На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домПечиКладка печей
НЕ понравилась
0
Понравилось

Кладка печей

Кладка отопительных и комбинированных печей -дело довольно сложное. Эту работу следует поручать опытным печникам, так как от качества кладки зависит работа печи и расход топлива. Однако надо помнить, что большинство печников плохо разбирается в конструкциях печей и знает только технику выполнения кладки. Поэтому застройщику надо наблюдать за выполнением кладки, не допуская отклонений от чертежа. Кроме того, следует знать, что внутренние поверхности дымовых каналов печи должны быть гладкими, что достигается тщательным заполнением швов раствором. Внутрь дымовых каналов кирпич должен быть обращен только целыми гранями. Околотые поверхности кирпича обращать внутрь дымоходов нельзя, так как такие кирпичи быстро разрушаются.

Ни в коем случае нельзя выравнивать поверхность дымоходов путем промазки их глиняным раствором. Этот раствор быстро отслаивается и засоряет внутренность печи. Гладкость поверхности достигается тщательностью кладки и протиркой стенок дымоходов тряпкой, смоченной в глиняном растворе: при этом заполняются все мелкие выбоины на поверхности кирпича и заглаживаются швы.

Очень важно правильно укрепить печную дверцу. Для укрепления к рамке приклепывается металлическая полоса, концы которой заделываются в кладку. Допускается укрепление дверцы проволокой, однако в этом случае проволока должна быть полностью заделана в швы кладки, так как иначе она быстро перегорает и дверца выпадает. Прочная заделка дверцы может быть достигнута только при установке ее одновременно с кладкой печи.

При кладке печей следует выполнять следующие противопожарные правила.

В местах примыкания печей к деревянным перегородкам делается вертикальная разделка такой величины, чтобы расстояние от поверхности дымохода до перегородки было не менее 38 сантиметров (рис. 84).

Кладка печей

Рис. 84. Устройство вертикальной разделки.

Если печь ставится около деревянной стены, то стена защищается от возгорания «холодной четвертью» (рис. 85), которая состоит из двух слоев войлока, вымоченного в глиняном растворе, и кирпичной кладки в четверть кирпича (на ребро). Кладка укрепляется проволокой к гвоздям, забитым в стену. Печь устанавливается на расстоянии 15 сантиметров от холодной четверти.

Кладка печей

Рис. 85. Устройство «холодной» четверти.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00333)
Rambler's Top100