. Поэтому такие стены значительно дешевле рубленых. Основным недостатком стен этого типа является их недолговечность. Срок службы каркасно - обшивных стен - 15 - 20лет.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0032)
Rambler's Top100