На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтройматериалыСтроительные растворы
НЕ понравилась
0
Понравилось

Строительные растворы

Строительным раствором называется смесь вяжущего материала (извести, цемента, гипса, глины) с наполнителем - песком или молотым шлаком.

На крупных стройках растворы приготовляются механизированным способом в растворомешалках. Раствор можно получить в готовом виде с ближайшей стройки или приготовить его вручную.

Для приготовления раствора составляющие его мате-риалы должны быть отмерены по объему какой - либо тарой, например ведром. Количество тех или иных материалов зависит от их качества и назначения раствора. Их составы, рекомендуемые для тех или иных работ, указываются при описании процессов строительства.

Необходимо знать, что если растворы окажутся жирными, то это влечет к перерасходу вяжущих, и они будут трескаться. Тощие растворы, наоборот, меньше требуют вяжущих, но зато они непрочны. Лучшими растворами считаются «нормальные» растворы, у которых правильно взяты вяжущее и заполнитель.

Если к веслу, которым перемешивают раствор, последний сильно пристает (большими кусками), значит он жирный, если слегка, значит нормальный, а когда не пристает совсем - тощий.

Глиняный раствор приготовляется из глины и песка. Сначала глину кладут в ящик, разминают ее веслом, добавляя немного воды. По мере размешивания песок всыпают небольшими количествами, пока не получат нормальный по жирности раствор.

Известковый раствор составляется из извести и песка. Известковое тесто загружают в ящик и разводят водой до получения известкового молока. Затем к нему добавляют песок и всю массу хорошо перемешивают лопатой.

Известково - глиняный раствор делается таким же способом, только, кроме известкового теста, берется и глиняное.

Для приготовления глино - цементного раствора сна-чала смешивают в сухом состоянии песок и цемент, а затем полученную смесь затворяют не водой, а глиняным молоком.

Растворы на негашеной молотой извести приготовляются по следующим рецептам. Известковый: 1 часть молотой извести и 5 - 6 частей песка; известково - глиняный: 1 часть извести, 1 часть глины и 6 - 7 частей песка; Известково-цементный: 1 часть молотой кипелки, 0, 5 части цемента и 3, 5 - 4 части песка.

Раствор приготовляют так. Сначала смешивают кипелку и песок, глину затворяют водой до жидкого теста, добавляют ее в сухую смесь и все тщательно перемешивают.

Если вместо песка для приготовления растворов используют мелкий просеянный шлак (шлаковый песок), то полученный раствор называется «теплым». По сравнению с обычным теплый раствор обладает лучшими теплоизолирующими свойствами. Например, кирпичнаястена, сложенная на теплом растворе, с теплой же штукатуркой, может быть сделана на половину кирпича тоньше такой же стены, сложенной на обычном растворе.

Цементные растворы бывают разных составов - от 1: 1 до 1: 6, т. е. на 1 часть цемента берут от 1 до 6 частей песка. Материалы отмеривают и тщательно перемешивают между собой. Полученную сухую смесь затворяют водой до нужной густоты. Цементные растворы употребляют в течение часа. Поэтому их необходимо приготовлять в небольших количествах. Такие растворы, обладая большой прочностью, имеют тот недостаток, что они весьма жестки и плохо разравниваются тонкими слоями. Чтобы придать им пластичность и удобство в работе, в них добавляют известковое тесто. Такие растворы называют цементно - известковыми или просто смешанными.

Цементно - известковые растворы бывают разных составов: 1: 1: 6; 1 : 1 : 9; 1 : 1 = 11; 1 : 2 : 8; 1 : 3 : 12 и 1 : 3 : 15. На первом месте стоит цемент, на втором - известковое тесто, на третьем - песок.

Приготовляют раствор так. Цемент смешивают с песком, известковое тесто доводят до густоты сметаны, разводя его водой. Смесь затворяют на сметанообразной извести. Если раствор окажется густым, то в него добавляют воду.

Известковые растворы твердеют только на воздухе, поглощая из него углекислоту. Растворы, содержащие цемент, для своего твердения требуют воды, поэтому они могут твердеть и под водой, без доступа воздуха. Конструкции, выполненные с применением цемента, напри-мер цементные полы, в первые дни после изготовления рекомендуется поливать водой и оберегать от высыхания.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00372)
Rambler's Top100