На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтеныКирпичные стены
НЕ понравилась
2
Понравилось

Кирпичные стены

Кирпичные стены. Для кладки кирпичных стен можно применять все виды кирпича, кроме огнеупорного, т. е, обыкновенный или дырчатый красный кирпич и силикатный (белый).

Толщина стен из сплошного (красного или силикатного) кирпича в условиях Московской области - 64 сантиметра, т. е. в 2 1/2 кирпича. При кладке из дырчатого кирпича она может быть уменьшена до 51 сантиметра (2 кирпича).

Кирпичная кладка стен производится на известковом, известково - глиняном или известково - цементном растворе. Рекомендуемые составы растворов см. в таблице 14. Кладка стен производится по шнуру - причалке горизонтальными рядами, с правильной перевязкой швов. Толщина швов 10 - 12 миллиметров. Наружную и внутреннюю поверхность стен следует выкладывать из целого кирпича, а бой (половинки и пр. ) класть в середину стены. Заливать кладку жидким раствором не следует, так как стены от этого сильно намокают и долго сохнут.

Таблица 14

Состав по объему
Названиераствора известковоетесто глиняноетесто песок
Известковый 1 часть   4 части
Известково-Глиняный 1 1/2 части 5
Известково-цементные или глино-цементные растворы
Состав по объему
Маркацемента цемент известковоеили глиняноетесто песок
"200" 1 часть 2 части 16 частей
"150" 1 1 1/2 10
"100" 1 1 часть 7

Рис. 20. Кирпичная кладка

Рис. 20. Кирпичная кладка: а - в один кирпич; б - в полтора кирпича; в - в два кирпича; г - в два с половиной кирпича.

Кирпичные стены

 

Ряс, 21. Установка порядовок, маяков и причалок.

Приемы кладки кирпичных стен показаны на рис. 22.

Кирпичные стены

 

Рис. 22. Приемы кирпичной кладки.

Наружная поверхность стен из кирпича может не штукатуриться. Для этого швы наружной поверхности полностью заполняют раствором, а затем расшивают (промазывают) при помощи специального инструмента - расшивки - цементным раствором. Для расшивки применяется раствор состава 1: 3 (1 часть цемента и 3 части песка).

Если наружная поверхность стен будет штукатуриться, то кладку ведут «впустошовку», т. е. швы оставляют пустыми на 15 - 20 миллиметров. Внутренняя поверхность стен, подготовляемая под штукатурку, также выполняется «впустошовку». Если их предполагают облицевать листами сухой штукатурки, то швы заполняют полностью.

Для лучшего сцепления кирпича с раствором в сухое время года кирпич следует перед укладкой поливать водой.

Во время возведения стен в боковые поверхности оконных и особенно дверных проемов надо закладывать пробки - деревянные бруску по размерам одинаковые с кирпичом, для крепления к ним оконных и дверных коробок. Пробки перед укладкой осмаливают или обвертывают пергамином.

Оконные и дверные проемы перекрываются перемычками. Простейшим видом перемычки являются деревянные брусья. При ширине проема до 1, 2 метра брусья должны иметь размер 12 X 15 сантиметров; укладывают брусья «на ребро». Брусья заводятся на простенки по 25сантиметров в каждую сторону. Концы их осмаливают (кроме торцов) и обвертывают пергамином или толем. Сверх перемычки настилается толь в два слоя.

Довольно часто применяются, также простые по устройству, рядовые кирпичные перемычки, которыми можно перекрывать проемы шириной до 2, 25 метра. Они выкладываются на опалубке из дощатого щита, который устанавливается на уровне верха проема. На поверхности щита и на краях простенков расстилается слой цементного раствора состава 1: 2 (1 часть цемента и 2 части песка) толщиной 2 - 2, 5 сантиметра, в который утапливается пять стальных прутьев диаметром 6 миллиметров, однако так, чтобы они не касались опалубки. Концы прутьев должны заходить на простенки по 25 - 30 сантиметров в каждую сторону и заканчиваться крючками. После этого ведется обычная кладка. Шесть рядов кладки над проемом кладут на цементном растворе состава 1: 4 (1 часть цемента и 4 части песка), в который для большей пластичности добавляется немного известкового теста. Опалубка перемычки снимается через две недели.

Применение для перемычек металлических балочек, рельсов и т, п. не рекомендуется.

Следует учитывать, что силикатный кирпич разрушается при температуре около 250°. Поэтому из него нельзя выкладывать печи, трубы и дымовые каналы в стенах. Кроме того, силикатный кирпич боится воды, и потому его нельзя употреблять для кладки фундаментов. Парапеты, пояски и другие части здания с горизонтальными поверхностями, выложенные из такого кирпича, следует покрывать кровельной сталью или другими материалами, предохраняющими его от намокания.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00285)
Rambler's Top100