На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домПотолки, чердакЧердачное перекрытие: устройство, установка,...
НЕ понравилась
3
Понравилось

Чердачное перекрытие: устройство, установка, смазка, утепление

Чердачное перекрытие (потолок) состоит из балок, уложенного между ними или по ним наката, глиняной смазки и утепляющей засыпки. Нижняя поверхность перекрытия может быть двух видов: под штукатурку и чистая строганая.

Несущей конструкцией чердачного перекрытия являются балки. Их расположение и размеры обычно указываются в типовом проекте дома.

Балки делают из досок, брусьев или бревен, слегка отесанных на два и четыре канта.

Размеры балок, т. е. их толщина, зависят от пролета и шага балок. Пролетом балки называется расстояние между ее опорами, а шагом балок - расстояние между центрами соседних балок. Для выбора балок служит следующая таблица, по которой, зная пролет и шаг, можно определить их размеры.

Таблица 18. Таблица для выбора балок чердачного перекрытия и сосновых (еловых) брусьев или бревен (в сантиметрах)

Шаг балок Пролет балок
300 350 400 450 500 550 600
60 Брус 14X8 14X10 16X10 18X10 20x10 20X14 22X14
  Бревно 14 15 17 18 20 21 23
70 Брус 14X8 16X8 16X12 18x12 20x12 22x12 22X16
  Бревно 14 16 17 19 20 22 24
80 Брус 14Х10 16Х10 18X10 20X10 20X14 22x14 24X14
  Бревно 15 17 18 20 21 22 24
90 Брус 14х10 16X10 18X12 20X12 22x12 22X16 24x16
  Бревно 15 17 19 20 22 24 25
100 Брус 16X8 16x12 18X12 20x12 22x14 24x14 24x18
  Бревно 16 17 19 21 23 24 26

Например, если расстояние между стенами, на которые опираются балки, равно 4, 5 метра, а шаг балок -80 сантиметрам, то брус надо взять 20 Х10, а бревно -20 сантиметров.

Когда промежуток между стенами, на которые опираются балки, равен 5 метрам, а для устройства перекрытия имеются бревна диаметром 20 сантиметров, то их следует уложить на расстоянии наибольшего шага -70 сантиметров.

Укладка балок на стены

В каменных, кирпичных и шлакобетонных стенах для балок перекрытия оставляют гнезда или укладывают их во время кладки стен.

Деревянные балки, заделанные концами в стену, быстро загнивают. Для увеличения срока их службы концы балок специально обрабатываются. Торец срезают под некоторым углом, а грани на длине 70 - 80 сантиметров от концов осмаливают. Часть балки, которая будет заделана в стену, обвертывают двумя слоями толя или пергамина. Торец осмаливать нельзя, так как через него балка «дышит» (высыхает). Чтобы торец балки не касался кладки, гнездо делается на 3 - 5 сантиметров глубже (рис. 1).

Чердачное перекрытие

Рис. 1. Обработка концов деревянных балок.

При укладке балок на бревенчатые или брусчатые стены их врубают между венцами «сковороднем» («ласточкиным хвостом»).

При каркасно - обшивных стенах балки укладывают на верхнюю обвязку каркаса, лучше всего над его основными или дополнительными стойками.

Для пропуска через чердачное перекрытие дымовой трубы иногда приходится прерывать балку. В этом случае к двум соседним балкам, лежащим справа и слева от прерываемой, крепится поперечная балочка, называемая ригелем, к которой прикрепляется средняя балка(рис. 2). Крепление лучше всего делать на металлических хомутах из полосовой стали размером 5x60 миллиметров. Хомуты, кроме навески, пришивают к балками ригелю гвоздями через имеющиеся в них отверстия.

Чердачное перекрытие

Рис. 2. Опирание балки на ригель.

Простильные перекрытия. Простейшим типом открытых чердачных перекрытий являются простильные (рис. 3). В этих перекрытиях балки открыты снизу, а накат и утепление уложены поверх балок.

Чердачное перекрытие

Рис. 3. Простильное перекрытие.

При устройстве такого перекрытия балки следует укладывать с возможно большим шагом. Низ балок, их боковые стороны и низ наката должны быть остроганы. Перекрытие белится известью.

Накат может быть нескольких видов:

  1. из досок, укладываемых с промежутками, которые сверху закрываются горбылями (потолок «в разбежку») ;
  2. из досок, вплотную подогнанных друг к другу;
  3. из пластин и крупных горбылей, вплотную подогнанных друг к другу.

