На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныСаманные стены
НЕ понравилась
6
Понравилось

Саманные стены

Саманные стены устраивают из глиносоломенных необожженных кирпичей - самана. Саманные кирпичи изготовляют застройщики на месте постройки из глины и соломенной резки или другого волокнистого материала, например костры, мха, мякины и т. п.

Состав смеси для приготовления самана определяется пробами. Из массы различного состава делают несколько кирпичей и высушивают, а затем испытывают на прочность. Хороший саманный кирпич при падении с высоты человеческого роста на землю не разбивается, при забивке гвоздя не раскалывается и не расслаивается, его можно тесать топором.

Глину для самана лучше всего заготовить с осени и проморозить. Ее укладывают в грядки шириной от 1, 5 до 2 метров и высотой около метра, поливают водой и оставляют на зиму. Промороженная глина значительно легче поддается дальнейшей обработке.

Саман формуют и подсушивают на ровной, плотной земляной площадке - току.

Перед началом формовки самана глину укладывают слоями толщиной 20 - 25 сантиметров в грядках на току или в ямах и поливают водой. Промороженная глина выдерживается 10 - 12 часов, а не промороженная - от 3 до 6 суток.

После замочки глину хорошо перемешивают и переминают. Если глина замачивалась в яме, ее укладывают в грядку, а замоченную в грядке перелопачивают, после чего масса «рубится» деревянными лопатами до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к инструменту. Затем, не прерывая перемешивания, постепенно добавляют воду и предварительно вымоченную соломенную резку. Перемешивание продолжают до получения однородной массы. Она должна хорошо формоваться и не прилипать к рукам. Кусок массы, разрезанный ножом, должен иметь равномерное распределение соломы, а при ударе о землю расплющиваться, но не крошиться и не давать трещин.

Формовку кирпичей производят в деревянных формах. Их устанавливают на посыпанный песком ток, наполняют глиносоломенной массой, уплотняют руками или ногой и срезают излишек массы скалкой, после чего форма снимается. Приготовленные таким способом саманные кирпичи просушивают на месте сначала плашмя, потом на ребре, а затем на торце. Когда изделия достаточно отвердеют, их укладывают в штабели, лучше всего под навесом. Общий срок сушки зависит от погоды и продолжается от 10 до 20 дней.

При сушке саманные кирпичи дают усадку. Чтобы получить изделия заданного размера, формы делают не много больше. Кроме того, низ формы также делается шире, чтобы облегчить снимание ее при формовке.

Размеры саманных кирпичей и расход материалов для их изготовления приведены в таблице 15.

Таблица 15

Размер самана (см) Размер формы (см) Расход материалов на 1000 штук кирпича
глины (с учетом потерь)(м3) соломы (кг)
40x10x13 42x20x14 12, 5 110
35X17X17 37x18X18 13, 0 130
35X17X9 37x18x10 7, 5 70
33X16X12 15x17x13 7, 5 70

Толщина саманных стен для условий Московской области принята в 60 сантиметров.

Саманные стены выкладываются на прочном каменном ленточном фундаменте. Изоляция фундаментов усиливается и выполняется особенно тщательно, так как саман боится воды. Нижняя часть стен с наружной стороны на высоту около 70 сантиметров облицовывается красным обожженным кирпичом на цементном растворе. Кладка стен ведется с правильной перевязкой швов на глино - песчаном растворе. Швы делают как можно тоньше -от 5 до 8 миллиметров.

Перемычки над оконными и дверными проемами выполняют из деревянных брусьев. Под концы балок чердачного перекрытия укладывают продольные брусья или доски толщиной не менее 6 сантиметров, чтобы нагрузка от балок распределялась по всей стене.

Стены из саманных кирпичей с наружной стороны необходимо оштукатурить. С внутренней стороны можно ограничиться только затиркой поверхности. Наружная штукатурка должна быть сделана известково - глиняным раствором, при толщине слоя около 2 сантиметров. Для того чтобы штукатурный слой держался на поверхности, в швы саманной кладки забивают деревянные колышки длиной около 10 сантиметров. Колышки забивают так, чтобы над поверхностью стены они выступали не более чем на 1, 5 - 2 сантиметра. Расстояние между колышками должно быть примерно 20 сантиметров.

Саманные стены дают после кладки значительную осадку. Поэтому штукатурить их следует через некоторое время, т. е. после того, как осадка закончится.

Стены из самана прочны, долговечны, огнестойки и значительно дешевле кирпичных и деревянных.

Подмости. Высота стен одноэтажных жилых домов около 4 метров. Кладка нижней части стен, на высоту примерно 1, 2 -1, 3 метра (до подоконников или немного выше), может выполняться с земли. Для дальнейшей кладки потребуется устройство подмостей.

Подмости для кирпичной кладки, как правило, устраиваются внутри здания. В условиях строительства индивидуального жилого дома проще всего устроить подмости на козлах. Ширина подмостей должна обеспечить место для работы каменщика, размещения кирпича и ящика с раствором и проход для подноски материала (всего около 2 метров). Подмости делаются достаточно прочными, чтобы выдержать вес материалов и работающих на них людей. Расстояние между козлами, по которым укладывается дощатый настил, не должно превышать 1, 5 метра. Для настила выбирают доброкачественные доски толщиной не менее 5 сантиметров.

Надо иметь в виду, что доски, укладываемые на подмости, в дальнейшем могут быть использованы для устройства накатов чердачного перекрытия и перегородок. Поэтому жалеть материал не следует. Подмости, сделанные небрежно или из материала плохого качества, могут обрушиться, что приведет к несчастному случаю.

Подача материалов на подмости производится по стремянке, которую устанавливают с уклоном не круче, чем 1 : 3, для удобства и безопасности передвижения по ней людей с грузом. Материалы переносят на носилках.

После того как выложена средняя часть стены (до уровня оконных перемычек), подмости надо поднять, что-бы со второго их яруса полностью закончить кладку. Второй ярус подмостей делается тоже на козлах, которые устанавливаются на настил первого яруса; при этом часть досок с настила первого яруса снимается. Соответственно с подъемом подмостей увеличивается и стремянка.

Шлакобетонные стены Шлакобетонные стены Кирпичные облегченные стены Кирпичные облегченные стены
eRector › 28 декабря 2010 13:43
Кому сейчас нужны "саманные стены"? Развечто только для реферата ) Кто то еще чтоли строит землебитные дома?
   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 3 (0.00526)
Rambler's Top100