На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныЗемлебитные стены
НЕ понравилась
0
Понравилось

Землебитные стены

Землебитные стены. Кроме стен из кирпича, бетона, шлакобетона, дерева, камышита, соломита, фибролита, самана и других материалов, можно строить стены из грунта. Землебитные стены прочнее глинобитных. Они теплее, суше и долго вечнее.

Землебитное строительство имеет большое преимущество перед глинобитным. Землебитные стены дают меньшую усадку и образуют меньше трещин. Они меньше набухают от сырости и более устойчивы в эксплуатации, а также имеют меньший коэффициент теплопроводности. В таблице 16 приводятся данные о теплопроводности стен, выполненных из различных материалов.

При объемном весе в 1 600 килограммов на кубический метр теплопроводность стен из грунта толщиной 50 сантиметров без штукатурки равна теплопроводности кирпичной стены толщиной в 2, 5 кирпича.

Таблица 16

Материалы Объемный вес(кг/м3) Теплопровод-ность (ккал/часград. )
Грунтоматериалы 800-1600 0, 26-0, 62
Грунтоматериалы 1600-1800 0, 62-0, 8
Красный кирпич 1800 0, 7
Сосна поперек волокон 560 0, 15
Соломит 150 0, 05
Шлакобетон 1200-1500 0, 45-0, 60
Шлаковая засыпка 700-1000 0, 16-0, 25

В последнее время во многих местах нашей страны построено много землебитных домов. Грунтовые стены очень прочны. Простояв десятки лет, они находятся в хорошем состоянии и не требуют ремонта.

Землебитные стены просты в изготовлении и доступны каждому. Такие стены могут применяться для жилых, служебно -технических и складских зданий высотой не более двух этажей. Воспрещается устройство землебитных стен для специальных зданий, рассчитанных на эксплуатацию с повышенным режимом влажности (бани, прачечные и т. п. ). Землебитные стены зданий можно строить во всех климатических районах. Исключение представляет I пояс, где такие стены не вполне просыхают до наступления зимних холодов. Применять их в сырых местах также не рекомендуется. Таким образом, строить стены надо с весны или в начале лета, что дает возможность хорошо просушить их до осени.

Грунтоматериалы, применяемые для строительства стен зданий, должны быть прочными.

  1. Прочность высушенного блока из грунта должна выдерживать на сжатие не менее 15 килограммов на квадратный сантиметр. Ценность грунтоматериалов состоит в том, что стены со временем увеличивают начальную механическую прочность: простояв десятки лет, она достигает 100 - 120 килограммов на квадратный сантиметр.
  2. Грунтовые наружные стены должны иметь толщину не менее 50 сантиметров, а внутренние несущие стены первого этажа - 40 - 30 сантиметров, второго этажа -25 -30 сантиметров.

Приступая к строительству стен здания из грунта, нужно знать основные виды грунтов, применяемых для приготовления грунтомассы, идущей для устройства набивных стен или грунто - блоков.

Песчаные грунты состоят из частиц крупностью от 0, 1 до 2 миллиметров. В зависимости от крупности частицразличают пески гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Сжимаемость песка не ве-лика, но он значительно уплотняется под нагрузкой. Песок имеет значительную водопроницаемость.

Глинистые грунты состоят из частиц крупностью менее 0, 005 миллиметра. Значительная часть этих частиц имеет гибкую чешуйчатую форму. Такая форма придает грунту большую пористость, сжимаемость, пластичность, уменьшение объема при высыхании и увеличение при намокании. Глина быстро намокает и, замерзая, вспучивается. Сухая, твердая глина обладает большой прочностью.

Суглинки и супеси представляют собой смесь песка и глинистых частиц. В суглинках бывает от 10 до 30% глинистых частиц, в супесях - от 3 до 10%. Эти грунты занимают промежуточное место между глиной и песком.

Лёсс относится к группе суглинков и глин, в которых содержится большое количество пылеватых частиц. Характерным признаком лёсса является наличие большого количества пор (микропор), благодаря которым кусок лёсса обламывается, сохраняя вертикальные стенки. При намокании лёсс сильно сжимается.

Растительные грунты крайне неоднородны по своему составу. Они бывают жирные и тощие. Такие грунты обладают значительной и неравномерной сжимаемостью. Лёсс и лёссовидные грунты пригодны для землебитных стен, если будет увеличена их водоустойчивость. Для это-го необходимо добавлять мелкого шлака до 40% или извести до 15% по объему грунта.

Жирные и тощие земли в естественном состоянии для устройства землебитных стен непригодны. Первые из них дают большую усадку и много глубоких трещин. Вторые не имеют достаточного количества вяжущих веществ, которые могли бы обеспечить хорошее сцепление в конструкции стены.

При возведении стен к жирным глинам добавляется тощая земля в количестве от 25 до 50% по объему. Вместо земли можно брать измельченные органические материалы, костру, рубленую солому, стружку, камышовую мелочь. К тощим землям, пескам, подзолистым землям добавляют глину в размере от 20 до 40% по объем у земли. Если в земле имеется немного камней диаметром до 2 сантиметров и органических примесей до 30%, это не снижает качества землебитных стен.

Для уменьшения теплопроводности и получения легких грунто материалов в грунты необходимо добавлять утеплители, которые берутся в килограммах на кубический метр грунтоматериала. При этом следует знать, что количество утеплителей зависит от содержания в грунте глинистых частиц.

Таблица 17

Содержаниеглинистых частиц (И) Утеплителя (кг) на 1 кубический метр грунта
соломенная резка полова костра хвоя
11-15 До 4 До 4 До 3 До 6
15-20 5-8 5-8 3-5 6-10
20-30 8-10 8-10 5-8 10-15

Если глинистых частиц больше 30%, то на каждые10% грунта надо вводить 5 - 8 килограммов утеплителя или же добавлять песок. При добавлении утеплителя приготовляемую грунтомассу следует очень тщательно перемешивать.

При правильно приготовленных грунтоматериалах, тщательной их укладке и трамбовке они должны иметь хорошую гвоздимость. Гвоздь должен хорошо входить в стену и легко загибаться под прямым углом без раскалывания грунтоблоков.

Грунтоматериалы должны обладать хорошей морозо-стойкостью. Насыщенный водой материал от многократного замораживания не должен разрушаться. Водоустойчивость грунтоматериалов также должна быть высокой. От косых дождей стены не должны размываться. Водостойкие стены можно получить только из полусухих грунтов путем их тщательной трамбовки.

Чтобы повысить водостойкость грунтоматериалов, вних добавляют в небольшом количестве портландский цемент (обычно 3% от веса массы), торфяную крошку в количестве 70 - 90 килограммов на кубический метр грунта. Добавляют также и различные органические утеплители. Эффективной добавкой является торфяная крошка. Она повышает водостойкость до 10 раз.

При добавлении цемента или торфяной крошки в грунтомассу их хорошо перемешивают. Чем однороднее перемешаны материалы, тем выше будет водостойкость.

При добавлении в грунтоматериалы портланд-цемента их необходимо употреблять в дело не более чем в течение часа. При более длительном употреблении качество грунтоматериалов сильно снижается, так как цемент, схватываясь в не уложенном грунте, понижает свои качества.

Необходимо помнить, что растительный слой, торф иловатые грунты как материал для изготовления стен непригодны.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00391)
Rambler's Top100