На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домПотолки, чердакОклейка потолка обоями
НЕ понравилась
0
Понравилось

Оклейка потолка обоями

Сначала следует сказать, что не хоть какой потолок комфортен для оклейки обоями. Это касается сначала комнат, где углы не прямые. Потолки в таких комнатах разумнее красить либо белить. Когда же вы совсем решили покрывать потолки обоями, начните с выбора рисунка. Часто хорошим решением оказывается выбор обоев для потолка с рисунком, стопроцентно хорошим от такого на настенных обоях. Сначала устраняется необходимость подгонки орнаментов. Не считая того, выбрав для потолка обои светлых тонов, вы тем вроде бы «приподнимете» его визуально; черные же обои сделают потолок ниже. Количество обоев определяют, измерив площадь пола комнаты. Зная длину и ширину обоев в рулоне, можно высчитать количество полотнищ, нужных для оклейки потолка. Ясно, что с учетом неминуемых отходов при подгонке рисунка брать обои нужно с припасом.

Поклейка обоев на потолок

Подготовка поверхности. Предварительные операции состоят в последующем: смывание теплой водой с потолка старенькой побелки, заглаживание штукатурки и заделка трещинок в ней, загрунтовка потолка. Принципиально, чтоб на смытом потолке не оставалось участков со старенькой побелкой. Заржавелые пятна и потеки поначалу отмываются водой, позже пару раз обрабатываются медным купоросом (100 г купороса на 1 л воды). Медный купорос следует держать в эмалированной посуде. Закопченные потолки нужно протереть 2%-ным веществом соляной кислоты. Жировые пятна удалить нужно при помощи стирального порошка, а если он не помогает, эти пятна протирают бензином либо скипидаром. Трещинкы нужно расшить ножиком и зашпатлевать. Если под рукою нет готовой шпатлевки — не неудача, ее можно приготовить самому. Для этого необходимо смешать 1 часть гипса с 2 частями мела, расплавить в 1 литре воды 50 г столярного клея и добавить в смесь гипса и мела. Потом все это нужно перемешать до образования тестообразной массы. Трещинку заполняют шпатлевкой, плавненько проводя шпателем поначалу поперек трещины, а потом вдоль нее. Когда зашпатлеванное место высохнет, его зачищают шкуркой, натянутой на древесный брусок. Очищенную от старенькой побелки и зашпатлеванную поверхность потолка нужно загрунтовать. Для этого употребляется грунтовка-мыловар, приготовляемая последующим образом: два кусочка хозяйственного 40%-ного мыла нарезают узкой стружкой и растворяют в 3 литрах жаркой воды. В таком же объеме жаркой воды расплавляют 300 г столярного клея. Оба раствора сливают в одну посуду, доливая воды до объема 8 л и кропотливо перемешивают. Эта грунтовка наносится на потолок теплой — кистью либо валиком. После нанесения она должна высохнуть, а уже только позже можно начинать клеить обои.

Оклейка. Сначала необходимо снять осветительный прибор и изолировать оголившиеся провода (обесточив их, естественно). При выполнении обойных работ рекомендуется придерживаться последующих правил оклейки потолка: потолок оклеивается ранее, чем стенки; клейте обои параллельно недлинной стенке — полотнища короче, соответственно — проще клеить; 1-ое полотнище лучше клеить от стенки, обратной входу в комнату; лучше клеить вдвоем. Перед оклейкой следует сделать разметку. В потолок вбивают гвоздь на расстоянии, равном ширине обоев после обрезки. Очередной гвоздь вбивают на таком же расстоянии у обратной стенки. Натирают веревку кусочком цветного мела и туго натягивают ее, закрепив за вбитые гвозди. Оттянув веревку вниз, ее отпускают; ударив по потолку, она оставляет четкую меловую линию. Сейчас можно приступать к оклейке. На 1-ое полотнище наносят клей и складывают гармошкой.

Нужно стараться, чтоб лицевая сторона не касалась клея. Не считая того, потолок тоже следует промазать обойным клеем, что дает высшую гарантию свойства. Один человек держит сложенное полотнище, а другой начинает приклеивать его к потолку. Совместив край полотнища с меловой линией, поначалу осторожно придавливают ладонями, а потом начинают гладить маленькими движениями щетки-гладилки.

Поклейка потолка двумя людми

или Поклейка потолка обоями

По мере того, как клеящий продвигается вперед, его ассистент должен равномерно разворачивать «гармошку» обоев и смотреть, чтоб край полотнища совпадал с прочерченной меловой линией. Приклеив всю полосу, по ней опять проходят щеткой, совсем расправляя выпуклости и складки.

Разметка потолка и разрезание полотнищ

Перед тем, как клеить обои, потолок размечают. Для этого на потолке (от стенки) карандашом отмечают расстояние, равное ширине рулона, минус 2-3 см. Такое же расстояние отмеряют на обратной стороне потолка. Линию, соединяющую эти отметки, проводят карандашом по шнуру. Эта линия ориентирована от окна к обратной стенке. Полотна обоев выкраивают из рулонов таким макаром, чтоб они соответствовали ширине потолка с учетом напуска на стенки (15-20 мм) и усадки полотнища (которое после намазывания клеем может «сесть» приблизительно на 0,5% собственной длины). Перед разрезанием, на рулоне по угольнику проводят карандашную риску.

Наклеивание обоев в углах

В углах потолка обои аккуратненько вдавливают незапятанной щеткой и ставят метку карандашом – эта метка будет определять четкое положение угла. После чего маленький участок обоев в углу вновь отделяют от потолка и, ориентируясь по изготовленной метке, аккуратненько вырезают из угла «лишний» участок обоев.

Наклеивание первого полотнища

На участок потолка, равный по площади первому полотнищу обоев, валиком наносят клей. Полотнище складывают напополам так, чтоб его изнаночная сторона была снутри. Один отделочник, стоящий на полу, передает сложенное полотнище другому рабочему, стоящему на стремянке. Конец полотна совмещают с разметочной чертой на стенке и с таковой же линией, нанесенной на потолок, и плотно придавливают к потолку. Полотно, при всем этом, должно малость “находить” на стенку. Незапятнанным резиновым валиком (либо пластмассовым шпателем) прокатывают по всему полотнищу от центра к краям, разравнивая обои, чтоб избавиться от складок и воздушных пузырей под полотном. Продольную кромку, заходящую на стенку, плотно придавливают к углу.

Наклеивание других полотнищ

2-ое полотнище накладывают на потолок рядом с первым (встык). Наклеивают 2-ое полотно от поперечной стенки, прижимая конец смоченного клеем кусочка материала у горизонтальной разметочной черты. Потом точно так же наклеивают все другие полотнища.

 

Оклейка потолка полистироловой плиткой Оклейка потолка полистироловой плиткой Потолок из гипсокартона Потолок из гипсокартона
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00232)
Rambler's Top100