На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтройматериалыЗаготовка, хранение, защита...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Заготовка, хранение, защита древесины

Древесина является нестойким строительным материалом. Она деформируется, растрескивается, гниет, горит. Поэтому необходимо принять меры по ее защите.

Качество лесо- и пиломатериалов зависит от времени заготовки леса, идущего на их изготовление.

Обычно это делается с осени, по стылой земле, когда дерево спит. Как только зимние дни начинают удлиняться, заготовку строевого леса прекращают. Весеннее сокодвижение размывает смолу в порах древесной ткани — такое дерево хвойных пород быстрее подвергается гниению (грибковым заболеваниям), сильнее коробится при сушке.

Для того чтобы верно спилить дерево, избежав несчастного случая (в деревне принято говорить «свалить дерево»), надо знать основные правила рубки.

В целях выбора здорового дерева его простукивают обухом топора, ударяя с силой по стволу. Здоровое дерево дает гулкий звук, а «ситовое» (гнилое) — мягкий, глухой; дерево с пустой сердцевиной «отбуткивает».

Мягкий звук может дать и толстая, здоровая ель более полуметровой толщины, если ее древесина — с редкими годовыми кольцами и глубина промерзания невелика.

Заготовленные бревна из леса вывозят как можно быстрее и не позже двух недель окаривают. Снимая кору, у верхнего и нижнего отрубов для предупреждения растрескивания торцов оставляют пояски из коры шириной не менее 10 см, а торцы пропитывают различными защитными составами.

Пиломатериалы до пуска в дело сушат на открытом воздухе, их укладывают на деревянных или каменных опорах высотой не менее 50 см в штабеля на деревянные перекладины. Деревянные опоры пропитывают антисептиком. Над штабелем сооружают односкатную или двускатную съемную кровлю из досок или асбестоцементных листов.

Наоборот, лиственный лес заготавливается весной, при этом в основном используется осина. При сокодвижении кора отстает свободно, и просушенное дерево приобретает прочность кости. Неошкуренное (в коре) дерево любой породы портится, поражается грибком в течение года.

Из осины строят надворные постройки— переклады, обвязка, амбары, то есть ее используют там, где не должно быть сырости. Но рубить обвязку или срубы из осины надо в свежем виде, сразу после снятия (ошку-ровки) коры, когда дерево мягкое.

Материалы и изделия, не требующие укрытия, размещают на ровных, утрамбованных площадках, очищенных от мусора и защищенных от поверхностных вод: плитные материалы — в горизонтальных стопах высотой до 1 м на специальных поддонах или деревянных прокладках, под навесом; круглый лес и пиломатериалы — в штабелях высотой до 1,5 м с установкой прокладок между рядами, а высушенную древесину — в крытом помещении.

Защита от увлажнения. Для защиты деревянных конструкций от увлажнения применяются конструктивные и химические

Конструктивными мерами называют создание условий для постоянного проветривания и благоприятного влажностного режима: устройство продухов и каналов для проветривания, защита от грунтовых вод и атмосферных осадков.

Конструктивные меры предусматривают:

  • доступность деревянных конструкций для ремонта, возобновления защитной обработки, проветривания;
  • изоляцию деревянных поверхностей, соприкасающихся с каменными и другими конструкциями из более теплопроводных, чем дерево, материалов, водонепроницаемыми прокладками из толя или рубероида и укладов гнезда с зазорами;
  • гидроизоляцию прокладками и составами соединений конструкций, эксплуатируемых в условиях, где возможно выпадение конденсата;
  • исключение влагонакопления в наружных ограждающих конструкциях отапливаемых помещений в процессе эксплуатации;
  • устройство вентиляционных продухов в панелях стен и конструкциях покрытий, сообщающихся с наружным воздухом, и использование пароизоляции;
  • надежно обеспеченный отвод воды с крыш с большим выносом карнизов.

Химические меры — это обработка древесины влагозащитными веществами, водостойкими лаками и красками, биозащитными и огнезащитными составами.

К гидрофобным веществам относятся минеральные и растительные масла, органические соединения и полимеры. При обработке древесины минеральными и растительными маслами органическими соединениями заполняется ее капиллярно-сосудистая система, в результате ограничивается смачиваемость древесины. Полимеры повышают также сопротивление древесины возгоранию.

В условиях строительства загородных домов в основном применяют лакокрасочные покрытия.

Простым видом химической защиты древесины от увлажнения является покрытие олифой с добавлением разных смол, пигментов, красок. Если нужно сохранить натуральный цвет и текстуру древесины, но при этом защитить от влаги, то применяют водостойкие прозрачные лаки и разные антисептирующие составы, обладающие свойствами придавать древесине декоративный вид.

Защита от биологических повреждений. К биологическим повреждениям относится гниение древесины, возникающее в результате жизнедеятельности в ней грибов и насекомых.

Из грибов, разрушающих древесину, наиболее опасны грибы домовые, из насекомых — жуки-точильщики мебельные и домовые, термиты. Разрушают древесину в основном личинки насекомых.

Для защиты древесины от гниения используют и конструктивные, и химические меры — пропитку антисептирующими веществами.

Антисептики подразделяются на водорастворимые (легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невызываемые); маслянистые (невымываемые) и растворимые в органических растворителях (невымываемые).

