На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домПолыНастилка плиток на полы
НЕ понравилась
2
Понравилось

Настилка плиток на полы

При выборе покрытия для пола многие отдают предпочтение матовым глазурованным керамическим плиткам, оформленным в деревенском стиле. Они красиво выглядят, долго служат, и укладывать их не сложнее, чем другие.

Настилка плиток на полы

Полы, покрытые такой плиткой, создают в помещении особую атмосферу благодаря теплым, переходящим из охристых в красные и коричневые тона настилам с матовой, не бросающейся в глаза поверхностью. Не случайно эту плитку используют чаще для жилых помещений и реже для ванных комнат.

Плитки изготавливают прямоугольной и квадратной формы разных размеров. Нередко одна партия плиток чуть-чуть отличается от другой, что отнюдь не снижает качества: именно нюансы оживляют пол, выложенный такой плиткой.

Настилка может производиться двумя способами: традиционным - на цементной стяжке и современным - с использованием специального клея. В последнем случае основанием для плиточного настила служит ПВХ-покрытие или водостойкие ДСП толщиной 12 мм.

что нужно сделать

  • Измерить площадь пола и рассчитать, какое количество основной и фасонной плитки необходимо.
  • Неровное основание выровнять слоем бетона.
  • Уложить плитку на цементный раствор.
  • Подогнать плитку для укладки в пристенных рядах.
  • Оформить настил по краям фасонными плитками.

Альтернатива

  • Подготовить основание из водостойких ДСП
  • Уложить плитку, используя для ее закрепления специальный клей.
  • Швы заполнить и выровнять цементным раствором.

что вам потребуется?

Материалы

  • Сухие смеси для цементной стяжки (бесшовного пола)
  • Самораспределяющаяся заливка или водостойкие ДСП толщиной 12 мм
  • Напольная плитка
  • Фасонная плитка
  • Клей для плитки
  • Крестообразные прокладки
  • Рейки

Инструменты

  • Кельма для плиточных работ
  • Уровень
  • Угольник
  • Кирочка для плиточных работ
  • Кусачки для плиточных работ
  • Резиновый шпатель
  • Кисть
  • Зубчатый шпатель
  • Губка

Фасонная плитка

Настилка плиток на полы

Плитки с закругленным краем укладываются в виде пристенного бордюра или по краям отделанной плиткой лестницы.

Настилка плиток на полы

Деревянные плинтусы хорошо подходят в качестве соединительного элемента в жилых помещениях; уложить их легче, чем плитку.

Настилка плиток на полы

Эти бордюрные плитки сделаны специально для влажных помещений. Благодаря желобкам убирать пол проще.

Измерив площадь пола, несложно рассчитать, сколько плитки потребуется. Однако надо заранее определить способ оформления плиточного настила по краю. Часто пристенный бордюр выкладывают, используя основную плитку нарезанную на узкие полоски. Некоторые фабрики выпускают специальные бордюрные плитки с желобками. Их применение особенно целесообразно во влажных помещениях, тогда как в жилых предпочтительнее оформить настил обычным плинтусом.

В помещении со встроенной мебелью, например в кухне, следует делать плиточный бордюр там, где стена открыта. За кухонными шкафами бордюр или деревянный плинтус будет скорее помехой.

Чем больше углов, ниш и выступов в помещении, тем труднее укладывать плиточный бордюр. В таких случаях самое простое решение - деревянный плинтус.

Совет: начинайте с центра помещения

Настилка плиток на полы

Первый ряд плиток укладывают вдоль по шнуру, отмечающему середину помещения- поперек, но также посередине укладывают следующий ряд. Для ориентации забелите оба шнура мелом и отметьте контрольные линии на полу.

Выравнивание плиточного пола

На неровную поверхность нужно сначала уложить бесшовный пол, выверенный точно по горизонтали. Сделать это помогут нивелирующие рейки, уложенные на расстоянии 60-80 см одна от другой на комочки жесткого цементного раствора. С помощью уровня и угольника положение реек корректируют, добиваясь нужного результата. Комочки бетона должны располагаться близко друг к другу, чтобы рейки над ними не прогибались. Иначе бесшовный пол не будет ровным и груды, несмотря на все ваши старания, пропадут даром.

Настилка плиток на полы

На основании пола размечают расположение реек, которые затем укладывают на комочки бетона - для выравнивания.

Настилка плиток на полы

Рейки слегка прижимают. С помощью уровня и угольника проверяют, находятся ли они в нужной позиции по вертикали и горизонтали.

Плитка на цементной стяжке

Настилка плиток на полы

Промежутки между нивелирующими рейками заполнить жестким цементным раствором и разгладить поверхности рейкой.

Настилка плиток на полы

На подготовленное основание нанести тонким слоем более жидкий цементный раствор и равномерно распределить его кельмой.

