На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домВодяное отоплениеЦентральное водяное...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Центральное водяное отопление

Устройство центрального водяного отопления обходится немного дороже печного, но оно удобнее в обслуживании, более гигиенично, занимает меньше площади.

Для отопления индивидуальных жилых домов наша промышленность выпускает малые водяные отопительные котлы марки МЧ ВНИИСТО. Такой котел устанавливается без фундамента, обычно в кухне. Во всех отапливаемых помещениях ставят радиаторы, к которым присоединяются трубы, подводящие и отводящие горячую воду. Движение воды в системе отопления происходит самотеком.

Котлы МЧ ВНИИСТО состоят из отдельных секций, соединяемых между собой в нужном количестве. Количество секций определяется в зависимости от объема дома и количества радиаторов по следующей таблице.

Таблица 27. Таблица для выбора количества секций отопительного котла МЧ ВНИИСТО

Объем дома понаружному обмеру (м3) Количествосекций в котле Площадь нагрева радиаторов (м2) Приблизительная теплоотдача (в килокалориях)
До 220 4 21 9 000
» 320 5 27 13 000
» 420 6 33 17 000
» 520 7 39 21 000

Для обычных трех - четырехкомнатных домов вполне достаточно четырех секций котла. Стоимость всего оборудования: котла, труб и радиаторов - около 1500 рублей.

В зависимости от температуры наружного воздуха держится и температура воды в котле. При температуре воздуха от 5 до - 5° температура воды поддерживается около 60°, при снижении температуры до - 20° - около 80°, при - 30° -до 90° и, наконец, при морозах до 40° температура воды поднимается до 95°.

Схема устройства отопления показана на рисунке 1.

Центральное водяное отопление

Рис. 1. Схема водяного отопления.

При отсутствии котла МЧ ВНИИСТО возможно устройство центрального водяного отопления упрощенного типа. Для нагревания воды в отопительную печь вмазывается змеевик из газовых труб диаметром 32 миллиметра, соединяемых сваркой. Вместо змеевика можно использовать обычный радиатор на шесть - восемь секций. Нагретая в змеевике до 70 - 80° вода по трубам диаметром 19 - 25 миллиметров подается к радиаторам, установленным в комнатах: через расширительный бачок остывшая вода поступает обратно в змеевик.

Такой водоподогреватель можно установить в дымоходах кухонной плиты. Однако он должен иметь и самостоятельную топку, так как плита топится непродолжительное время, а отопление должно работать круглосуточно или, во всяком случае, не менее 12 - 15 часов в сутки. Кроме того, в теплое время года, когда отопление не работает, плита должна топиться через отдельный, летний, дымоход. Достоинство такой системы отопления - простота устройства.

При центральном водяном отоплении появляется возможность получения горячей воды для хозяйственных нужд, например стирки. Для этого в кухне под потолком устанавливается водогрейный бачок емкостью 100 - 150 литров, в который вводится змеевик от сети отопления. Во-да в бачок наливается из водопровода или ведром. Нагревание воды происходит довольно быстро, в зависимости от температуры воды в змеевике. Горячая вода подается по трубе самотеком (рис. 2).

Центральное водяное отопление

Рис. 2. Схема горячего водоснабжения.

Можно использовать горячую воду и непосредственно из системы отопления. Однако в этом случае в систему отопления необходимо постоянно доливать свежую воду, в результате чего в котле довольно быстро образуется накипь, ухудшающая его работу.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 

Лучшее в этом разделе

Центральное водяное отоплениеЦентральное водяное... 25 дек 1010548
Системы отопленияСистемы отопления 27 июн 099178
Генераторы тепла (котлы)Генераторы тепла (котлы) 25 июн 095585
Горячее  водоснабжениеГорячее водоснабжение 26 июн 095213
Водяное отопление 24 июн 094945
 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00138)
Rambler's Top100