На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтройматериалыВяжущие материалы
НЕ понравилась
0
Понравилось

Вяжущие материалы

Известь получается путем обжига природного камня-известняка. Свежеобожженная известь представляет собой куски неправильной формы серого или белого цвета.

Такая известь называется «комовой» или «кипелкой». При гашении комовой извести небольшим количеством воды куски трескаются и распадаются в белый порошок. Такая известь называется «пушонкой».

При тонком размоле комовой извести в заводских условиях получается молотая негашеная известь - кипелка.

В строительстве известь применяется для кладочных и штукатурных растворов и для окраски. Как растворы, так и окрасочные составы приготовляются из загашенной извести - известкового теста. Молотая не гашеная известь употребляется для растворов без предварительного гашения.

Гашение комовой извести производится в деревянном гасильном ящике. Гасильный ящик сколачивается из плотно пригнанных друг к другу досок.

Для хранения гашеной извести роется творильная яма глубиной 1, 5 - 2 метра. Стенки ямы, при необходимости, укрепляются досками. Гасильный ящик устанавливается на краю ямы, с небольшим уклоном к ней. В стенке ящика, обращенной к яме, устраивается окно - отверстие, закрываемое заслонкой. На окно набивается металлическая сетка. Комовую известь, подлежащую гашению, набрасывают на дно гасильного ящика слоем в10 - 12 сантиметров и заливают водой. При соединении извести с водой начинается процесс гашения, сопровождающийся выделением большого количества тепла, что вызывает кипение воды и разбрызгивание. Куски извести распадаются на части.

По времени начала распада кусков определяется быстрота гашения извести. Если распад кусков начинается в первые 10 минут - известь быстрогасящаяся. В этом случае ее надо заливать полностью и постоянно добавлять воду, не допуская сильного кипения. Среднегасящаяся известь характеризуется началом распада кусков через 15 - 30 минут. Такую известь заливают водой на половину высоты слоя и по мере надобности добавляют воду небольшими порциями. Если куски извести начинают распадаться после 30 минут, известь называется медленногасящейся. Здесь опасен избыток воды. Куски сначала смачивают водой, а после начала распада добавляют воду малыми порциями.

При гашении известь беспрерывно перемешивают деревянной мешалкой на длинной ручке. После окончания гашения заслонку окна поднимают, и полученное известковое молоко стекает через сетку в яму. В ящике остаются камни - части необожженного известняка и мусор. Ящик очищают, загружают в него новую порцию известии процесс повторяют.

Известковое молоко, слитое в яму, постепенно густеет и превращается в известковое тесто. Когда яма наполнится почти до самого верха, ее закрывают досками и оставляют на день - два. Затем поверхность теста засыпают 20-сантиметровым слоем просеянного песка, и известь выдерживается. Срок выдержки: для кладочных растворов - две недели, для штукатурных работ - месяц. Чем дольше известковое тесто будет выдержано в яме, тем выше будет его качество. Приготовлять известковое тесто рекомендуется осенью и оставлять в яме до весны. При этом верх творила следует утеплить, так как замерзшее известковое тесто хотя и пригодно для употребления, но прочность сделанного на нем раствора снижается примерно на 10%.

Размеры творильной ямы определяются по расчету: из 1 тонны комовой извести получается примерно 2 - 2, 5 кубометра известкового теста.

Из извести-пушонки тесто приготовляется путем гашения и выдерживания ее в твориле.

Продается известь на вес - тоннами. Комовая из-весть перевозится навалом; известь-пушонка и молотая негашеная упаковывается в бумажные мешки, по50 килограммов в каждом. На мешках с молотой негашеной известью указывается ее сорт и дата выпуска. Эта известь должна быть использована в дело не позже 30суток после ее выпуска с завода, так как при более дли-тельном хранении она теряет свои качества. Комовую из-весть хранить не рекомендуется; сразу же по получение следует загасить.

Качество извести определяется ее жирностью, т. е. количеством песка, необходимого для получения нормального по жирности строительного раствора. Сорт извести, определяющий ее жирность, должен быть известен при покупке. Если сорт извести не указан, ее качество и состав раствора можно определить, пользуясь таблицей.

Испытание качества извести, предназначенной для кладки, производят следующим образом. На растворе, составленном из 1 части извести и 3 частей песка, складывают столбик из 7 штук кирпича. Через четыре дня столбик осторожно поднимают за верхний кирпич, отвесно и без перекоса. Если столбик не разрушится, то из-весть можно считать вполне пригодной для приготовления кладочного раствора.

Таблица 2

Сорт Первый Второй Третий
Выход теста из 1 тонныкипелки более 2, 4кубометра более 2 кубометров более1, 6 кубометра
Количество песка на 1 частьизвесткового теста 5 частей 4 части 3 части

Строительный гипс (алебастр) получается обжигом и размолом природного гипсового камня.

Гипс употребляется в основном для штукатурных и частично для электромонтажных работ.

При смешивании с водой гипс чрезвычайно быстро схватывается (отвердевает). Схватывание начинается через 3 - 5 минут и оканчивается через 7 - 30 минут. Схватывание гипса иногда требуется замедлить. Для этого в воду, на которой делается раствор, добавляют от 5 до 20% извести или 1 - 2% животного клея.

Продается гипс на вес - тоннами, россыпью или в бумажных мешках. При перевозке и хранении гипс следует всячески оберегать от увлажнения и сырости. Помещение для хранения гипса должно иметь пол, возвышающийся над уровнем земли не менее чем на 25 сантиметров.

Цемент представляет собой тончайший порошок серого или зеленовато - серого цвета. При смешивании с водой цемент схватывается, превращаясь в камень. Схватывание цемента начинается через 45 - 60 минут после затворения его водой, а заканчивается через 2 - 3 или, самое позднее, через 12 часов.

Качество цемента характеризуется его маркой. Марка показывает прочность образцов, изготовленных из цементного раствора, состава 1: 3 на раздавливание (сжатие), в килограммах на 1 квадратный сантиметр.

В жилищном строительстве применяются цементы низких марок - «100», «150», «200» и «250».

Цемент применяется для приготовления растворов бетона, железобетона и изготовления шлакоблоков и бетонных изделий.

Отпускается цемент навалом или в бумажных мешках, с указанием марки. Условия хранения и перевозки цемента такие же, как и для гипса.

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.00307)
Rambler's Top100