Настилка плиток на полы

Выложить первые плитки прижать их к основанию легким постукиванием ручкой кельмы и проверите уровнем, занимают ли они строго горизонтальное положение

Настилка плиток на полы

Уложить плитки в пристенном ряду. Если стена неровная то каждую плитку надо подгонять отдельно, чтобы зазор между плиточным настилом и стеной был все время одинаковым.

Заранее увлажненное основание заполняют между нивелирующими рейками жестким цементным раствором. Готовую сухую смесь для бесшовных полов можно купить. Остается только разбавить ее водой, а затем кельмой разбросать и распределить ме, кду рейками. Разглаживают поверхность укороченной рейкой, делая ею зигзагообразные движения

Сразу после этого нужно приготовить строительный раствор (жидкую смесь цемента с водой) и нанеси его порциями на основание. Чтобы не ступать на влажную и мягкую массу положите на нивелирующие рейки доски

Керамические плитки выкладывают на одинаковом расстоянии друг от друга на цементную стяжку. Надо постоянно проверять уровнем положение плиток по горизонтали, чтобы не допустить перекосов. Нивелирующие рейки по ходу работы убирают; углубления, оставшиеся от них, заполняют влажным строительным раствором, а сверху присыпают сухим цементом.

Когда будете скалывать плитки для последнего ряда каждую обязательно примерьте на полу. Так вы избежите неровного - либо слишком широкого, либо слишком узкого пристенного зазора.

Подгонка плитки

Чтобы подогнать плитку для краг покрытия, потребуется специальное приспособление, которое можно взять напрокат. С его помощью вы обработаете материал без труда и очень точно Но если, в плитке нужно сделать выемку сложной формы - для трубы или выступа в стене, то придется работать вручную. Для этого воспользуйтесь специальными кусачками: ими из плитки "выгрызают" кусочек за кусочком, пока не получится выемка нужной формы. Кусачки должны быть острыми, а удаляемые части мелкими. Иначе плитка может разломиться.

Настилка плиток на полы

Пользуясь таким приспособлением, можно расколоть плитку точно по намеченной линии.

Настилка плиток на полы

Специальные кусачки помогут сделать в плитке выемку любой формы. Неровные края выправляют точильным бруском или оселком.

Заполнение швов между плитками

Когда весь пол покроется плиткой, начинают обрабатывать швы. Сначала их заполняют слегка влажным раствором с помощью метелки или широкой кисти. Затем уплотняют и разглаживают швы резиновым шпателем, используя жидко разведенный раствор.

Пусть раствор немного схватится, то есть затвердеет, после чего поверхность протирают влажной губкой. Оставшийся серый налет удаляют пемзой. Заключительный этап - влажная уборка настила с применением моющих средств.

Настилка плиток на полы

Метелкой или широкой кистью швы заполняют почти доверху слегка влажным раствором.

Настилка плиток на полы

После этого жидким раствором швы уплотняют и разглаживают с помощью резинового или пластмассового шпателя.

Плитка на клею

Настилка плиток на полы

Неровное основание покрывают водостойкими ДСП толщиной 12 мм, на которые уже можно укладывать плитку.

В последние годы наряду с традиционным способом укладки напольной плитки на цементную стяжку используется и другой метод - укладка на тонком слое специального клея.

Этот метод требует идеально ровного основания, поскольку изъяны нельзя устранить, если клей уже нанесен. Отличное основание - ПВХ-покрытие в таких случаях клей можно применять без всяких сомнений. Но если пол не совсем ровный, то сначала нужно покрыть его водостойкими ДСП толщиной 12 мм.

Настилка плиток на полы

Специальный клей наносят на основание зубчатым шпателем. Для образования ровных швов используют крестообразные прокладки.

Настилка плиток на полы

При оформлении краев плиточного настила клей наносят на обратную сторону бордюрной плитки. После ее укладки выступивший наружу клей сразу же убирают.

Древесно-стружечные плиты должны лежать абсолютно ровно, а швы между ними - быть очень плотными. Клей наносят зубчатым шпателем. Если слой клея под плиткой не везде одинаковый, то небольшие исправления возможны.

Швы между плитками должны быть одинаковой ширины, что достигается с помощью маленьких крестообразных прокладок из пластмассы. Их закладывают между плитками (наружу прокладки не выступают), оставляют в швах, закрывая потом раствором.

Совет: разметка двумя плитками

Настилка плиток на полы

Одну плитку укладывают вровень с плиткой в готовом ряду, а сверху - вторую плитку с упором в стену. Этот способ позволяет точно разметить линию раскола.

Узор паркетного настила по желанию Поливинилхлоридные покрытия для пола Поливинилхлоридные покрытия для пола
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00171)
Rambler's Top100