На главную: Строительное дело
Вход
Строительное делоЧастный домСтройматериалыУсушка, коробление,...
НЕ понравилась
0
Понравилось

Усушка, коробление, растрескивание, разбухание древесины

Уменьшение линейных размеров и объема древесины при высыхании называется усушкой древесины.

Испарение из древесины свободной влаги происходит сравнительно быстро и не вызывает уменьшения размеров, а приводит только к уменьшению ее веса. Испарение же связанной влаги происходит значительно медленнее и сопровождается усушкой древесины. Последняя начинается с того момента, когда влажность древесины станет меньше точки насыщения волокон.

Усушка от точки насыщения волокон до абсолютно сухого состояния называется полной усушкой. Полная линейная усушка вдоль волокон составляет 0,1-0,3%. Усушка волокон в радиальном направлении достигает 3-6% и тангентальном - б-12%. Объемная усушка в среднем равна 12% (рис. 21).

Вследствие различия коэффициентов усушки в тангентальном и радиальном направлениях в годовых слоях возникают растягивающие напряжения, в результате которых появляются радиальные трещины, уширяющиеся от центра к периферии. Если указанные напряжения не перешли своего предела, трещины не появляются, а вместо них с течением времени возникает коробление.

В пиломатериалах годовые кольца перерезаны, поэтому они трескаются под влиянием естественной сушки обычно меньше, чем бревна.

Процесс образования сердцевинных продольных трещин в досках может быть объяснен неравномерной усушкой поперек волокон заболонной и ядровой частей досок.

Крайние заболонные кромки доски усыхают сильнее, чем ядровая часть в направлении волокон. Это приводит к тому, что средняя, слабая часть доски стремится уменьшить свою длину. Возникающие при этом в обоих кромках доски в поперечном направлении растягивающие напряжения вызывают в наиболее опасном сечении доски со слабой древесиной, с сердцевинной трубкой, разрыв и появление продольной трещины.

Торцовые трещины являются результатом того, что концы досок, брусьев и бревен высыхают раньше, чем средняя часть. Быстрота высыхания торцов настолько значительна, что уже в самом начале процесса высыхания они доводят процент влажности ниже точки насыщения (см. рис. 19, линия а - а), когда в части доски или бруса, более

Три основные плоскости разреза ствола дерева

Рис. 21. Три основные плоскости разреза ствола дерева: 1-поперечный; 2- радиальный: 3- тангентальный

удаленной от конца, имеется еще избыток свободной воды В соответствии с этим торцовая часть начинает усыхать, сжиматься, а следующая за ней часть препятствовать усушке. Развивающиеся при этом усилия в отдельных случаях вызывают трещины на концах досок, брусьев и бревен. Эти трещины обычно направлены в радиальной плоскости доски при тангентальной распиловке и по кромке для досок радиальной распиловки (рис. 22).

Торцовая трещина в досках

Рис. 22. Торцовая трещина в досках: а-при тангентальной распиловке; б-при радиальной распиловке (по кромке)

С увеличением плотности и, следовательно, объемного веса древесины размеры усушки увеличиваются. Поэтому величина усушки в радиальном и тангентальном направлениях будет больше у летних годовых слоев, чем у весенней древесины. Эти различные величины усушки и приводят к короблению досок (рис. 23).

Разбухание древесины представляет собой явление, обратное усушке, и заключается в увеличении размеров древесины при поглощении ею влаги, пропитывающей оболочки клеток до точки насыщения волокон. Дальше указанного предела разбухания не будет.

Коробление древесины

Рис. 23. Коробление древесины: а-бревна; б, в-изменение размеров и формы поперечного сечения под влиянием усушкн (в продольном направлении 0,1-0,З%, по радиусу - от 3 до 6 гр. и по касательной к годовым слоям - от 6 до 12%)

{nb_link}
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Смотрите также

 
 
 
Регистрация | Забыли пароль? | Контанкты | Правила
Последние комментарии | Теги | Каталог ссылок
О сайте | Карта сайта | Наша команда | Список пользователей
Статистика | RSS | RSS отзывов
2009 © DeloStroika.ru - Сайт представляет Вам материалы по строительной тематике: строительство домов, коттеджей, ремонтные работы в доме и ремонт в квартире. Самостоятельно Вы сможете научиться строить гараж, построить баню, построить бассей и другие хоз. постройки. Видео раздел предлагает к просмотру материалы внутренней отделки и интерьера помещений Вашей квартиры.
* При полном или частичном использовании материалов сайта, активная (dofollow) гиперссылка на страницу материала обязательна.
Запросов: 2 (0.01384)
Rambler's Top100