На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныОпределение качества грунта для землебитных стен
НЕ понравилась
0
Понравилось

Определение качества грунта для землебитных стен

Определение качества грунта. Качество грунта можно определить следующим образом. Если глубокие колеи на грунтовых дорогах не осыпаются или когда откосы и стенки канав, не обросшие травой, не осыпаются, грунт пригоден для строительства.

Если пешеходные дорожки не размываются водой или комья земли не распадаются на лопате, значит грунт хорошего качества. Когда на поверхности земли от длительной засухи появляются трещины, это указывает на пригодность грунта. Определив таким образом качество грунта, надо вырыть шурф-яму глубиной не менее 2, 5 - 3 метров и взять послойно его пробу.

Простейший способ испытания грунта производится так. Из кучи вырытого свежего грунта берут горсть земли, сильно сжимают в кулаке и если комок сжатой земли, падая на свежевынутый грунт с высоты человеческого роста, не распадется, то он пригоден для работы.

Грунт можно испытать и другим способом. Берут старое конусообразное ведро (цыбарку) без дна, роют яму по форме ведра, кладут на дно ямы доску, фанеру или кусок кровельного железа, ставят на доску, фанеру или железо ведро узкой стороной (дном) в землю, а пространство между ведром засыпают вырытой землей и тщательно трамбуют. После этого ведро доверху насыпают испытываемым грунтом и уплотняют.

Грунт насыпают слоями по 10 - 12 сантиметров и тщательно трамбуют до тех пор, пока он не уплотнится на 5 - 6 сантиметров. После полной набивки грунтом и тщательной утрамбовки, ведро осторожно вынимают из земли и опрокидывают. Когда грунт не очень влажный, то ведро с него легко снимается. Полученный таким образом усеченный конус закрывают от дождя, ветра, солнца и сушат в течение 8 - 12 суток.

Высыхая и твердея, конус не должен коробиться и давать трещин. При правильном подборе грунта высохший земляной конус, падая на вырытый грунт с высоты 1 метра, не должен разбиваться. Такие испытания следует произвести трижды. Если после сушки грунта на нем образуются трещины, значит он жирен и непригоден для строительства в чистом виде и в него следует добавить отощающие вещества. Образец должен выдерживать на сжатие не менее 15 килограммов на квадратный сантиметр. Вместо ведра можно применять деревянные конуса, изготовленные из строганых досок.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00307)
Rambler's Top100