На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домОкнаСтекольные работы
НЕ понравилась
0
Понравилось

Стекольные работы

Стекло бывает разных размеров и толщины. Двух-миллиметровое имеет размеры листов от 250 X 250 до 650 X 1800, трехмиллиметровое - от 300 X 500 до 1000 Х 800, четырехмиллиметровое - от 300 X 500 до 1200 Х 2200, пятимиллиметровое - от 300 X 500 до 1600 Х 2200 миллиметров.

Замазки бывают меловые, белильные и суриковые. От качества материалов зависит и качество замазки. Она должна хорошо прилипать к стеклу, дереву и металлу, быть мягкой и при высыхании не давать трещин. Мел для приготовления замазки просеивают на частом сите. Кроме того, он должен быть совершенно сухим. С влажным мелом олифа очень плохо смешивается и качество замазки будет низким.

Замазка приготовляется ручным и машинным способом. Ручным способом она приготовляется так. В железный противень насыпают необходимое количество мела и делают в его середине воронку. В нее льют олифу, шпателем или мешалкой тщательно перемешивают все вместе до получения густого теста.

Полученное тесто еще не пригодно для работы, так как оно сильно пристает к рукам и мешает производить работу. Кроме того, при нанесении замазки на фальц переплетов она будет оплывать. Чтобы замазка стала более густой, поступают так. Берут лист железа или фанеры. Насыпают на них слой мела толщиной 1 - 2 сантиметра. Кладут на этот мел приготовленную замазку и начинают выкатывать руками, т. е. месят как тесто, переваливая замазку в мелу Месят ее до тех пор, пока она не вберет в себя столько мела, что не станет прилипать к руками не очистит рук от ранее прилипшей замазки.

Хорошо выкатанная замазка должна быть совершенно однородной, без прослоек мела и олифы. Для предохранения от высыхания приготовленную замазку кладут в ведро или противень и закрывают мокрой тряпкой.

Следует знать, что замазку приготовляют в таком количестве, чтобы ее хватило только для выполнения намеченных работ. Излишки ее хранить долго нельзя, так как она высыхает и портится.

Для придания замазке повышенной крепости и для того, чтобы она лучше прилипала к фальцам переплетов, в нее добавляют белила и сурики (свинцовый или железный) . Белила и сурики добавляют в сухом, а лучше в тертом виде. Качество замазки на тертых красках много выше, чем на сухих. При добавлении красок их лучше всего размешать в олифе и на ней замешивать мел.

Количество материалов для приготовления замазкиуказано в таблице 25.

Таблица 25

Наименование материалов Меловая(кг) Белильная(кг) На свинцовом сурике(кг) На железном сурике(кг)
Олифа 2, 2 1. 8 1. 6 1. 4
Мел молотый 8, 1 6, 0 6, 5 7, 1
Белила свинцовые сухие - 2, 5 - -
Сурик свинцовый сухой - - 2, 2 -
Сурик железный сухой - - - 1. 8
Общий вес материалов 10, 3 10, 3 10, 3 10, 3

Для закрепления стекла в деревянных переплетах применяют шпильки, изготовленные из проволоки диаметром 1-1, 5 миллиметра. Проволока должна иметь такую крепость, чтобы она не гнулась при забивании в фальцы и могла ломаться при двух - трех перегибах. 1 килограммом такой проволоки можно закрепить до 700 погонных метров стекла, уложенного в фальцы, или примерно13 граммов на 10 погонных метров фальца.

Кроме проволоки, можно применять патефонные иголки и мелкие гвозди не длиннее 20 миллиметров.

Для выполнения работ нужны кусачки, молоток, стамеска, линейка, нож и алмазный или победитовый стеклорез.

Самым лучшим является алмазный стеклорез, который часто называют просто «алмазом». Следует указать, что не все алмазы пригодны для резки стекла. Одни из них очень мягкие и быстро тупятся, другие - более крепкие и скользят по поверхности стекла не делая на нем царапин. Таким образом, выбор алмазного стеклореза не легкое дело. Алмазное зерно хорошего качества может прорезать всеми своими гранями до 60 тысяч погонных метров стекла. При этом следует знать, что зерна алмазов бывают крупные и мелкие. Мелкие зерна применяют для резки тонких стекол, крупные - для толстых. От неправильного использования стеклореза он быстро портится.

Хороший алмаз первое время почти не требует нажима на стекло и делает надрез своей тяжестью. От продолжительной резки ребро алмаза тупится и перестает резать то стекло, на которое он рассчитан. В таком случае им можно резать более толстое стекло, не увеличивая силу нажима. Со временем ребро алмаза так притупится, что перестает резать и толстое стекло.

В таком случае зерно алмаза надо пересадить - поменять местами ребра. Эту работу может выполнить только ювелир. Правильная постановка зерна алмаза в оправе определяется вертикальным положением ручки инструмента во время резки стекла. Часто зерно ставят так, что ручка наклоняется под разным углом.

Резка стекла алмазными стеклорезами требует определенных навыков. При правильной резке линия надреза должна быть тонкой и бесцветной. Надрезая стекло, алмаз должен издавать ровный и ясный звук с характерным потрескиванием. Это потрескивание происходит по-тому, что алмаз надрезает (царапает) поверхность стекла. Надрезка происходит на очень малую глубину, выражающуюся десятыми долями миллиметра, и оставляет на стекле след в виде веревочки. Если резание происходит неверно, то на поверхности стекла остается грубая белая полоска, алмаз при этом издает сильный скрип, а при ломке стекло ломается произвольно, а не по линии среза. Резка стекла производится по линейке. Линейка должна крепко прижиматься к стеклу. Если она будет двигаться при резке из стороны в сторону, то стекло будет резаться неровно, и это приведет к быстрой порче алмаза.

