На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домПечиКак правильно сложить печь
НЕ понравилась
12
Понравилось

Как правильно сложить печь

Экономичность в эксплуатации и прочность печи во многом зависят от правильности ее кладки, качества кирпича, гладкости стенок дымохода и ряда других факторов.

Для прочности кладки большую роль играет правильно приготовленная глина или глиняный раствор. Последний приготовляют из глины и песка. На 1 часть жирной глины берут 2 части песка, а на 1 часть тощей глины - 1 часть песка. Приготовляют глину различно. Сначала ее смачивают водой, тщательно разминают с помощью трамбовки до однородного теста. Мелкие камни и сгустки глины выбирают и выбрасывают. Разминать глину следует весьма тщательно. После этого туда добавляют песок и переминают вторично. Наличие комков сильно снижает качество глиняного раствора.

Необходимо знать, что толщина глиняного шва при кладке красного кирпича должна быть не более 5 - 7 миллиметров, при кладке огнеупорного - 3 - 5 миллиметров. Чем тоньше шов, тем лучше. Чтобы получить глиняный раствор без сгустков и комков, песок следует просеять через сито с сечением ячеек 2 X 2 миллиметра. Глину нужно тщательно размочить водой в бочке или ящике, перемешать ее до получения однородного глиняного молока и процедить через сито с ячейками 2 X 2 миллиметра. После отстоя излишнюю воду сливают.

Глиняный раствор должен быть в виде рыхлого теста. Если глиняный раствор простоит два-три дня до употребления в дело, то качество его улучшается, так как отдельные глиняные частицы станут мягче. Густой раствор применять не рекомендуется, так как выдавить его из швов труднее и швы получаются толстыми.

При кладке печей красный кирпич необходимо хорошо смочить водой, лучше всего опустив его на непродолжительное время в воду. Из кирпича при этом выделяются пузырьки воздуха. Замачивание считается законченным, когда перестанут выделяться пузырьки. Применять в кладку сухой кирпич нельзя, потому что он вбирает в себя влагу из раствора, последний густеет и хуже схватывается с кирпичом. Огнеупорный кирпич только окунают в воду, чтобы удалить пыль.

При кладке надо соблюдать перевязку швов. Допускается перекрытие вертикального шва не менее чем на 1/4 длины кирпича, а лучше его половиной.

Швы следует заполнять полностью и так плотно, чтобы глина лежала ровной массой по всей плоскости кирпича.

При кладке печи уложенные ряды кирпича следует периодически (через каждые 3 - 4 ряда) проверять отвесом на вертикальность, а уровнем с рейкой на горизонтальность.

В процессе кладки печей часто приходится перерубать или колоть кирпич. Для этого по кирпичу делают предварительную насечку, а затем раскалывают его. Это облегчает работу.

Чтобы получить тонкий шов, на кирпич кладут тонкий слой глиняного раствора, но так, чтобы швы были полными, т. е. кирпичи должны прилегать друг к другу так, чтобы между ними весь шов был заполнен раствором без каких бы то ни было раковин или пустот.

Глину наносят на кирпич кельмой или руками, тщательно расстилая ее на нужную толщину и одновременно прощупывая пальцами, нет ли в слое раствора каких-либо комков или крупных песчинок. После нанесения слоя раствора приступают к укладке на него кирпича.

Чтобы выполнить хорошую кладку печи, кирпичи следует предварительно подобрать и пригнать на целый ряд насухо. Вслед за этим правой рукой из ящика забирают приготовленный глиняный раствор, поднимают пригнанный кирпич левой рукой, тщательно намазывают под него постель, разравнивая раствор пальцами по выложенному ранее ряду. Оставшийся в руке раствор счищается с правой ладони ребром кирпича.

Потом левой рукой кирпич сажают на приготовленную глиняную постель и с небольшим нажимом продвигают на место с притиркой в швах. Выдавленный при этом раствор счищают правой рукой.

Уложив 3 - 4 ряда кирпича по всему периметру печи, производят проверку вертикальности и горизонтальности уложенных рядов и печи в целом и только после этого мокрой тряпкой протирают кладку внутри и снаружи (рис. 88).

Как правильно сложить печь


Рис. 88. Кладка и проверка печи.

Кладку следует вести по шнуру или причалке, но еще лучше в специальной опалубке. Она состоит из четырех стоек-порядовок с делениями, сбитых из теса толщиной от 20 до 30 миллиметров, но можно и из более толстых досок. Доски образуют уголки. Деления наносят с двух сторон порядовки. Расстояние между делениями принимают равным толщине кирпича плюс 5 миллиметров на толщину шва, т, е. всего 70 миллиметров (рис. 89).

Как правильно сложить печь

Рис 89. Кладка в стойках порядовках.

Стойки-порядовки ставят строго вертикально, на определенном расстоянии друг от друга, что зависит от размера сторон печи, и прочно закрепляют между полом и потолком. Нанесенные деления при этом должны быть строго на одном уровне. Кладка ведется обычно. Кирпичи кладутся на слой глины, на уровне с нанесенными делениями, проверяются рейкой или правилом по горизонтали сверху и сбоку.

