На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныШлакобетонные стены
НЕ понравилась
0
Понравилось

Шлакобетонные стены

Шлакобетонные стены. Большое распространение в индивидуальном жилищном строительстве имеют стены из мелких шлакобетонных сплошных или пустотелых камней (шлакоблоков) или монолитного шлакобетона. Толщина шлакоблочных стен в условиях Московской области принята не менее 50 сантиметров при употреблении сплошных блоков и 41 сантиметр при кладке из пустотелых блоков. Шлакоблочные стены штукатурятся с обеих сторон.

Кладка стен из шлакоблоков выполняется на растворах того же состава, что и при кирпичной кладке. Блоки укладываются горизонтальными рядами по порядовками шнуру-причалке, с правильной перевязкой швов.

Благодаря тому, что объем блока примерно в 10 раз больше объема кирпича, кладка из блоков выполняется гораздо быстрее. Кроме того, шлакоблоки легче кирпича, что в значительной мере уменьшает расходы на перевозку.

Шлакоблоки лучше всего приобрести готовыми. Если же в районе строительства их не производят, можно изготовить сплошные шлакоблоки своими силами непосредственно на участке (рис. 27). Для этого делают несколько сборно-разборных деревянных форм, которые устанавливают на дощатом настиле. Наполнив формы шлакобетоном, его тщательно штыкуют и уплотняют. Полученные шлакоблоки выдерживают 10 - 15 дней, причем в течение этого срока их поливают водой и укрывают от прямого воздействия солнечных лучей.

Шлакобетонные стены

Рис. 27. Изготовление шлакоблоков.

Шлакобетон приготовляется из котельного шлака, просеянного последовательно через два сита - с отверстиями 40 X 40 и 5 X 5 миллиметров, т. е. рассортированного на два вида - крупный и мелкий. Крупный шлак рекомендуется за несколько часов до приготовления бетона смочить водой. Состав шлакобетона: 3 части цемента марки «200», 8 частей мелкого шлака и 12 частей крупного шлака. При наличии извести можно употреблять известково - цементный шлакобетон такого состава: 1 часть цемента марки «200», 4 части известкового теста, 8 частей мелкого и 12 частей крупного шлака. Приготовленная масса должна быть уложена в формы в течение40 минут, т. е. до начала схватывания цемента.

Перемычки над оконными и дверными проемами в стенах из шлакоблоков устраивают из деревянных брусьев или рядовые из кирпича. Цоколь также должен быть выложен из кирпича.

Кроме шлакоблоков, для кладки стен очень часто применяют монолитный шлакобетон. Толщина таких стен условиях Московской области принята в 50 сантиметров, с обязательной штукатуркой с обеих сторон. Шлакобетон такого же состава, как и для изготовления шлако-блоков, укладывают в форму - опалубку, устанавливаемую непосредственно на фундаменты. Опалубка состоит из деревянных щитов, скрепленных хомутами. Высота щитов 30 - 40 сантиметров. Первоначально щиты устанавливают на изоляционный слой и тщательно выверяют по шнуру, натянутому на обноску. Внутренние поверхности щитов должны точно совпадать с линиями поверхностей стен. В установленную и закрепленную опалубку укладывают свежеприготовленную шлакобетонную смесь, тщательно штыкуют, особенно у стенок опалубки, и уплотняют трамбовкой. Для лучшего уплотнения шлако-бетона заполненную опалубку простукивают деревянным молотком. Через два-три дня щиты опалубки снимают, устанавливают на верх первого слоя и продолжают бетонирование. Количество шлакобетонной смеси, приготовляемой за один раз, должно быть таким, чтобы его можно было уложить в опалубку в течение 40 - 50 минут.

Для устройства монолитных (литых) стен лучше всего использовать переставную опалубку в стойках-штагах.

