На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныОпилко - бетонные стены
НЕ понравилась
0
Понравилось

Опилко - бетонные стены

Опилко - бетонные стены. При наличии опилок можно устроить легкие, прочные и мало теплопроводные стены. Такие стены прочны и обладают малым весом. При наружной температуре минус 40° стены делают толщиной45 сантиметров, при температуре 35° - 40, при температуре 30° - 35, при температуре 20° - 30 сантиметров.

Учитывая влагоемкость опилко - бетона, его необходимо оштукатурить снаружи. Оштукатуривание выполняют после полной усадки, но не ранее 3 - 8 месяцев, а лучше всего через год. Для придания стенам большей прочности их армируют деревянными рейками или хворостом(то и другое должно быть без коры). Арматуру кладут по высоте через 30 - 40 сантиметров.

Для приготовления кубического метра опилко - бетона применяют нижеследующие части материалов по объему или весу:

  • марка бетона «10» в возрасте 90 дней, состав по объему 1 : 1, 1 : 3, 2: цемента марки «300» - 90 килограммов, известкового теста - 165 килограммов, песка - 530 килограммов, опилок (влажностью 40 - 45%) - 210 килограммов;
  • марка бетона «15» в возрасте 90 дней, состав по объему 1 : 1, 3 : 3, 3: цемента марки «300» - 135 килограммов, известкового теста - 135 килограммов, песка - 590 килограммов, опилок - 200 килограммов.

Приготовляют бетон так. Опилки смешивают с песком, известковое тесто с цементом до густоты сметаны. Смесь опилок с песком поливают известково - цементным раствором и все тщательно перемешивают до весьма густого состояния (опилко - бетон должен быть жестким). Его кладут в опалубку слоями 10 - 15 сантиметров, тщательно трамбуют и по ходу работ армируют. Опалубку снимают через 3 - 4 дня, лучше через неделю.

Опилки, применяемые для опилко-бетона, должны быть чистыми и обязательно без крупных кусков древесины, щепы и коры. Опилки лучше всего просеять на сите с ячейками сечением 1 X 1 сантиметр.

Необходимо помнить, что все бетоны или растворы, приготовленные с добавлением цемента, необходимо употреблять в дело не позднее часа, т. е. приготовлять столь-ко массы, чтобы ее можно было уложить за час. Это делают для того, чтобы смешанный с водой цемент не начал схватываться, так как последующая его укладка снижает прочность бетона.

Там, где вместо цемента применяют известковое тесто, сроки укладки могут быть длительными (до нескольких часов). Когда же применяют молотую негашенуюизвесть - кипелку, то укладка приготовленных на ней бетонов должна производиться также не позднее часа.

Гипсовые растворы укладывают за 5 - 6 минут, т. е. до начала срока схватывания.

Как было сказано выше, самой лучшей и удобнойопалубкой следует считать переставную опалубку встойках-штагах (рис. 29). При правильно устроеннойопалубке стены получаются исключительно точными. Для опалубки используют обычные доски.

Опилко - бетонные стены

Рис. 29. Переставная опалубка в стойках - штагах.

Конструкция опалубки состоит из стоек диаметром не менее 18 сантиметров или из широких 4 - 5 -сантиметровых досок. Стойки закапывают в землю на глубину не менее 60 - 70 сантиметров и ставят их так, чтобы они были строго вертикальными. Расстояние между стойками должно быть не более метра. Стойки ставят после того, как выложен фундамент.

Для прочности стойки крепят между собой подкосами и верхними связями. Вместо щитов применяют 4 - 5-сантиметровые доски, которые должны примыкать не к стойкам, а к клиньям. Это необходимо для того, чтобы легче было вынимать доски. Чтобы клинья не падали, их можно слегка прибить к доскам. Перед съемкой досок гвозди вытаскивают и клинья выбивают. Чтобы доски опалубки не спадали вниз, их крепят к стенам гвоздями (лучше всего их вбить под кромку досок).

Для крепления досок между стойками (чтобы они не завалились внутрь) ставят дощатые распорки, которые можно слегка закрепить гвоздями с опалубкой. По мере набивания бетона распорки вынимают.

Стойки для опалубки надо ставить так, чтобы они были друг против друга.

После возведения стены доски вынимают, очищают, строгают и применяют для устройства полов или других работ. Вынутые стойки также используют для разных целей.

Необходимо указать, что такая опалубка универсальна, В ней можно выполнять бутовую и кирпичную кладку стен, монолитные бетонные, глинобитные и землебитные стены. Следует знать, что кромки досок или стороны стоек, к которым прикладывают доски или клинья, должны быть ровными (отесанными или остроганными).

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0031)
Rambler's Top100