В процессе кладки печи устанавливают приборы. Наиболее сложным делом является устройство топочных дверец. Кирпичи около них чаще всего расшатываются и дверца вываливается. Чтобы этого не было, следует соблюдать следующие правила. Кладку около рамок дверец надо сделать так, чтобы между рамкой и кладкой был зазор до 5 миллиметров как по ширине, так и по высоте рамки. Это делают потому, что рамка при нагревании расширяется и после охлаждения сжимается. Когда кладка примыкает вплотную к рамке, то рамка постепенно раздвигает кирпич, разрушая кладку. Лучше всего между рамкой и кладкой класть асбестовую ленту и затем обмазывать глиняным раствором. Один раствор быстро выкрашивается.

Рамку дверец следует привязывать к кладке в четырех местах с помощью мочек, свитых из 3 - 4 проволочек. Для крепления мочек в рамках делают отверстия. Концы мочек надо надежно и глубоко заделывать в швы кладки, привязав к ним гвозди длиной до120 миллиметров с откусанными шляпками. Этими гвоздями вязка прочно защемляется в швах. Вместо проволоки к рамке иногда крепят лапки из полосового железа и защемляют их в швах кладки. Это более надежно, чем проволочные мочки.

Нельзя использовать рамку дверцы как опору для укладки кирпича. Для этой цели надо положить дополнительно стальную или чугунную полоску или сделать перемычку. Устройство перемычки лучше, чем укладка стальной или чугунной полосы. Перекрывать топочные отверстия шириной не более 35 сантиметров в свету можноизразцом, длина которого должна быть неменее 40 сантиметров. Для этого изразец специально подготовляют, опиливая одну или три его кромки, и кладут поливной стороной вверх.

Колосниковые решетки следует укладывать в четверти, вытесанные в кирпичах, но так, чтобы решетка лежала совершенно свободно. Это необходимо потому, что, нагреваясь, она сильно расширяется и разрушает кладку. Поэтому размеры четвертей должны быть больше размера решетки на 1/24 ее длины и ширины. Ставить решетку надо так, чтобы прорези ее шли от топочной дверцы к задней стенке. Иначе решетку будет неудобно чистить.

Приборы для закрывания (трубы - вьюшки, задвижки) надо устанавливать дальше от топливника, т. е. ближе к дымовому стояку. Благодаря этому увеличивается теплоотдача печи, так как нагреваются и дымовые каналы. Ставить вьюшки и задвижки следует наглине. Задвижки больше пропускают тепло, так как неплотно закрываются. Поэтому их надо ставить неменее двух штук Вьюшки меньше пропускают тепла, но зато менее удобны в работе.

Ставить вьюшки и задвижки следует в том помещении, куда выходит топочная дверца. Задвижки и вьюшки должны быть расположены не выше 2, 2 метраот пола.

Для каждой печи лучше всего делать свой отдельный дымовой канал. Подключение двух печей к одному дымовому каналу не рекомендуется. Когда это необходимо, то в дымовом стояке или канале нужно устраивать рассечку высотой от 0, 7 до 1 метра или же присоединять на разных уровнях с превышением в 1, 5 метра.

Чтобы стекающая с трубы вода не попадала на чердак, внизу трубы делают уширенную часть, называемую выдрой. Выдра должна иметь напуск на кровлю не менее чем в 1/4 кирпича, начиная с третьего ряда откровли. Под выдрой из кровельной стали делают воротник, обеспечивающий стекание воды с трубы на кровлю.

Неудовлетворительная работа дымовой трубы зависит от сильного остывания газов в ней, недостаточной величины канала и гладкости его стенок и количества переломов.

При устройстве дымовых каналов в стенах кирпичного дома каналы следует располагать внутри кирпичных стен, а не наружных, где они сильно остывают и тяга уменьшается. Тяга также зависит от высоты трубы, которая должна быть не менее 5 метров, считая от колосниковой решетки до устья трубы. Толщина стенок трубы должна быть не менее 12 сантиметров. Размер каналов зависит от размера печи или ее теплоотдачи: при теплоотдаче до3 000 килокалорий в час размеры канала 13X13 сантиметров, от 3 000 до 4 500 - 13 X 19, от 4 500 до 6 000 - 19X19 и свыше 6 000 килокалорий в час размер канала 19X26 сантиметров.

После устройства печи ее необходимо хорошо просушить в течение 8 - 10 дней. Печь должна стоять с открыты ми топочными и поддувальными дверцами, открытой задвижкой или вьюшкой в течение трех дней. Затем печь необходимо слегка протопить стружками, щепой или сухими мелко наколотыми дровами, но так, чтобы печь очень ты ми топочными и поддувальными дверцами, открытой задвижкой или вьюшкой в течение трех дней. Затем печь необходимо слегка протопить стружками, щепой или сухими мелко наколотыми дровами, но так, чтобы печь очень мало нагрелась. На следующий день топку повторяют, но дров кладут немного больше, и так изо дня в день количество дров увеличивают и только на 12-й день можно топить нормально. Во время пробной сушки дверцы за-движки и вьюшки надо оставлять обязательно открытыми.

Это делают для того, чтобы выделяющийся пар имел свободный выход и печь не парилась. Мелкие дефекты после топки исправляют. Неправильная сушка печи ведет к ее сильному растрескиванию. Имея чертежи порядовок, легко сложить печь. На рисунке 90 показана печь с теплоотдачей при одной топке 1 200 килокалорий, а при двух топках 2 000 килокалорий в час.

Как правильно сложить печь

Рис. 90. Отопительная печь и ее порядовки.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00328)
Rambler's Top100