Надрезанное стекло ломают различно. Если ребро алмаза острое и хорошо надрезает стекло, то его ломают на руках. Когда грань слегка притупилась и плохо прорезает стекло, то снизу стекла по линии среза простукивают оправой стеклореза или другим инструментом. Это увеличивает глубину среза и облегчает ломку стекла. Узкие кромки отламывают руками или оправой стеклореза.

Вместо алмазов широко применяют стеклорезы, у которых колесика сделаны из очень твердого сплава - победита. Таким образом, режущей частью такого стекло реза является колесико. Обычно одно колесико рассчитано нарезку не менее 300 погонных метров стекла. В зависимости от того, как заточено колесико, нажим на стеклорез может быть сильным и слабым. Поэтому до начала резки стекла необходимо произвести пробу на каком-либо куске стекла и определить тем самым силу нажима. Иногда она требуется достаточно большой. По мере затупления колесиков их следует заточить на мелком наждачном или корундовом бруске.

Так как стеклорез надрезает стекло неглубоко, то оно очень редко ломается без простукивания по линии среза. При резке также надо находить правильное положение острия колесика и нажим делать так, чтобы на стекле осталась линия среза.

Для сохранности алмаза или колесика от быстрого изнашивания резать следует только сухое и чистое стекло.

Мокрое стекло надо обязательно ставить для просушки, а затем протирать с одной или двух сторон. Протирку стекла по линии среза стекольщики производят обычно пальцем, ведя им по приставленной линейке. Для предохранения пальца от случайных ранений на него следует надевать матерчатый напаличник.

Кроме этих самых распространенных инструментов , резку стекла можно производить кусочками победита, имеющими острые грани. Резка стекла отколотым напильником не всегда приводит к хорошим результатам: чащевсего напильник колет стекло.

Приступая к резке, необходимо иметь в виду, что стекло должно быть на 3 - 5 миллиметров меньше как по длине, так и по ширине расстояния между фальцами. Но надо учитывать и тот факт, что фальцы переплета должны быть закрыты стеклом не менее чем на 3/4 своей ширины. Если же стекло вырезать для вставки вплотную, т. е. точно по размеру фальцев, то деревянные переплеты, набухая, могут раздавить стекло. При уменьшенных размерах стекла этого не бывает.

Во время резки стекло кладут на стол с ровной крышкой. Размеры крышки должны быть равны размеру листа стекла. Способы резки стекла бывают разные. Самый простой из них состоит в том, что с помощью метра или линейки с делениями размечают на стекле нужные размеры, приставляют линейку к стеклу и режут его. При большом количестве стекол одинакового размера этот способ мало производителен, так как занимает много времени только на одно отмеривание. Другой способ, более производительный, заключается в том, что на крышке стола чертят размеры вырезаемого стекла, затем на стол кладут стекло и по намеченным рискам производят резку. Для отмеривания стекла можно применять простые шаблоны (рис. 1).

Стекольные работы

Рис 1. Резка стекла по простому шаблону.

Раскраивать стекло следует так, как это показано на рисунке 2.

Рис. 83. Раскрой стекла

Рис. 2. Раскрой стекла: а - нерационально; б - рационально.

Вставку стекла производят на одинарной и двойной замазке. Лучше всего делать это на двойной замазке. Известно, что фальцы в переплетах не всегда бывают ровными. Это происходит из-за небрежного изготовления переплетов или от неаккуратного хранения, когда бруски коробятся. При вставке стекло ложится на фальцы неплотно. Если при закреплении стекла шпильками произвести небольшой нажим на него, то оно лопнет. Следует учитывать, что между фальцем и стеклом остается пространство (зазор). При потении стекающая вода проникает в зазор, впитывается деревом, переплет начинает намокать и разбухать и очень часто быстро загнивает.

Металлические переплеты от этого ржавеют и быстро приходят в негодность.

Поэтому стекла надо вставлять только на двойной замазке. Стекло при этом кладется не прямо на фальцы, а на предварительно наложенный слой рыхлой мягкой замазки, называемый постелью.

Прежде всего, фальцы протирают тряпкой от пыли и прилипшей грязи. Затем берут в левую руку ком рыхлой замазки, а в правую - нож и приступают к наложению постели слоем 3 - 4 миллиметра или же накладывают ее только на кромки фальца валиком высотой 5 - 8 миллиметров, который затем разравнивают ножом. На уложенную постель кладут стекло, прижимают его руками к фальцам так, чтобы оно легло на них и выдавило бы тем самым излишки наложенной замазки. Затем стекло закрепляют шпильками и обмазывают замазкой, хорошо разравнивая и заглаживая ее ножом.

Выдавленную замазку с обратной стороны срезают ножом. Преимущество такой вставки состоит в том, что между стеклом и переплетом нет зазоров и вода не попадает в переплет, а сквозь фальцы не проходит ни холодный, ни теплый воздух.

Вместо замазки стекла можно закрывать штапиками, г. е. деревянными брусочками. Иногда стороны нижних штапиков, прилегающих к стеклу, обмазывают замазкой. Это делают для того, чтобы стекающая со стекла вода не могла проникнуть под штапик. Штапики крепят к переплету гвоздями или шурупами. Форма штапиков бывает разная.

Следует отметить, что фальцы переплетов перед встав-кой стекла надо проолифить или закрасить и обязательно просушить.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00234)
Rambler's Top100