Водорастворимые антисептики — фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний, хлористый цинк и др.; маслянистые — каменноугольные, сланцевые и другие масла, растворимые в органических разбавителях, пентахлорфенол, обладающий высокой токсичностью к домовым грибам и насекомым, и нафтенат меди, растворимый в керосине, сольвенте, мазуте; слаборастворимые комбинированные препараты на основе фтора, хрома, меди, мышьяка, железа.

В зависимости от породы и структуры древесина имеет четыре класса стойкости против гниения: 1) стойкая — сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы; 2) среднестойкая —ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы; 3) малостойкая — заболонь березы, бука, дуба, клена, ядро вяза; 4) нестойкая —ольха, осина, заболонь липы, ядро березы. По пропитываемости антисептиками древесные породы подразделяются на три группы: 1) легкопропитываемые — заболонь березы, бука и сосны; 2) умеренно пропитываемые — ольха, осина, заболонь дуба, клена, липы, ядро сосны; 3) труднопропитываемые — ель, ядро березы, дуба, бука, ясеня.

Против гниения используют также обжигание на огне частей, которые будут находиться в земле, обжигают и нижние стороны окладных венцов рубленых стен, обмазывают их битумом и смолят.

Для борьбы с насекомыми внутренние деревянные конструкции пропитывают водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия, пораженную древесину прорабатывают специальными жидкостями, маслами и окуривают газами.

Антисептирование древесины производят окунанием и вымачиванием в растворах, поверхностной обработкой — обмазкой кистями или опрыскиванием. Антисептированию подвергают готовые изделия: хорошо высушенные, остроганные, с пазами, врубами, отверстиями.

Антисептическими пастами защищают элементы, увлажнение которых происходит в процессе эксплуатации (концы балок, заделываемых в стены, концы столбов, закапываемых в землю). Элементы, обработанные пастой, дополнительно изолируют.

Для антисептирования труднодоступных мест конструкций (отверстия, пазы и др.) используют ручные шприцы. Отверстия под металлические нагели обрабатывают маслянистыми антисептиками.

При обработке древесины, зараженной насекомыми, антисептик сначала впрыскивают в лётные отверстия, а затем наносят кистью.

Зараженную древесину лучше всего обработать весной или в начале лета и повторить через две-три недели, так как в это время личинки близко подходят к поверхности. Для более глубокой пропитки в древесине делают наколы.

Недостатком защитных составов, содержащих воду, является необходимость последующей сушки древесины, в результате которой в ней могут образоваться трещины, а недостатком защитных маслянистых составов является неприятный стойкий запах, горючесть, изменение цвета древесины, повышенная токсичность, замедление процесса последующей сушки.

Часто деревянные детали и изделия, обработанные маслянистыми составами, плохо поддаются механической обработке и покраске. Поэтому применяют их в основной для пропитки и обмазки древесины, находящейся на открытом воздухе, в грунте или в воде. Сплошной обработке водными растворами антисептиков подлежат: балки, прогоны, подкладки под прогоны, лаги, черепные бруски, закладки между лагами, нижние обвязки и стойки стен, бруски, подкосы, pигели, вкладыши, рейки, поперечные планки, щиты перегородок, доски подшивки и доски настила междуэтажных чердачных и цокольных перекрытий. Частичному антисептированию подлежат доски чистых полов со стороны нижней пласти и кромок, верхние обвязки, проступи, подступени и косоуры в местах их соприкосновения с грунтом, камнем, бетоном.

Детали и изделия заводского изготовления антисептируют предприятия-изготовители.

Защита от возгорания. Защиту деревянных конструкций от огня так же, как и от увлажнения и гниения, проводят конструктивными и химическими мерами. Конструктивные меры заключаются в рациональном архитектурно-планировочном и конструктивном решении строения с соблюдением необходимых противопожарных разрывов.

Деревянные поверхности, подверженные опасности возгорания, обрабатываются огнезащитными составами — антипиренами (обмазками, огнестойкими красками, пропиточными составами).

Огнестойкими красками окрашивают деревянные изделия и конструкции, не защищенные от атмосферных воздействий. Они обладают водо- и атмосферостойкостью.

Обработка древесины пропиточными составами бывает поверхностной и глубокой. При поверхностной пропитке состав наносят кистью или краскопультом за два-три раза с интервалом 2—3 часа, при глубокой — древесину погружают в горячее-холодные ванны, в результате чего она прописывается более глубоко и более устойчива к воздействию огня.

Для защиты древесины от огня применяют полимеры, обладающие защитным и стабилизирующим эффектом. Нанесенные на поверхность, покрытия твердеют и за счет этого становятся огнестойкими. Другие виды покрытий при повышении температуры образуют вспененный защитный слой, препятствующий доступу кислорода.

Обрабатывают поверхности антипиренами и антисептиками при температуре не ниже +10 и не выше +20 °С, относительной влажности воздуха не более 70%. Правильно примененные составы и краски сделают древесину долговечной и огнестойкой сравнительно, но не абсолютно. Поэтому нужно заранее исключить источники опасности.

Большинство антисептиков и антипиренов вредно действует на организм человека (отравления, ожоги). При обращении с ними нужно соблюдать меры предосторожности: емкости для антисептирования должны иметь крышки, работать нужно в комбинезоне, прорезиненном фартуке и резиновых перчатках, стоять с наветренной стороны. Особенно тщательно следует защищать лицо: рот и нос — влажными марлевыми повязками или респиратором, глаза — защитными очками.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.0169)
Rambler's Top100