На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домПечиЛечебный жар - русская печь. Схема-порядовка
НЕ понравилась
8
Понравилось

Лечебный жар - русская печь. Схема-порядовка

«Печка-матушка» - так испокон века говорили о печи в народе. И это npавда. Ведь настоящая русская печь действительно не только кормила и обогревала, но еще и хворь выгоняла, о здоровье пеклась.

Лечебный жар

Тепло благотворно воздействует на человеческий организм. Об этом знают не понаслышке любители легкого пара. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе это наслаждение. В то же время и русская, и финская, и турецкая бани несмотря на неоспоримые достоинства противопоказаны не совсем здоровым людям. Так, сухой воздух финской сауны плохо влияет на легкие, а влажный воздух в русской парной затрудняет питание сердца кислородом. На Руси же издавна недуги лечили с помощью печного тепла. Причем печь великолепно прогревает тело и, в отличие от бани, практически никому не противопоказана, да и подходит для любого возраста.

Тепло кирпичной кладки прогревает не только кожу, но и мышцы, кости, суставы. При этом воздействии температура тела повышается до 38, 5°С, а болезнетворные бактерии и вирусы, находящиеся в организме, погибают.

Самое же важное в том, что с потом, выделяющимся из организма во время прогрева на печи, удаляются такие вещества, как жир, холестерин, кислоты и пр. в значительно большем количестве, чем при банной процедуре. А значит, такое потоотделение более эффективно освобождает тело от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, чтс благотворно влияет на мышцы и суставы, излечивая судороги, артрит, ревматизм, радикулит и пр.

От легкой простуды на печке лечили, например, так. Больного поили порушкой (отвар сухой малины с медом) и укладывали на печь - пятками к горячим кирпичам. При более сильных простудных заболеваниях двух- или трехведерную кадушку набивали сеном и заливали его кипятком. Распаренное и чуть остывшее (чтобы руки терпели) сено отжимали и равномерным слоем раскладывали на печи. Больной выпивал отвар листьев мать-и-мачехи, липового цвета, соцветий красного клевера, сухой малины, а затем ложился на сено, укрывался шубой и усиленно потел. Примерно через час сено убирали, больного обтирали и укладывали в сухую постель, которую стелили тут же на печи. И это далеко не все способы лечения на лежанке русской печи.

Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар

Положение задвижек и направление движения топочных газов показано в режиме летней топки печи (за исключением сечения А-А). Задвижки и шиберы всех остальных каналов (заднего хода печи, зимнего хода печи с лежанкой и камина) показаны в положении «закрыто»

Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар Лечебный жар

Условные обозначения

Лечебный жар

Условные обозначения

Лечебный жар

Положение задвижек и направление движения топочных газов показано в режиме летней топки печи (за исключением сечения А-А). Задвижки и шиберы всех остальных каналов (заднего хода печи, зимнего хода печи с лежанкой и камина) показаны в положении «закрыто»

Много лет я занимаюсь кладкой печей и надеюсь, что предлагаемая мной сегодня конструкция заинтересует многих. Основное ее достоинство - универсальность. Это не только камин, позволяющий быстро прогреть комнату в прохладные осенние дни, но и отопительно-варочная печь со щитком и одноконфорочной плитой. Наконец, здесь предусмотрена лежанка, которая может стать вашим домашним лекарем.

Пользоваться таким отопительным устройством можно в различных режимах - печь и камин можно топить как раздельно, так и одновременно.

ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ
Дверка прочистная 130x130 мм 5 шт.
250x140 мм 2 шт.
Дверка поддувальная 250x140 мм 1 шт.
Колосниковая решетка 200x300 мм 1 шт.
Дверка топочная 250x210 мм 1 шт.
Задвижка 250x250 мм 4 шт.
120x250 мм 1 шт.
Шибер 120x250 мм 1 шт.
250x250 мм 1 шт.
Плита чугунная одноконфорочная 1 шт.
Кирпич красный М100 2900 шт. (без трубы)
шамотный ШБ-8 300 шт.
Глина 1 м3 (без трубы)
Песок 1, 8 м3 (без трубы)
Ст. уголок 50x50 мм 1, 4 пог. м
100x100 мм 0, 9 пог. м
Ст. лист толщ. З мм 2, 3 м2
6 мм 0, 3 м2
Кладка печей Кладка печей На главную страницу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00261)
Rambler's Top100