Шлакобетон твердеет около месяца. Во время твердения, особенно в первые 7 - 10 дней, шлакобетон надо поливать водой, оберегать от ударов и защищать от прямого воздействия солнечных лучей, укрывая мокрыми рогожами, мешками, бумагой от цементной тары и т. п.

Во время бетонирования устанавливают на место оконные и дверные коробки. Поверхности их, которые будут соприкасаться с бетоном, надо осмолить или обить строительным войлоком, а сверх него толем. Коробки закрепляют в кладке проволокой, концы которой закладывают в бетон.

Перемычки над оконными и дверными проемами устраивают из деревянных брусьев или пластин, которые следует просмолить.

Па уровне низа балок чердачного перекрытия в стены, на которые будут опираться балки, закладывают тонкое бревно или пластину (рис. 28). Желательно также, чтобы во время бетонирования были уложены и балки перекрытия. Если, однако, к этому времени балок еще нет, для них оставляют гнезда. Гнезда должны быть открыты до самого верха стены. Для подачи шлакобетона в опалубку устраивают легкие подмости и стремянки.

Шлакобетонные стены

Рис. 28. Конструкция шлакобетонной стены.

Если есть возможность получить с ближайшей стройки готовую шлакобетонную смесь, то этим надо обязательно воспользоваться. Шлакобетон, приготовленный механическим способом, гораздо лучше и обойдется дешевле. При наличии на участке электроэнергии уплотнение бетона в опалубке следует производить механически - вибратором, который можно получить на время на своем предприятии или стройке. При механическом уплотнении бетона опалубка может быть сделана высотой до 1 метра, и кладка стен будет выполнена в четыре-пять приемов.

Известково - песчаные стены делают из известково -песчаного бетона, т. е. смеси извести, заполнителя и воды. Мелким заполнителем может служить речной, овражный или горный песок. Крупным заполнителем служит щебень, гравий, кирпичный бой или шлак с кусками размером до 5 сантиметров. Чтобы ускорить схватывание и твердение бетона, а также придать ему прочность, в него вводят добавки в виде гипса, цемента, размолотых шлаков или золы и цемянки в количестве до 20% от веса взятой извести.

Известково - песчаный бетон приготовляют из различных материалов. Для приготовления кубического метра бетона требуется следующее количество материалов:

  • известково-песчаный состава 1 : 5: известкового теста - 0, 2 кубического метра, песка - 1 кубический метр;
  • известково-песчаный с кирпичным щебнем состава1: 5: 1: известкового теста - 0, 17 кубического метра, песка - 0, 89 кубического метра, щебня - 0, 17;
  • известково - цементно-песчаный состава 1 : 0, 2 : 8: из-вести - 0, 1 кубического метра, цемента - 39 килограммов, песка - 1 кубический метр;
  • известково - цементный с песком и кирпичным щебнем состава 1: 0, 2 : 4 : 5: извести - 0, 09 кубического метра, цемента - 29 килограммов, песка - 0, 48 кубического метра, кирпичного щебня - 0, 58 кубического метра.

Кроме этих составов, имеются и другие. Если нет готового известкового теста, то вместо него можно брать известь-пушонку или известь - кипелку из расчета на 0, 1 кубический метр известкового теста 90 килограммов пушонки или 40 килограммов кипелки. Пушонку и кипелку затем гасят в тесто.

Приготовляют бетон так. Прежде всего, перемешивают между собой все заполнители, а затем смешивают их с известковым тестом.

В опалубку бетон укладывают слоями не более 10 -15 сантиметров с тщательным трамбованием. Общая толщина бетона, укладываемого в день, не должна быть больше 20 - 30 сантиметров. Опалубку следует снимать не ранее двух суток при укладке известково - песчаного бетона и не ранее суток при бетоне с добавками.

Наружные стены должны быть толщиной не менее50, внутренние не менее 30 сантиметров. Оконные проемы располагают не ближе 1, 5 метра от угла. Ширина простенка - не менее 1 метра.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00285)
Rambler's Top100