На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныВозведение землебитных стен
НЕ понравилась
1
Понравилось

Возведение землебитных стен

Укладка грунтомассы в стены и ее трамбование про-изводится отдельными участками, на которых кладется несколько слоев грунтомассы. Торцы наложенных и утрамбованных слоев делают уступами для того, чтобы в дальнейшем получить плотные соединения трамбованных слоев на стыке и устранить тем самым образование трещин. Лучше всего производить насыпку грунта и его трамбование по всему периметру стен.

Грунтомасса укладывается в опалубку слоями толщиной 8 - 12 сантиметров. Каждый уложенный слой тщательно трамбуется. Толщина каждого в отдельности слоя должна быть одинакова по всему периметру здания.

Трамбование происходит в такой последовательности. Прежде всего грунт трамбуют около стенок опалубки, затем переходят к трамбованию середины стены и после этого грунтомассу вторично трамбуют около стенок опалубки.

Первое трамбование производят легкими, затем тяжелыми трамбовками. Низ трамбовок следует оковать кровельной сталью. Конец трамбования определяется тем, что грунтомасса уменьшается (уплотняется) примерно в 2 раза и трамбовка начинает отскакивать от нее.

Перед засыпкой нового слоя грунтомассы поверхность ранее утрамбованного грунта следует сделать шероховатой путем нацарапывания его специально изготовленной гвоздевой щеткой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление одного слоя с другим.

Для более надежного сцепления накладываемых слоев следует разрыхлить верхний слой ранее уложенногоряда и полить его известковым раствором на толщину слоя не более 3 миллиметров.

Зная общие условия строительства зданий из грунта, следует рассмотреть землебитное здание по отдельным элементам.

На рисунке 30 показан разрез стены. После устройства фундамента поверх него устраивают цоколь, который поднимают над уровнем земли не менее 50 сантиметров. Верх фундамента выравнивают с помощью цементного раствора, получая ровное основание, поверх которого делают гидроизоляцию (два слоя толя).

Возведение землебитных стен

Рис. 30. Разрез землебитной стены.

Толщина стенки цоколя должна равняться толщине стены здания. Выступы в данном случае устраивать не разрешается. С наружной стороны по всему периметру здания устраивают отмостку с уклоном 1/10 -1/20 ее ширины. Ширина отмостки должна быть не менее 70 сантиметров, но много лучше, когда она имеет ширину 1, 25 метра. Назначение отмостки состоит в том, чтобы отводить от фундамента здания стекавшую с крыши воду.

Стены армируются в данном случае деревянными«лесенками», которые располагают через 25 - 30 сантиметров по высоте друг над другом. Внизу оконного проема кладется один или два слоя толя, но так, чтобы его концы на 20 - 25 сантиметров входили в стену. Эта изоляция нужна для того, чтобы предохранить размывание стен стекавшей с окон водой.

В стенки оконных проемов (простенки) вставляют дереянные бабышки, в количестве трех - четырех штук, ккоторым крепят оконные коробки. Над окнами устраивают деревянные перемычки из досок или брусков тольшиной не менее 5 сантиметров или даже 10 - 12 сантиметров. Концы перемычки должны опираться на стеныдлиной не менее 25 сантиметров.

Средние доски перемычки лучше всего положить по всему периметру, скрепляя их друг с другом. По верхнему обрезу стены, который хорошо выравнивают, кладут слой толя, предохраняя стены от размывания водой, случайно проникающей через кровлю. На толь кладут мауэрлат из окантованных бревен или из пластин. Места соединения отдельных кусков мауэрлата не должны находиться над проемами. Детали мауэрлата скрепляются по длине скобами, врубками, нагелями. Для мауэрлата применяют сухой антисептированный или просмоленный лесоматериал.

Стропила делают висячими с прибивкой кобылок для устройства свеса карниза над стенами не менее чем на70 сантиметров. Чтобы предохранить стекание воды на стены по стропилам, к ним привязывают веревку или жгут из соломы. Во время устройства кровли веревку или жгуты убирают.

Штукатурку рекомендуется делать так, чтобы она нависала над цоколем.

Работы выполняются в следующем порядке. Прежде всего устраивают фундамент и цоколь. Когда цоколь будет на 10 сантиметров выше уровня земли, необходимо выравнять его поверхность с помощью цементного раствора состава 1: 2 - 1: 3 толщиной слоя 2 сантиметра. Для этого по сторонам фундамента лучше всего укрепить доски с ровно выстроганными кромками.

Раствор разравнивают, а поверхность заглаживают кельмой или штукатурной лопаткой. После этого раствору дают возможность приобрести нужную прочность, поливая его по нескольку раз в день водой. Через 3 - 5дней его надо просушить не менее трех суток» затем кладут гидроизоляционный слой из двух слоев толя. Первый слой кладут насухо, а второй - на битумной мастике.

Затем устраивают цоколь, т. е. нижнюю часть стены из камня, кирпича или землебита с каменной или кирпичной облицовкой. Можно сделать цоколь землебитный, защищенный деревянной обшивкой (рис. 31).

Возведение землебитных стен

Рис. 31. Землебитные стены на песчаном основании: а - цоколь каменный; б - облицовка цоколя камнем; в - цоколь с деревянной обшивкой.

Камень и обшивка нужны для того, чтобы предохранить низ стены от намокания и разрушения ее водой. Землебитный цоколь делают в опалубке, армируя его и тщательно утрамбовывая.

Трамбовки бывают разного веса, формы и назначения(рис. 32). Сначала трамбуют грунтомассу легкими трамбовками с нанесением частых, но слабых ударов, затем более тяжелыми с нанесением более сильных и резких ударов. Чем плотнее будет утрамбована грунтомасса, тем выше качество выполненных стен. Насыпать и трамбовать массу лучше всего по замкнутому контуру (по всему периметру), но можно и отдельными захватками-рядами.

Возведение землебитных стен

Рис. 32. Трамбовки.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0034)
Rambler's Top100