На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домПолыУкладка пола в доме
НЕ понравилась
0
Понравилось

Укладка пола в доме

К устройству полов приступают после окончания кровельных работ, установки перекрытия и нанесения мокрой штукатурки внутри помещения. В жилых домах делают обычно деревянные полы. При сплошном каменном цоколе их настилают по лагам на кирпичных столбиках (рис. 65). При холодном цоколе, когда фундаменты столбовые, а цоколь нельзя как следует утеплить, полы делают по балкам перекрытия над подпольем.

Укладка пола в доме

Рис. 65. Пол по лагам, уложенным на кирпичные столбики.

Прежде всего устраивают основание под полы. Если при подготовительных работах был снят растительный слой, а во время рытья траншей грунт выбрасывался внутрь дома, то его разравнивают и трамбуют. Уровень утрамбованного грунта должен быть на 10 - 15 сантиметров выше уровня земли вне дома. Если грунта мало, его следует добавить. Если же растительный слой снят не был, его снимают на глубину около 20 сантиметров и затем делают подсыпку.

После тщательного уплотнения подсыпки на нее укладывают слой кирпичного щебня, крупного песка с гравием, крупного шлака или другого каменного материала такого же вида. Подсыпку делают слоями по 5 сантиметров, трамбуют каждый слой и поливают известковым или глино - известковым раствором. Общая толщина подсыпи 10 -15 сантиметров. Поверхность всего основания должна быть утрамбована под один уровень.

По готовому основанию выкладывают кирпичные столбики под лаги. Размер столбиков - 25 X 25 сантиметров, высота - два -три ряда. Для кладки столбиков используется только красный кирпич.

Столбики располагают рядами, на расстоянии 80 - 100 сантиметров один от другого в обоих направлениях. Крайние столбики выкладывают у самых стен.

Лаги под дощатые полы делают из пластин размером 14/2 сантиметров. Их укладывают по короткой стороне помещения, чтобы доски пола можно было уложить вдоль длинной его стороны. При таком расположении расход материала будет наименьшим.

Лаги кладут круглой стороной вниз на подкладки из осмоленных обрезков досок толщиной 3 - 4 сантиметра. Подкладки размещают на кирпичных столбиках поверх двух слоев толя.

Верх лаг тщательно выравнивают вдоль и поперек по уровню, прикладывая рейку длиной 2 - 3 метра. Выравнивание производится только за счет увеличения толщины подкладок или подтески лаг с нижней стороны. Подсовывать под лаги щепки, клинышки и т. п. нельзя. Концы лаг не доводят до стен на 5 сантиметров.

При настилке досок пола их прижимают одна к другой клиньями. Уложив четыре - пять досок, забивают в две-три лаги скобы и между скобами и крайней доской загоняют деревянные клинья (рис. 66).

Укладка пола в доме

Рис. 66. Сплачивание досок пола.

Стандартные половые доски, изготовляемые домостроительной промышленностью как деталь дома, имеют толщину 37 миллиметров, ширину 10 - 14 сантиметров. Они имеют по кромкам шпунт и гребень.

При изготовлении половых досок на месте шпунты и гребни делать не нужно. Их кромки острагивают точно по прямой линии фуганком. Доски отбирают шириной до 15 сантиметров и толщиной (до острожки) не менее 40 миллиметров.

При настилке полов из сухих досок их прибивают гвоздями к каждой лаге. Если доски не совсем сухие, следует прибивать каждую пятую доску (крайнюю при сплачивании клиньями). Через год или ранее, когда доски высохнут и появятся щели, пол разбирают и доски сдвигают к одной стороне, прижимая их таким же способом, как и при настилке. При этом с другой стороны получается широкая щель, которую заполняют дополнительной доской.

По краям пола у стен прибивают фигурные бруски - плинтусы.

Для устранения неровностей пол после настилки прострагивают.

Вместо кирпичных столбиков можно применять подкладки из обрезков бревен или пластин. Под них устраивают глиняное основание толщиной 10 сантиметров. Подкладки хорошо просмаливают или пропитывают креозотовым маслом.

Для вентиляции подполья в каждой комнате устраивают в полу, по две отдушины и закрывают их решетками. Решетки устанавливают на деревянные рамки высотой 1- 1, 5 сантиметра, что предохраняет от попадания воды в подполье (например, при мытье полов) (рис. 67).

Укладка пола в доме

Рис. 67. Установка вентиляционной решетки.

При холодном цоколе помещение отделяют от подполья половым перекрытием по балкам с накатом, смазкой и утеплением, как это делается в чердачном перекрытии. Тогда сверх балок прямо настилается чистый пол. При укладке балок для настилки пола верхние их грани следует выравнивать строго по уровню.

Подполье ниже наката вентилируется (в летнее время) через продухи в забирке или фундаменте. Междубалочное пространство - между полом и верхом утеплителя - также должно вентилироваться. Установка вентиляционных решеток здесь не поможет, так как это пространство разделено балками на отдельные узкие полости. В этом случае устраивают щелевые плинтусы (рис. 68).

Укладка пола в доме

Рис. 68. Установка щелевого плинтуса.

Делается это так. Доски пола не доводят до стен на 1 -1, 5 сантиметра и эту щель закрывают плинтусом. Затем между стеной и плинтусом вставляют рейку, оставляя промежутки для прохода воздуха.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00278)
Rambler's Top100