На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныДеревянные стены
НЕ понравилась
0
Понравилось

Деревянные стены

Деревянные стены. Во многих районах страны, в том числе и в Московской области, индивидуальные жилые дома строят из дерева - рубят из бревен или брусьевили устраивают каркасно-обшивными.

Для условий Московской области толщина рубленых стен принимается: бревенчатых - 22 сантиметра, брусчатых - 15 сантиметров. Толщина каркасно - обшивных стен зависит от толщины обшивки. При обшивке толщиной2, 5 сантиметра, с последующей штукатуркой с обеих сторон, и при засыпке промежутка шлаком толщина стен может быть принята в 22 сантиметра.

Бревенчатые стены рубят двух видов: с остатком - «в обло» и без остатка - «в лапу» (рис. 37).

Деревянные стены

Рис, 37. Рубка стен из бревен: А - «в обло» или «чашку», Б - «в лапу».

Бревна выкладываются горизонтальными рядами. Ряд бревен называется венцом, нижний венец - окладным венцом. Все венцы, уложенные один на другой, образуют сруб. Он устанавливается на деревянные стулья или на столбовые каменные фундаменты. Для плотногопримыкания венцов друг к другу в бревнах выбираютпаз овальной формы. Кроме того, венцы соединяютмежду собой шипами. Шипы делают прямоугольной формы, размером 5 X 2, 5 X 10 сантиметров или круглые, диаметром 2, 5 сантиметра и длиной 10 сантиметров.

Гнезда для шипов должны быть несколько большего размера. Расстояние между шипами берется не более 2 метров. На каждом отрезке бревна ставят по меньшеймере два шипа.

Пазы прокладывают паклей, мхом или другим мягким материалом, являющимся плохим проводником тепла. По окончании устройства сруба паклю, неровно висящую по пазам, заправляют и прорывы в прокладке забивают легкой деревянной конопаткой. Одновременно проконопачивают все щели на поверхности бревен.

Рубленые стены дают значительную осадку, которая заканчивается примерно через год после постройки. По-этому окончательную конопатку пазов с обеих сторон делают через год - полтора.

Наиболее слабым местом в отношении продувания и промерзания являются углы сруба. Их защищают снаружи обшивкой досками, под которые подкладывается слойпакли или войлока (рис. 38).

Деревянные стены

Рис 38. Защита угла от промерзания.

Бревна, идущие на сруб наружных стен, отесывают или опиливают с одной стороны. Внутренние стены рубят из бревен, отесанных с двух сторон. Отеска дает ровную поверхность стен, и, кроме того, если вместо отески применяют опиловку, остается значительное количество материала в виде горбылей, которые можно использовать для разных работ.

Поскольку бревна имеют коничность (сбег), то для соблюдения горизонтальности рядов без значительной отески бревна следует класть в стены, чередуя комли в разные стороны.

Стыкование (наращивание) бревен в срубе по длине выполняется врубкой гребнем, причем стыки бревен в соседних венцах не должны совпадать. Стыкование бревенокладного венца выполняется косым натяжным замком. Так же соединяются бревна и самого верхнего венца.

Откосы проемов в рубленых стенах (рис. 39) отделывают косяками, в которых выбирают паз для соединения со стенами или простенками и четверти для оконных переплетов или дверных полотен; на срубе выделывают гребень, который входит в паз косяка. Верх проема покрывают вершником - брусом такого же вида, как и косяки, но без паза. Вершник соединяется с косяками в подрезку.
Вершник сажается на косяки с таким расчетом, чтобы выше него оставался зазор в 4 - 5 сантиметров, необходимый для осадки стен. Зазор заполняется паклей, мхом или другим материалом, обеспечивающим утепление этого места.

Деревянные стены

Рис. 39. Отделка проема в рубленых стенах.

Стены из брусьев рубятся без остатка. Способ соединения брусьев в углах стен показан на рисунке 40. Пазы в брусьях не выбираются. Соединение брусьев между собой выполняется круглыми шипами.

Деревянные стены

Рис. 40. Рубка стен из брусьев, скрепление их шипами.

В остальном устройство стен из брусьев не отличаетсяот устройства рубленых стен из бревен.

Как бревенчатые, так и брусчатые стены могут быть обшиты с одной или с обеих сторон строгаными досками, оштукатурены или облицованы (только изнутри) листа-ми сухой штукатурки. Все эти работы выполняются только после окончательной осадки сруба, т. е. не ранее чем через год.

Достоинство рубленых стен из бревен и брусьев заключается в простоте их устройства и прочности. Недостатком их является большая потребность в лесоматериалах и сгораемость. Двусторонняя штукатурка стен повышает огнестойкость дома.

В районах Московской области рубленые стены имеют широкое распространение в сельском строительстве.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00266)
Rambler's Top100