Другим типом открытых перекрытий являются подшивные перекрытия

В таких перекрытиях по нижней поверхности балок производится подшивка чистыми строгаными досками. Глиняная смазка и утепляющая засыпка укладываются на подшивку. Для прочности такого перекрытия каждая доска подшивки должна быть пришита ко всем балкам перекрытия двумя гвоздями, причем длина гвоздей берется в 3 - 3, 5 раза больше толщины пришиваемых досок. Ширина досок 10 - 12 сантиметров. Подшивка делается различно, в зависимости от качества досок и возможности их обработки - прямыми рядами, в «елку»и т. п.

Подшивка держится не очень прочно, поэтому ходить по чердаку надо по специальным дощатым ходам, которые укладывают по балкам.

Перекрытия под штукатурку

Часто они бывают с накатом, укладываемым по черепным брускам балок из пластин или из досок (рис. 4, 5). Такие бруски, размером 4x5 сантиметров, прибивают узкой стороной к боковым поверхностям балок. Гвозди для крепления вбивают через 30 сантиметров. Длина гвоздей - 125 миллиметров.

Накат из пластин

Рис. 4. Накат из пластин.

Перекрытие по черепным брускам из досок

Рис. 5. Перекрытие по черепным брускам из досок.

Накат можно выполнять из дощатых щитов на планках. У пластин срезают концы так, чтобы они были на одном уровне с брусками. Щит делают шириной, равной расстоянию между кромками черепных брусков соседних балок. Нижняя часть щита набирается из досок толщиной 4 сантиметра, которые соединяются между собой на планках. Планки из досок толщиной 4 сантиметра и шириной 10 - 15 сантиметров располагают на расстоянии 50 сантиметров и прибивают к доскам щита гвоздями длиной 100 миллиметров. Концы гвоздей загибают.

При изготовлении щитов используется материал, бывший в употреблении, и обрезки досок. Перед укладкой на место щиты наката обивают штукатурной дранью.

Накат другого типа может быть сделан из обрезков досок или горбылей, укладываемых на черепные бруски в поперечном направлении. Однако при такой конструкции наката балки будут выступать вниз из плоскости потолка. Для устранения этого по балкам снизу делается дополнительная подшивка досками. Толщина подшивки 22 - 25 миллиметров. Доски подшивки предварительно надкалывают и пришивают с небольшими щелями. Надколы и щели способствуют уменьшению коробления досок под штукатуркой. Подшивку производят гвоздями длиной 80 миллиметров.

Между накатом и подшивкой образуется пустое пространство. Такие пустоты во время пожара способствуют быстрому распространению огня. Чтобы устранить эту опасность, перед началом подшивки к накату прибиваю тпоперечные бруски-диафрагмы толщиной 4 сантиметра, разделяющие пустое пространство на части по 1 - 1, 5метра (рис. 6).

Диафрагмы в перекрытии

Рис. 6. Диафрагмы в перекрытии.

На рисунке 7 изображено перекрытие с балками избрусков простильным накатом и подшивкой под штука -турку, устроенное по такому же принципу.

Подшивное перекрытие с простильным накатом

Рис. 7. Подшивное перекрытие с простильным накатом.

Смазка перекрытия

Для паро изоляции и противодействия развитию гнили накаты покрывают смазкой из хорошо промятого глиняного теста. Толщина смазки 1, 5 - 2 сантиметра.

Смазку оставляют до полного высыхания, а после просушки поливают жидким известковым раствором. Известь заполняет получившиеся при высыхании трещины, предупреждает развитие древесных вредителей и укрепляет глиняный слой.

Утепление перекрытия

Поверх глиняной смазки укладывают слой утеплителя. Наиболее употребительными материалами для утепления чердачных перекрытий являются:

  1. сухой просеянный мелкий шлак, насыпаемый слоем в 18 сантиметров;
  2. сухие опилки, смешанные с 10% извести - пушонки, насыпаемые слоем в 8 сантиметров. Для предохранения от возгорания сверх слоя опилок следует насыпать слой песка или земли толщиной 5 сантиметров.

Утеплитель укладывают после устройства крыши.

Промышленность Московской области выпускае тбольшое количество сборных железобетонных деталей для жилых домов. В числе этих деталей имеются железо-бетонные плиты для перекрытий. Для чердачного перекрытия индивидуального жилого дома можно применить такие плиты любого типа. Однако надо помнить, что вес плит исключает возможность их укладки без помощи подъемного крана; кран нужен и для погрузки плит на транспорт и для их разгрузки. Эту работу можно выполнить любым автомобильным краном. Такие краны имеются на всякой стройке и многих предприятиях.

По сборным железобетонным плитам делается обычное утепление. Нижняя поверхность плит требует только легкой затирки и побелки.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00326)
Rambler's Top100